Друг девушки, сбежавшей от родителей-дагестанцев в Екатеринбург, рассказал, почему помогает ей начать самостоятельную жизнь

В интервью Владислав Хорев рассказал о себе и о том, почему его не волнуют приписываемые ему связи с запрещенными организациями

20.09 Воскресенье, 28 марта 2021
Единственная совместная фотография Владислава Хорева и Миланы Магомедовой. Фото предоставлено Миланой
Владислав Хорев – друг Миланы Магомедовой, 22-летней девушки, сбежавшей из Тюмени от родителей-дагестанцев в Екатеринбург. Это тот самый человек, благодаря которому Милана находится сейчас в безопасности. В интервью «Вечерним ведомостям» он рассказал, почему начал помогать Милане, как написал игру про побег девушек, сталкивающихся с домашним насилием, и готов ли к постоянному вниманию правоохранительных органов из-за частых заявлений родителей Миланы на него в полицию.

Владиславу Хореву 32 года. Он родом из Уфы, живет и работает в Санкт-Петербурге. Хорев – ведущий разработчик в международной IT-компании Люксофт, пишет программное обеспечение для банков. Своим хобби называет путешествия и изучение иностранных языков. А в свободное время иногда пишет разные мобильные приложения и игры. Благодаря одной из таких игр – о дагестанской девушке, которая сбежала от родителей в Москву, он и познакомился с Миланой. Родители девушки подозревают его в связях с запрещенными в России организациями, и ему вот уже несколько месяцев приходится периодически общаться с силовиками. Подробности этой истории – в материале veved.ru.

Когда и как вы познакомились с Миланой?

Когда я написал игру, я на всякий случай решил вставить после финальных титров свои контактные данные и сообщение – «если кто-то из ваших знакомых окажется в похожей ситуации, дайте мои контактные данные, я постараюсь помочь». Я ожидал, что возможно когда-нибудь кто-нибудь свяжется со мной, но я не ожидал, что это случится так скоро.

10 декабря мне написала Милана, мы начали общаться в соцсетях. Милана рассказала мне про свою ситуацию и сказала, что хочет жить отдельно от родителей, но не знает, как это сделать.

Как вам пришла в голову идея написать игру про побег?

Я интересовался темой феминизма, положением женщины в исламских странах, на Кавказе и т.д. Я читал новости оттуда, разные громкие случаи, истории побегов, похищений и т.д. И я думал над тем, что будет, если простой русский парень столкнется с такой реальностью?

Можно было бы написать книгу на эту тему, роман какой-нибудь, но книг и так много. Если попробовать снять фильм, сериал или нарисовать аниме, то там бюджет был бы несколько миллионов рублей. Поэтому я остановился на визуальной новелле.

Я старый фанат визуальной новеллы «Бесконечное Лето», и я долгое время подумывал о том, чтобы написать мод к ней или свою собственную визуальную новеллу. И вот тут как раз совпало, что и создание новеллы стоит не так уж и дорого по сравнению с аниме, и результат лучше, чем просто книжка на полке. К тому же, идея свежая и интересная, игра наверняка станет популярной. И я приступил к разработке.

Владислав Хорев любит путешествовать, на фото он в малайзийском Куала-Лумпуре в 2019 году

Когда вы познакомились с Миланой, вы почувствовали себя героями собственной игры?

Ну я, конечно, сначала офигел. Все-таки одно дело воображать историю побега в своей голове, а другое дело – участвовать в таком приключении в реальности. Но потом я пообщался с Миланой и понял, что у нее не такая уж и плохая ситуация. Ее не выдают замуж, для нее нет непосредственной угрозы жизни, да и к тому же она живет в Тюмени. Я решил, что нет необходимости привлекать кризисные центры, и можно просто помочь ей с переездом туда, куда она хочет.

С какого момента вы почувствовали, что родители Миланы начали проявлять к вам повышенное внимание и в чем оно выражалось?

Сначала (12 февраля) мне звонили тюменские полицейские. 14 февраля мне написал в ВК двоюродный брат Миланы Эйнар, и попросил номер телефона – позвонить. Мы немного поговорили по телефону. 15 февраля ко мне зашли уфимские полицейские, просто опросили. 17 февраля они снова зашли – уже к этому времени в Тюмени, вычислили меня по номерам арендованной машины. И в тот же день мне позвонили сначала Эйнар, и затем уже мать Миланы Гюлесер. Эйнар мне больше не звонил, а Гюлесер с тех пор звонила почти каждый день.

Хорев работает в международной IT-компании разработчиком программного обеспечения для банков

Родители Миланы способствовали тому, чтобы вы прекратили общение с ней? Как вообще у вас складывалось общение с родителями девушки?

Со мной разговаривала только ее мать Гюлесер. Она звонила мне несколько раз в неделю. Сначала она говорила мне про свои проблемы со здоровьем, потом говорила мне, что Милана нуждается в психиатрическом лечении, потом приглашала меня к себе домой в Тюмень в гости, потом предлагала мне взять Милану замуж, потом предлагала мне возмещение всех моих расходов на Милану, потом обвиняла меня в том, что я преступник.

По моим ощущениям, с матерью Миланы невозможно договориться, потому что она постоянно меняет свое решение. Сначала она хотела поговорить с Миланой «голосом», но получив предложение организовать созвон в Зуме, мать написала мне «У меня желания с ней разговаривать нет, я хочу ее увидеть».

Также мать Миланы предлагала мне забрать документы Миланы (паспорт, ИНН, СНИЛС и т.д.), потом предлагала отправить документы Миланы по почте, однако потом передумала и снова потребовала личной встречи, опасаясь того, что документы будут утеряны.

В последний раз мне мать Миланы звонила 25 марта и утверждала, что ни ее, ни отца не было в Екатеринбурге накануне 24 марта. Милана попросила меня, чтобы я больше не брал трубку когда она звонит, и поэтому я больше не общаюсь с Гюлесер.

В распоряжении редакции есть письмо матери Миланы, в котором она намекает, что вы можете быть связанны с запрещенными в России организациями. Как вы это воспринимаете?

Это бред. Я атеист и вообще не интересуюсь религией. У меня есть работа и высокий постоянный доход. Я законопослушный гражданин. Все мои профили в соцсетях открыты, при желании можно по одним только фотографиям проследить мою жизнь с 2007 года, когда я впервые зарегистрировался в ВК. Мне нечего скрывать.

Милана говорит, что у её родителей есть много связей, родственников, знакомых в правоохранительных органах – полиции, Росгвардии, и даже, возможно, в питерском ФСБ. Не опасаетесь, что начнётся ваше преследование со стороны государства?

Такая угроза есть, но и я тоже человек не простой. Я не боюсь родственников Миланы. Я постарался принять все необходимые меры предосторожности. Если они начнут меня преследовать, будет очень много шума.

В этом же письме мать Миланы акцентирует внимание на вашей поездке в Турцию, а почему вы выбрали именно эту страну для путешествия?

Изначально Милана планировала переселиться в Москву, Питер или в какой-нибудь город-миллионник. Милана планировала спрятаться, спокойно жить и искать работу. Потом 30 декабря Милана написала мне, что не знает, чего ждать от родителей, и хочет уехать за рубеж – подождать 1-2 недели, посмотреть, что будут делать родители.

В случае если бы от родителей Миланы исходили угрозы, то как минимум была бы уверенность, что за рубежом они не достанут Милану. Ну а в случае если бы родители отпустили Милану, она могла бы спокойно вернуться в Россию и начать новую жизнь. Это был разгар второй волны пандемии, и из стран, в которые можно было улететь без визы и прямым рейсом, были только некоторые страны СНГ, Турция и Эмираты. Милана решила выбрать Турцию.

Это правда, что вы оплачивали все поездки и проживание Миланы? Вы безвозмездно помогаете ей чисто из альтруистических побуждений?

Да, это правда. Я сильно беспокоюсь за ее безопасность, за ее жизнь, поэтому я помогаю ей материально.

Сейчас Милана живёт вдалеке от родителей только благодаря вашей финансовой помощи. Но ведь так бесконечно продолжаться не может? Каким вы видите положение Миланы спустя год, например?

Почему не может? Я готов помогать Милане столько, сколько потребуется. Я не оставлю ее в опасности. Я буду ей помогать до тех пор пока она не начнет зарабатывать деньги самостоятельно и жить нормальной жизнью. И не важно, случится ли это в этом году, в следующем или через несколько лет.

Как вы думаете, ситуация, в которую попала Милана – это страшная реальность сегодняшней России? Или это, скорее, вопиющий случай?

Ситуация Миланы уникальная. Я общаюсь с Миланой и вижу, что она сама по себе невероятно смелая и умная девушка.

Она воспитывалась в дагестанской семье, и при этом жила в Тюмени. Она уверенно пользуется компьютером и гаджетами, и при этом вынуждена отпрашиваться у родителей, чтобы выйти погулять на улицу. Этот ежедневный контраст между традициями и современными человеческими ценностями, умноженный на характер Миланы, и привел к тому, что она захотела изменить свою жизнь и покинула семью. Милана живет в современном мире, а ее родители в ответ поступают так, как было принято у них в прошлом. Свою роль в этой истории также сыграли сотрудники полиции. Все это вместе привело к тому, что этот случай вызвал большой резонанс.

Как считаете, нужно ли эту проблему поднимать более широко в нашем обществе?

Абсолютно. Эта ситуация поднимает на обсуждение целый ряд проблем – домашнее насилие, противоречия между кавказскими традициями и современным российским обществом, коррупция в правоохранительных органах. Все эти проблемы современной России следует обсуждать и решать.

Напомним, 22-летняя Милана Магомедова сбежала от своих родителей-дагестанцев из Тюмени сначала в Питер, но оттуда ее вернули родственники, как она рассказала, против ее воли, а потом в Екатеринбург. На прошлой неделе, когда она со своим адвокатом Федором Акчермышевым была в отделе полиции № 7 столицы Урала, неизвестный мужчина кавказской внешности напал на адвоката. Речь могла идти о возможном похищении девушки прямо из отдела полиции. Момент нападения на адвоката прямо на глазах нескольких полицейских попал на запись. В эксклюзивном интервью «Вечерним ведомостям» Милана Магомедова рассказала, почему ей пришлось бежать от родителей. А мама девушки – Гюлесер Магомедова – обратилась в нашу редакцию с заявлением, в письме она указывала причины беспокойства за свою взрослую дочь.

Кроме этого, сегодня стало известно, что адвокат Миланы Федор Акчермышев написал заявления в силовые ведомства по факту нападения на него в отделе полиции в Екатеринбурге. С большой долей вероятности, нападавшим мог оказаться один из руководителей свердловского уголовного розыска.

Внимательно следим за этой историей и многими другими в нашем telegram-канале.

Гузель Аиткулова, Владислав Постников, фото предоставлены Миланой Магомедовой и Владиславом Хоревым © Вечерние ведомости