Эксперт Ян Лузин раскрывает суть ЭКО-девелопмента в Европе и России

16.22 Пятница, 3 декабря 2021
Челябинск: новости дня
Сохранение и защита окружающей среды, безусловно, один из самых актуальных вопросов последнего времени. Разумеется, такая сфера, как девелопмент не могла остаться в стороне и в наши дни при развитии территорий активно применяются различные «зеленые» стандарты. О них и расскажу далее.

Сейчас Европа значительно опережает нашу страну по степени внедрения «зеленых» технологий как в урбанистике, так и в девелопменте. Обусловлено это, прежде всего, разностью подходов государственного регулирования. В Европе требования к экологичности являются обязательными и при это всемерно поддерживаются как местными правительствами, так и Еврокомиссией и Европарламентом. Более того, существуют различные программы стимулирования внедрения «зеленых» технологий. Применяющий их девелопер может рассчитывать на налоговые льготы, предоставление земельного участка без торгов, льготную плату за подключение и иные преимущества. Не спорю, за последние 10 лет наша страна тоже продвинулась в этом направлении. К примеру, на основе американского стандарта LEED и его британского аналога BREEM был принят наш ГОСТ 54694 2012. Однако он носит рекомендательный характер и применяется не так часто, как хотелось бы. Причина этого проста – «зеленые» решения представляют собой далеко не самое дешевое удовольствие, которое требует помимо всего прочего и модернизацию производства.

Для работающих в крупных городах девелоперов со значительным оборотом это может быть и не так существенно, но для региональных компаний, зачастую использующих оборудование тридцати- или даже сорокалетней давности – это значительные затраты, которые приведут к удорожанию продукции и, соответственно, снижению спроса. Но по своему опыту могу сказать, что рано или поздно в любом случае придется выполнять модернизацию производства, поэтому стоит предусмотреть оснащение современным оборудованием, которое позволит производить экологически чистую продукцию.

Отмечу, что с каждым годом спрос на экологичные решения в нашей стране растет. Драйвером выступают представители поколения миллениалов, для которых ответственное отношение к окружающей среде является одним из определяющих трендов. Разумеется, если на подобные варианты есть спрос, то девелоперы не могут не отреагировать на него и не выпустить качественные продукты, соответствующие запросу покупателей.

Самый очевидный инструмент эко-девелопмента – использование экологически чистых изделий как непосредственно в процессе строительства, так и при производстве отделочных работ. Причем материалы должны не только иметь натуральный состав, но и не наносить вред окружающей среде в процессе эксплуатации и при последующем сносе и утилизации. Примером таких материалов выступает стеклокристаллическая пенокерамика Керапен.

Не менее важны проектные решения. К примеру, за счет грамотного расположения корпусов по сторонам света и большой площади окон удается обеспечить естественную инсоляцию, что позволяет экономить электроэнергию.

Раз уж мы заговорили про энергосбережение, то нельзя не отметить несколько актуальных европейских тенденций. Солнечные батареи, системы сортировки мусора и зарядки для электромобилей уже давно стали привычными спутниками повседневной жизни европейцев. Однако есть один интересный тренд. Так, все большее распространение в Европе получают как пассивные, так и активные дома. Первые представляют собой дом с минимальным потреблением энергии, которое обеспечивается за счет планировочных решений, использования при строительстве энергоэффективных материалов, а также энергосберегающих технологий.

В свою очередь, активные дома не только сберегают, но и производят энергию, а также снабжают ей близлежащие постройки. Разумеется, это пока применяется в основном при строительстве индивидуальных домов, но с большой долей вероятности скоро мы встретим подобные решения и в многоквартирных домах. На мой взгляд, такая практика вполне могла бы быть внедрена и в нашей стране. Тем более, на подобные решения существует спрос.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Сергей Белов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK