«Дагестанский культурный центр» вмешался в историю сбежавшей из Тюмени в Екатеринбург Миланы Магомедовой

В письме от имени общественной организации обвиняют в экстремизме тех, кто помогает девушке, и СМИ, которые освещают эту историю

20.58 Воскресенье, 11 апреля 2021
Общество
Милана Магомедова и ее адвокат Федор Акчермышев в день нападения на адвоката в екатеринбургском отделе полиции № 7. Скрин из видео, снятого девушкой
История Миланы Магомедовой, которая сбежала от своих родителей из Тюмени в Екатеринбург, продолжает развиваться. На этот раз новым действующим «лицом» стал «Дагестанский культурный центр» – это региональная общественная организация, возглавляемая боксёром «РМК Боксинг Промоушен» Гасаном Гимбатовым. Заявление на бланке этой организации мы нашли в нашей редакционной почте, и содержание письма нас слегка удивило.


Согласно выписке из ЕГРЮЛ, организация «Дагестанский культурный центр» зарегистрирована 10 апреля 2018 года, её руководителем является Гасан Абдулхамидович Гимбатов. Фото: «РМК Боксинг Промоушен».


В письме содержалось «заявление» «о возбуждении дела по факту экстремизма и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности». Судя по шапке, оно было направлено в Следственный комитет, ГУ МВД России по Свердловской области, Роскомнадзор и ФСБ 30 марта 2021 года. При этом юридический статус письма непонятен, как и непонятно, кто отправил его на почту нашей редакции.

В нём содержатся обвинения в адрес наших коллег-журналистов, а также людей, оказывающих юридическую и финансовую помощь Милане Магомедовой, в совершении правонарушений экстремистского характера.

В заявлении перечисляются фрагменты из материалов портала Е1.RU и «Радио Свобода»* (СМИ признано российским Минюстом иноагентом), значительную часть которых составляют цитаты самой Миланы Магомедовой.
Почему-то автор письма многократно применяет слова «психически не здорова», «слабая психика» и подобные странные заявления в адрес девушки.


Также автора заявления возмущает факт, что в текстах по отношению к действующим лицам употребляется термин «дагестанцы». Представитель общественной организации, подписавший документ, увидел в этом экстремизм и разжигание межнациональной розни. К слову, на сайте этой самой организации можно встретить в шапке следующие формулировки: «История общественной деятельности дагестанцев в Сверд. Обл», «Дагестанцы: на службе Родине — на службе обществу», и «Дагестанская кухня в Екатеринбурге». То есть на собственном сайте упоминание слова «дагестанцы» культурный центр не смущает.


Кроме этого, автор письма просит у государственных структур обязать СМИ удалить публикации, которые он считает экстремистскими, и привлечь лиц, причастных к их появлению, к уголовной ответственности.

А также требует правоохранительные органы принудить СМИ к публикации письма матери Миланы Магомедовой (мы частично публиковали это письмо, поступившее и в нашу редакцию), что явно не входит в полномочия этих органов. При этом имя матери Миланы Магомедовой, к слову, указано в заявлении с ошибкой (Гюллисер вместо Гюлесер).

Отдельное внимание в заявлении на бланке этой общественной организации уделяется Владиславу Хореву, который помог Милане уехать от родителей и начать самостоятельную жизнь (мы публиковали эксклюзивное интервью с Владиславом, где он объяснил свою мотивацию помогать девушке).

В частности, содержится просьба проверить, получает ли компания Luxoft, в которой работает Хорев, финансирование из-за рубежа, и присутствуют ли среди учредителей компании Luxoft иностранные граждане. При том, что, согласно открытым сведениям в сети Интернет, Luxoft является глобальной IT-компанией со штаб-квартирой в Швейцарии и филиалами во многих странах мира.


Заявление подписано заместителем председателя организации Шабаном Галлаевым.
Шабан Галлаев. Фото: Сайт Свердловской региональной общественной организации «Дагестанский культурный центр».

Нам кажутся абсурдными обвинения в адрес коллег, содержащиеся в заявлении, тем не менее, мы попросили прокомментировать данное письмо в ведомствах, куда оно было направлено, и героев этой истории.

В свердловском Следственном комитете не подтвердили и не опровергли факт получения этого письма, от комментариев воздержались.

В ГУ МВД России по Свердловской области отказались от комментария. Эту историю, в принципе, в главке комментируют крайне неохотно – так, почти каждый комментарий руководителя пресс-службы областного главка Валерия Горелых «обещательный», например, когда полицейские пытались составить протокол об административном правонарушении на Милану Магомедову, в главке нам обещали дать комментарий позднее. То же самое было и сразу после нападения на адвоката девушки Федора Акчермышева в екатеринбургском отделе полиции №7. Однако до сих пор никакой внятной позиции свердловского ГУ МВД озвучено не было, впрочем, Валерий Горелых обещал прокомментировать после проверки действий сотрудников в отношении Федора Акчермышева, которую сейчас проводит региональный Следственный комитет.

Сам Акчермышев, который не получал никаких сообщений от «Дагестанского культурного центра» и узнал об этом заявлении от нас, так прокомментировал ситуацию:

– Если это заявление действительно подано [в правоохранительные органы], то я воспринимаю его как очередную форму давления на мою подзащитную, что её преследование продолжается, и она по-прежнему ограничена в реализации своих прав.

Лицо, составившее данное заявление, не указало в нём, что ему известно об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, поэтому я думаю, что такое заявление будет зарегистрировано как обращение, и в адрес заявителя-организации будет направлен ответ.
Мне очень жаль, что правоохранительным органам придётся тратить своё время на проверку такого заявления вместо того, чтобы действительно заниматься предупреждением и пресечением преступлений, — заявил «Вечерним ведомостям» адвокат.

Милана Магомедова также выразила недоумение по поводу заявления:
— Почему в семейные проблемы, которые могут возникнуть в любой семье, вмешивается дагестанский культурный центр и обвиняет в тяжких преступлениях людей, мне тоже непонятно. Семья, по моему мнению, должна иметь границы и решать свои проблемы без сторонних лиц, которые даже не знают сути дела. Данная проблема, как мне кажется, носит семейный характер, да, есть специфика, но я лично знаю ребят из дагестанских семей, у которых не было подобных проблем и всё решалось мирно и в их пользу. Тут уже всё зависит от каждого отдельного человека.

Повторюсь, изначально я не просила многого – всего лишь возможность свободного выбора и передвижений, сейчас же мне приходится бороться за реальную свободу.

Также Милану Магомедову возмутило, что какие-то неизвестные ей люди распространяют недостоверные сведения о её здоровье.

Владислав Хорев, которого, по сути, авторы письма обвиняют в совершении особо тяжкого преступления, и прямо назвали его «вербовщиком», считает это «бредом». Кроме этого, он собирается подать в суд на культурный центр за распространение таких сведений.

В самом «Дагестанском культурном центре» нам ответил зампредседателя Магомед Абдулкаримов. Он подтвердил факт подачи заявления в соответствующие органы, при этом уточнил, что лица, перечисленные в тексте, должны воспринимать его как заявление о преступлении, а остальные – как информационное письмо, и пожелание «быть объективными и слушать не только одну сторону». За более подробными комментариями Магомед Казбекович посоветовал обратиться к Гаджи Абдулкаримову.

Гаджи Абдулкаримов – это, кстати, один из тех мужчин, которые появились в отделе полиции №7 в Екатеринбурге, когда на адвоката Миланы Магомедовой напали прямо во время опроса. И именно к нему и перенаправил представитель «Дагестанского культурного центра», что, конечно, не может не удивлять.
Фото из отдела полиции №7 екатеринбургского УМВД в день нападения на адвоката Миланы Магомедовой

Согласно информации на сайте «Дагестанского культурного центра», Гаджи Абдулкаримов является представителем Правительства Республики Дагестан в Свердловской области, имеет научную степень кандидата социологических наук. Нашему корреспонденту он заявил, что считает, что все это касается «оскорбления дагестанцев»: «Нас интересует только вопрос оскорбления дагестанцев. Ни мама, ни папа нас не интересуют. Семейные вопросы, СМИ нас не интересуют. Мы просим не оскорблять дагестанцев. Мы живем в едином государстве, все народы равны. Правоохранительные органы во всем разберутся. Я считаю, что забыли это уже. Взрослые люди что-то выясняют».

Абдулкаримов уверен, что материалы в СМИ кого-то могут оскорбить.

Свой приезд в отдел полиции №7 в день, когда напали на адвоката, он объяснил тем, что лишь показывал дорогу матери Миланы. «Из Тюмени приехала мама, которая обратилась показать дорогу. Вы поливаете такими словами «похищения». Вы что смеётесь, что ли? Маму просили пустить в здание полиции. Задать вопрос «Дочь, ты жива? Здорова? Позвони, не теряйся». Её полиция даже туда не пустила в здание. Это же полиция. Это представители органов власти. Вы их тоже оскорбляете. Зачем? Ради чтения этих желтых страниц?» (стилистика спикера сохранена, - прим.ред)

Удивительно, но пока «Дагестанский культурный центр» не вмешался в эту историю, она воспринималась всеми только как семейный конфликт. Как очевидный конфликт поколений. Сейчас же сюда, по сути, пытаются втянуть ещё и какие-то межнациональные отношения. Хотя подобная ситуация, очевидно, может произойти вообще в любой семье, но, безусловно, не в любой семейный конфликт будут вмешиваться общественные организации.

Главный редактор портала Е1.RU Оксана Маклакова рассказала корреспонденту «Вечерних ведомостей», что в курсе этого письма, однако пришло оно не на реадкционную почту Е1, а на почту тюменской редакции «Сети городских порталов»:

– Мы получили это письмо, причем получили его на электронный адрес нашей тюменской редакции, а не редакции е1, и не поняли, честно говоря, статус этого документа и вообще документ ли это. Потому что ни регистрационного номера, ни какой-либо печати, ни какой-либо подписи, никаких формальных признаков, которые вообще должны быть у сколько-нибудь официальной бумаги. Мы не знаем вообще, что за статус этого обращения, и как к нему относиться.

Корреспондент издания Радио Свобода* (СМИ признано Минюстом России иноагентом) Сергей Хазов-Кассиа, который также упоминается в этом заявлении, рассказал нам, что никаких запросов от правоохранительных органов по поводу этого заявления ни он, ни редакция издания не получали:

– Мы пока не получали никаких запросов от правоохранительных органов по поводу этого заявления, также мы не получали никаких претензий ни от родителей Миланы Магомедовой, ни от «Дагестанского культурного центра». Из текста заявления сложно понять, в чём конкретно обвиняют меня и Радио Свобода* – это какая-то эмоциональная каша.
Мы с уважением и любопытством относимся к обычаям и традициям всех жителей планеты Земля, но только если они не нарушают права и свободы граждан. Никакого возбуждения ненависти по отношению к жителям Северного Кавказа или тем более Дагестана в моей статье нет, мы рассказали историю девушки, которая хочет жить отдельно от родителей, но они преследуют её, она сама сообщила об этом и мне лично, и правоохранительным органам, и другим журналистам. Милана оказалась в ситуации, когда ей не к кому обратиться, против неё правоохранительная система, против неё родители со своими знакомыми, она вынуждена скрываться, хотя никаких законов не нарушала – прямая обязанность любого журналиста осветить эту ситуацию.

Также Хазов-Кассиа назвал обвинения в похищении Миланы и в воздействии кого-то на ее психику чепухой. «Милана совершеннолетняя дееспособная женщина, а лица, которые распространяют о ней заведомо ложные сведения, в том числе о несуществующем психиатрическом диагнозе, сами нарушают закон», – уверен журналист.

Создается впечатление, что авторы этого письма пытаются сместить внимание с основных проблем этой истории. Так, например, до сих пор неясно, как закончилась проверка по заявлению Федора Акчермышева о нападении на него в отделе полиции, а нападавшим мог оказаться один из руководителей областного уголовного розыска, о чем мы писали тут.

Кроме прочего, удивительно и то, с какой легкостью авторы письма приписывают медицинские заболевания кому-то (даже если бы вдруг у участников этих событий и были психические заболевания, медицинская тайна в нашей стране охраняется законом, а значит, любые заявления о состоянии здоровья третьих лиц незаконны).

И самое главное, авторы письма, по сути, обвиняют некоторых участников этой истории в совершении особо тяжкого преступления. К слову, Гюлесер Магомедова, мама Миланы, в своем письме (которое полностью мы не можем опубликовать из этических соображений, зато оно опубликовано на сайте этого самого культурного центра) также заявляла подобные вещи. Вот только она указывала на «уроженцев Башкирии», говоря об адвокате своей дочери и приятеле, который ей помогает.

Напомним, Милане Магомедовой 22 года, она сбежала из Тюмени в Екатеринбург от консервативных родителей, в интервью нашей редакции она рассказала, почему ей пришлось пойти на такие действия.

История Миланы Магомедовой стала известна после того как на ее адвоката напали в отделе полиции. Момент нападения попал на запись, и именно благодаря записи выяснилось, что нападавшим на адвоката мог быть полковник МВД и один из руководителей областного уголовного розыска.

Адвокат Федор Акчермышев подал заявление по факту нападения в силовые ведомства, а также прошел судебно-медицинскую экспертизу. Расследованием нападения занимается областной Следственный комитет.

Речь могла идти о похищении девушки прямо из этого самого отдела полиции, но в МВД постоянно заявляют, что нужно дождаться результатов проверки. А когда Милана Магомедова пошла получать паспорт, полицейские попытались привлечь ее к административной ответственности.

Редакция «Вечерних ведомостей» внимательно следит за историей Миланы Магомедовой, в том числе в нашем telegram-канале, где мы публикуем экслюзивные документы.


*В данном материале присутствует комментарий журналиста из издания Радио Свобода*, признанного Минюстом РФ иностранным агентом, в соответствии с законодательством, мы обязаны поставить пометку об этом особым размером надписи, а также контрастным цветом.

*Данный материал создан или распространен иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Гузель Аиткулова, Владислав Постников, Виктор Кондратенко © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
Русский
Добавил Русский
12 апреля 2021 11:19
Средневековые нравы. Россия современная страна - никто не может нарушать конституционные права и вмешиваться в личную жизнь - ни родители, ни полиция, ни общественники...
Татьяна
Добавил Татьяна
19 апреля 2021 16:48
очень хочется поддержать девушку в этой сложной ситуации