РМК потратит на охрану природы больше двух миллиардов рублей

19.05 Пятница, 4 июня 2021
Челябинск: новости дня
В текущем году Русская медная компания потратит больше двух миллиардов рублей на природоохранные мероприятия. Основная часть этих средств будет использована в Карабаше.

«Компания держит курс на политику экологической ответственности не только на промплощадках собственных предприятий, но и за их пределами, участвуя в решении копившихся годами экологических проблем. В среднем мы направляем на природоохранные мероприятия свыше 1,5 миллиарда рублей, а в этом году – рекордные 2,6 миллиардов. Экологическая безопасность сегодня ложится в основу всех наших технологических решений –– от добычи и обогащения руды до производства конечной продукции и обращения с отходами», - комментирует Наталия Гончар, вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК:

Уровень выбросов на предприятии «Карабашмедь» сократился почти в 25 раз по сравнению с 2000-м годом и уже сегодня завод работает в пределах санитарных норм и даже ниже их. Работа с отходами ведётся таким образом, чтобы их максимальное количество направлялось на переработку или продажу предприятиям из других отраслей.

К 2021-му году семь предприятий РМК внедрили интегрированные системы экологического менеджмента. В ближайшее время процедуру также пройдёт Александринскаягорно-рудная компания. Сертификация подтверждает соответствие деятельности предприятий не только российскому экологическому законодательству, но и международным требованиям.

РМК также продолжает реализацию проектов по озеленению. С 2016-го года на предприятиях группы высадили более 476 тысяч деревьев и 367 тысяч цветов. Бюджет на озеленение в 2021-м году почти в 5 раз превышает финансирование 2016-го года. Наиболее крупный проект сейчас реализует Томинский ГОК: на территории присутствия предприятия высаживают свыше полутора тысяч деревьев и кустарников, двадцать одну тысячу цветов.

В Кыштыме реализуется проект по выводу из эксплуатации шламонакопителя и рекультивации земель «КМЭЗ». На дно шламонакопителя нанесут изоляционный слой из материалов природного происхождения. Уже получено положительное заключение о проекте Государственной экологической экспертизы.

Один из самых масштабных проектов - ликвидация Коркинского угольного разреза в Челябинской области. Это самая крупная открытая угольная выработка в Евразии, которая является одним из источников загрязнения атмосферного воздуха в Коркинском районе из-за действующих в ней эндогенных пожаров. Для ликвидации выработки планируется использовать специальный закладочный материал, который производится из отходов деятельности Томинского ГОКа.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Наталья Окорокова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK