Как происходит оценка часов при залоге в ломбард - мнения и советы экспертов

15.50 Четверг, 28 октября 2021
Челябинск: новости дня
Принцип работы ломбарда строится на получении залога, который имеет определенную цену. Клиенту предоставляется заем в размере 40–80% от рыночной стоимости закладываемых часов, но чтобы определить точную сумму, необходимо выполнить оценку изделия. Для этого в организации работает оценщик – сотрудник, который знаком с особенностями тех или иных часовых механизмов, умеет отличать подделки от оригиналов и может назвать истинную стоимость аксессуара.

КАКИЕ ЧАСЫ ПРИНИМАЮТ ЛОМБАРДЫ?

Если человеку необходимо быстро решить материальные проблемы, оригинальные часы могут стать выходом из ситуации. Однако нужно учитывать, что организации принимают далеко не все часовые механизмы. Они не берут подделки и реплики, а работают только с оригиналами от именитых мировых брендов. Под залог можно оставить изделия компаний Rolex, Omega, Tissot и других производителей, которые известны качеством и ценятся по всему миру.

Закладывать часы можно только при соблюдении некоторых требований. В частности:
- отсутствие серьезных дефектов и механических повреждений;
- рабочее состояние;
- полная комплектация.

Иногда можно сдавать и изделия с техническими неисправностями, но для этого они должны представлять ценность (например, быть редкими).

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТОИМОСТЬ ЧАСОВ?

Размер средств, выдаваемых под залог часов, зависит от множества факторов. В первую очередь, оценщик обращает внимание на бренд, репутацию и известность на рынке. Имя производителя превращает часовой механизм в роскошь, за которую люди готовы платить немалые деньги. Помимо бренда, при оценке учитываются:
- состояние (новое или б/у);
- год выпуска;
- модельный ряд;
- внешний вид;
- техническая исправность;
- наличие упаковки и гарантии.

Оценщик смотрит на принадлежность часов к той или иной коллекции, популярность модели на рынке. Также имеет значение наличие драгоценных камней, золота, серебра и др. На финальную сумму влияет как качество камешков, так и проба драгоценных металлов. Важно понимать, что если на изделии присутствуют следы износа, включая погнутости, царапины, вмятины, клиент не сможет получить денежную выплату большого размера.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОЦЕНКА?

Современные технологии позволяют оценить часовой механизм, не покидая собственного дома. Ломбарды предлагают услугу онлайн-оценки, которая помогает выяснить предварительную цену изделия. Для этого нужно зайти на сайт учреждения и указать данные об аксессуаре, а также приложить фото в хорошем качестве. Спустя время организация озвучит сумму, а клиент сможет решить – сдавать ли вещь под залог.

Если предложенная стоимость устраивает, необходимо посетить учреждение для уточненной оценки изделия. Она выполняется следующим образом:

1. Оценщик осматривает часы на предмет дефектов и повреждений. Тщательно просматриваются детали изделия – корпус, ремешок, стекло.

2. Если аксессуар выполнен с использованием серебра или золота, проводится проверка пробы.

3. Далее сотрудник открывает заднюю крышку и осматривает механизм при помощи увеличительного стекла.

4. Дополнительно производится проверка индивидуального кода, осматриваются документы и упаковка.

5. В завершение оценщик называет точную цену и сумму займа. Если клиенту всё подходит, заключается договор.

Оценка является важным этапом сотрудничества с ломбардом. Приемкой часов занимаются профессионалы, которые легко отличают оригинальные аксессуары от купленных в подземном переходе. Как правило, изделия оцениваются бесплатно, причем услуга не требует от клиента сдавать часы в обязательном порядке.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Сергей Белов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK