В России заработает закон о защите минимального дохода граждан

15.44 Пятница, 12 февраля 2021
Челябинск: новости дня
С 1 сентября в России может заработать закон о защите минимального дохода граждан. Инициатором этого законопроекта стала партия «Единая Россия».

Идею защитить минимальный доход от списания за долги «Единая Россия» прорабатывала с профильными ведомствами. В августе инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России.

По Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию.

«Я с большим удовлетворением воспринял инициативу партии «Единая Россия» сделать неприкосновенным минимальный доход в размере прожиточного минимума для социально уязвимых категорий граждан. Это и пенсионеры, и инвалиды, а также самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели. В мою общественную приёмную не раз обращались люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Были вынуждены взять потребительский или коммерческий кредиты, а после не смогли их вовремя вернуть. Суды по обращению кредиторов принимали решения и взыскивали с этих граждан долги за неуплату, зачастую под ноль лишая всех средств. Люди обращались к нам, мы выходили на уровень банков и кредиторов. Кто-то шёл навстречу, снижал иски или даже отзывал, но были и те, кто категорически отказывался. Поэтому создание такой защитной системы считаю абсолютно правильным. Безусловно, это законодательная социально-направленная инициатива. И я надеюсь, что это будет только первый шаг в том, чтобы все-таки бороться с бедностью и не давать возможность оставлять людей без средств на существование. Считаю, что эта инициатива должна достаточно оперативно быть принятой Государственной Думой, чтобы, как было заявлено, уже в сентябре она начала работать», - прокомментировал депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия», первый зампредседателя комитета по социальной политике Александр Журавлев.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.