Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


22:09 | 15.11.2017

«Темная лошадка» меняет цвет

Результат тендера на строительство роддома в Верхней Пышме был предрешен?

Накануне наши коллеги из информационного агентства Znak.com опубликовали материал «Темная лошадка». Речь в материале шла о некой неизвестной на строительном рынке Свердловской области компании, получившей госзаказ на 1 миллиард 600 миллионов рублей. Сумма немаленькая, а потому мы решили продолжить начатое коллегами дело и все же выяснить, кто стоит за этой организацией.

Победителем конкурса на подготовку документации и строительство роддома в Верхней Пышме стало некое ООО «СК Интег», зарегистрированное в Екатеринбурге, с уставным капиталом всего 50 тысяч рублей. Сумма, за которую это ООО должно выполнить все работы, составляет 1,6 млрд рублей. Так вот, ООО «СК Интег» установило лучшую цену и победило в ходе запроса предложений. Как выяснил Znak.com, это не первый, наверное и не последний, выигранный ООО «СК Интег» госконтракт в этом году, общая сумма может превысить 3 млрд рублей.

Проследим за бурным ростом компании. ООО «СК Интег» за последние 3–4 года добилось прямо-таки колоссальных успехов и нарастило объем государственных контрактов, финансируемых из бюджета, с 2,3 млн в 2013 году до более чем 1,5 млрд руб. в 2017-м, а с учетом победы в конкурсе на строительство роддома в Верхней Пышме сумма может быть более 3 млрд рублей. Компания каждый год прибавляла примерно по полмиллиарда рублей оборота от государственных контрактов. Так, в 2015 году она получила заказов на почти полмиллиарда рублей, в 2016-м едва не дотянула до миллиарда, и при таких темпах роста ее, как ни странно, не знают игроки строительного рынка. Действительно не знают или всё-таки лукавят? Кажется, что лукавят.

При выборе разработчика документации и застройщика для родильного дома с женской консультацией и отделением патологии беременных в Верхней Пышме Управлению капитального строительства Свердловской области (УКС) пришлось дважды проводить аукцион. Согласно закону № 44 были объявлены торги в форме электронного аукциона. На аукцион заявились две компании — известная компания «Русград» Мирдагаяна Абсалямова и СК «Интег».

«При начальной стоимости контракта в 1,7 млрд рублей, — пишет Znak.com, — оба застройщика предложили солидный дисконт (17 %), но не были допущены к конкурсу. Отметим, что СК «Интег» предлагала выполнить контракт за 1 млрд 435 млн 900 тыс. 310,12 рубля».

То есть обе компании дружно скинули цену, да настолько дружно, что сошлись, похоже, до копеек. К конкурсу их не допустили, чего, видимо, они и добивались. «Русград» сошел с дистанции, а СК «Интег» пошла дальше. Кто же не стал спорить с СК «Интег» и сошел с дистанции? Вот послужной список исполненных проектов компании «Русград»:

«Темная лошадка» меняет цвет


Странно, но факт — «Русград» Абсалямова отступил. А мы вместе с СК «Интег» пойдем дальше.

После того как торги не состоялись, Управление капитального строительства (УКС) Свердловской области повторно начало поиск желающих построить роддом в Верхней Пышме. На этот раз — путем запроса предложений. Сроки проведения тендера были сжаты — заявки принимались с 7 по 13 ноября. И вот случилось, составлен итоговый протокол, согласно которому с предложением в 1 млрд 683 млн 195 тыс. рублей победила СК «Интег». Это на 247 млн рублей больше, чем та же строительная компания предлагала на предыдущих торгах. А кто проигравший? На этот раз на запрос УКС откликнулось ООО «Сантехстрой», откликнулось и проиграло.

Везет же людям, подумали мы и решили поподробнее узнать о людях, которым везет и которым не везет тоже.

«100%-ным владельцем ООО «СК Интег», по данным СПАРКа, является 35-летняя Елена Норкина, управляющим — индивидуальный предприниматель Олег Качусов, который числится соучредителем в шести ООО», — пишет Znak.com.

Мы тоже залезли в базы данных, чтобы посмотреть, кто на что горазд. Что мы там увидели? Действительно, 100 % долей в ООО «СК Интег» принадлежит Норкиной Елене, директором числится Качусов Олег, и действительно, числится за ним несколько ООО, но нас заинтересовали только три. Почему? Сейчас поймете. ООО «ЦК», ООО «ЦИ» и ООО «ЦСР ГРУПП» — вот эти три ООО на 50 % принадлежат директору ООО «СК Интег» Олегу Качусову. Вторые 50 % этих ООО принадлежат некоему Лялину Андрею.

«Темная лошадка» меняет цвет

«Темная лошадка» меняет цвет

«Темная лошадка» меняет цвет


Чем примечателен Лялин Андрей? Да вообще-то ничем, разве что владением 90 % долей в ООО «Сантехстрой». Ой. Совпадение? Нет, не совпадение, именно «Сантехстрой» проиграл СК «Интег». То есть директор СК «Интег» господин Качусов мог знать заранее, сколько предложат конкуренты. А может, и не конкуренты вовсе, а аффилированная компания? Торги вовсе и не торги, а игра в поддавки между партнерами? Какая разница, кто выиграет, а кто проиграет?

«Темная лошадка» меняет цвет


И прочитав дальше материал наших коллег из Znak.com: «Самый крупный партнер СК «Интег» — свердловское управление капстроительства. Многомиллионные контракты с ним заключались для инженерных работ в Новоуральске, строительства жилья в Каменске-Уральском. Эта компания строила детский сад в поселке Буланаш, детскую поликлинику в Верхней Пышме, лечебный корпус больницы в Североуральске, завершала строительство индустриального парка «Богословский». Кроме того, СК «Интег» выполняла реконструкцию пожарной части для МЧС, сейчас строит в Тюмени многоквартирный дом для Росгвардии. В сентябре был подписан контракт с федеральным государственным бюджетным учреждением по эксплуатации водохранилищ Челябинской области на сумму около 1,5 млрд рублей на выполнение работ по строительству тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс на участке Кыштым — Аргази в обход озера Увильды», мы подумали: а вот со всеми этими торгами и тендерами как? Так же как и в случае с роддомом в Верхней Пышме? А в том, что все эти работы прошли через проведение аукционов, мы ни на минуту не сомневаемся.

Отметим, что в настоящее время СК «Интег» судится с нашими коллегами из интернет-газеты «Правда УрФО» по факту публикации, касающейся того самого многоквартирного дома в Тюмени. Владельцам строительной компании не понравилось слово «сомнительной», которое журналисты употребили в связке с СК «Интег». Стоит ли ожидать подобных исков организации к изданиям «Вечерние ведомости» и (или) Znak.com?

Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
17.12.2017
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031