Единороссы предложили конкретные меры по снижению стоимости «борщевого набора»

15.28 Вторник, 20 июля 2021
Челябинск: новости дня
В партии «Единая Россия» разработали предложения по снижению цен на овощи, входящие в «борщевой набор» - лук, морковь, свеклу, капусту, картофель.

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

Исправить сложившуюся ситуацию с ценами поможет комплекс первоочередных и долгосрочных мер. В числе инициатив, которые должны оперативно повлиять на ситуацию, — заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Оправдывать нынешнее подорожание продовольствия экономическими причинами невозможно, считает вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» Алексей Гордеев.

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области, депутат Законодательного Собрания Сергей Буяков отмечает частые обращения жителей региона с жалобами на высокие цены на продукты питания.

«Вместе с активистами «Народного контроля» мы посетили несколько крупных магазинов Челябинска, не обошли стороной и рынки. На прилавках выбор большой, но и цены кусаются. Например, обычная русская морковь обойдется в разы дороже, чем эквадорский банан. Еще пару месяцев назад килограмм моркови стоил 30 рублей, сейчас – уже больше сотни.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет крупных овощехранилищ, фруктохранилищ, которые еще были при Советском Союзе. Они с учетом технологий позволяли хранить эти продукты до наступления нового урожая.

В этом году с южноуральских полей планируют собрать 110 тысяч тонн картофеля и 37 тысяч тонн овощей. Это позволит обеспечить запасом продовольствия регион и цены вернутся на привычный уровень. Тем не менее, уже сегодня нам необходимо оперативно разработать механизм снижения цен на основной набор продуктов. Вопрос сейчас находится в стадии активного обсуждения, у партии «Единая Россия» есть предложения, которые мы обсуждаем и с торговыми сетями, и с сельхозпроизводителями», - прокомментировал Сергей Буяков.
Наталья Окорокова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK