Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


17:41 | 30.11.2016

Стоит ли платить за воду в бутылках?

Любители кофе со стажем знают: наполовину вкус напитка зависит от воды. Экспериментируя с домашней кофемашиной, я одно время заливал в нее самую разную водичку, в том числе дорогую с надписями «горная» и «ледниковая» (водопроводную не пробовал – екатеринбуржцы понимают почему).

Странно, но дорогая вода давала неприятный привкус. Знающие люди объяснили почему. Она излишне минерализована, что делает вкус напитка «плоским».

Стоит ли платить за воду в бутылках?


В конце концов остановился на средней ценовой категории. Но, может быть, я один такой привереда? Чтобы выяснить, в чем секрет, пришлось обратиться к специалистам завода Coca-Cola HBC Россия в Екатеринбурге, производящего различные напитки, в том числе бутилированную воду BonAqua.

Вода для напитков поставляется из муниципальной системы водоснабжения. Оказалось, что можно добиться высокого качества бутилированной воды, неважно, какой источник будет использован – подземная скважина или водопровод. В компании разработан единый стандарт качества для производства, и в конечном счете получается безопасная для ежедневного потребления и соответствующая всем сертификатам бутилированная вода.

Стоит ли платить за воду в бутылках?


Всем памятен ужасный взрыв на Сортировке, когда в грунтовые воды ушло столько всякой гадости, что никто не может сосчитать. Родники со скважинами всю эту дрянь безропотно проглотили и выдали на поверхность. Это было масштабной катастрофой, которые случаются, на наше счастье, редко. Но, предположим, завод пробурил скважину, а на соседней автозаправке произошла безобидная авария, и бензин или мазут впитались в землю. Нет уж, увольте пить воду, пахнущую АЗС.

Для чистоты эксперимента мы взяли воду на входе в предприятие и уже готовую для употребления «БонАква», а потом проверили образцы в лаборатории.

Стоит ли платить за воду в бутылках?


Вода на заводе проходит мультибарьерную и многоступенчатую очистку, проходя несколько этапов фильтрации и обеззараживания. Не буду вдаваться в тонкости технологии – грубая очистка, мембраны от взвесей, угольные и песочные фильтры, уничтожение хлорного запаха, отделение солей, нанофильтры, пропускающие лишь молекулы чистой воды… И в завершение – облучение ультрафиолетом.

Но в воде, как известно, содержатся не только вредные, но и полезные примеси – кальций, магний и так далее. После всех приключений жидкости их, естественно, в чистейшей воде тоже не остается. Поэтому на предприятии есть специальный участок, где вода кондиционируется, т.е. в нее добавляются нужные минералы (соли кальция и магния). Но получается все-таки не минеральная вода, а обычная питьевая, которую можно употреблять каждый день круглый год.

Но что там в этих красивых танках и трубах происходит – не увидишь, а невежественному журналисту можно наговорить что угодно. Последнее слово все-таки остается за химиками. Поэтому мы отправляемся в лабораторию.

Стоит ли платить за воду в бутылках?


Здесь надо заметить, что в цехах мы если и встречали людей, то мельком и издали – всем управляет автоматика. Тем приятнее было оказаться в лаборатории, в окружении красивых и приветливых женщин.

Инженер-химик Светлана Муртазина как-то очень неприветливо посмотрела на бутыль водопроводной воды, которую мы принесли с собой. Затем привычными элегантными жестами разлила образцы в стаканчики, поколдовала сначала с одним прибором, потом с другим, потом с третьим…

Стоит ли платить за воду в бутылках?


Анализы подтвердили опасения. Эксперименты один за другим показали принципиальные отличия воды на входе и на выходе – мутность, запах, вкус и так далее. Также содержание хлора и железа в водопроводной воде во много раз превышено, а в бутилированной этих веществ не было найдено. Словно мы притащили воду с другой планеты – настолько разительно отличались результаты анализов.

В общем-то, я и раньше догадывался о преимуществах «покупной» воды перед той, что течет из крана, пусть и через фильтр. Кстати, домашний фильтр – вовсе не гарантия качества, поскольку он требует регулярного обслуживания. Да и научные эксперименты убедительнее слухов и домыслов показали, что лучше потратить небольшие деньги на воду, чем большие – на лекарства.

Стоит ли платить за воду в бутылках?


Фото автора.

Александр Беляев © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930