У Екатеринбурга появился свой «иноагент» в лице выпускника УрГПУ

21.32 Среда, 29 сентября 2021
Политика
Фото со страницы Александра Грезева в Фейсбуке
По окончании выборов по России катится волна назначений в так называемые «иноагенты». Теперь такой статус получают не только организации, но и физические лица. Сегодня появился такой человек и в Екатеринбурге.

Первым екатеринбуржцем с персональным статусом «иноагент» стал Александр Грезев*, выпускник Уральского государственного педагогического университета, давнишний наблюдатель на выборах различного уровня и активный участник движения в защиту прав избирателей «Голос» (которое, в свою очередь, признано организацией-иноагентом). Сегодня Александр получил от Минюста РФ весточку, что стал «лицом, внесённым в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента», как официально формулируется данный «ярлык».

Предложение именовать «иноагентами» организации и людей, которые «занимаются политической деятельностью на территории России в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях», было внесено депутатами Госдумы летом 2012-го года. Официально, от «иноагентов» требуется только проходить соответствующую регистрацию и всюду указывать это своё особое положение. На деле же клеймо «иноагент» влечёт за собой череду неудобств и препонов. В числе прочего предполагалось, что статус «иноагента» будет оказывать психологическое давление на его обладателя. Но в современной России с этим пунктом получилось наоборот. Если заглянуть на страницы соцсетей новоиспечённых «иноагентов» (а сегодня ими, помимо екатеринбуржца Грезева названы, например, москвичи Аркадий Любарев* и Пётр Верзилов*, самарский правозащитник Людмила Кузьмина** и ещё десятки российских граждан), то можно увидеть шквал многочисленных шутливых и серьёзных поздравлений с почётным званием.

* Включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.
** Включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Антон Каптелов © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK