СК отказался возбуждать дело по факту нападения полковника МВД на адвоката

По мнению следователей полковник на законных основаниях вытащил адвоката в коридор

05.23 Среда, 19 мая 2021
Общество
Фото: Валерий Горелых
Следственный комитет по Октябрьскому району Екатеринбурга, занимавшийся проверкой по факту нападения полковника ГУ МВД по Свердловской области Магомедимина Курбанова на адвоката Фёдора Акчермышева, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В документе (имеется в распоряжении редакции) содержатся показания участников инцидента, произошедшего в отделе полиции №7 24 марта, в том числе самого Курбанова, который подтвердил, что находился в тот день в одном помещении с Акчермышевым, и что силой заставил выйти его в коридор, однако заявил, что никаких противоправных действий при этом не совершал.

Свой визит из главка в ОП №7 Курбанов объяснил тем, что у начальника отделения по розыску без вести пропавших лиц Алексея Сединкина, которому он же поручил взять на контроль заявление о пропаже Миланы Магомедовой, не было транспортного средства, чтобы доехать на Народной воли, 81, когда полицейские ОП №7 сообщили, что к ним на допрос прибыла Магомедова. Поэтому Курбанов довёз туда своих коллег на служебном автомобиле, которым мог управлять только он сам.


Фрагмент постановления об отказе в возбуждении уголовного дела


Далее Курбанов объясняет, что он наблюдал из коридора за происходящим в кабинете, где опрашивали Магомедову и Акчермышева, ему показалось, что Акчермышев ведёт себя вызывающе, шумно, препятствует опросу разыскиваемой, после чего он решил зайти в кабинет и выпроводить оттуда Акчермышева. После этого, как заявляет Курбанов, он подошёл к нему и вывел под руки из кабинета. О том, что Акчермшев является адвокатом Магомедовой, Курбанов якобы не знал. По его словам, узнал он это только в коридоре, после чего отпустил защитника обратно в кабинет. Также, по словам Курбанова, Акчермышев не сопротивлялся во время применения к нему силы.



Старшего следователя следственного отдела по Октябрьскому району Викторова такие ответы Курбанова устроили, и он вынес отказ в возбуждении уголовного дела по статьям 126, 285—286, 293, 296 в отношении сотрудников полиции, не найдя в их действиях ни халатности, ни злоупотребления должностными полномочиями, ни превышения полномочий, ни каких-либо угроз.

Кроме того, Акчермышев просил возбудить уголовное дело в отношении матери Миланы, Гюлесер Магомедовой, по статье 306 УК РФ за заведомо ложный донос (она обвиняла Акчермышева в похищении Миланы для последующей переправки её за границу в террористические организации, хотя адвокат всего лишь оказывал девушке юридические услуги), но и здесь следователь вынес отказ.



Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было направлено в прокуратуру, и пока неизвестно, какое решение вынесло надзорное ведомство, однако к показаниям Курбанова и, соответственно, решению следователя Викторова уже сейчас возникают как минимум два серьёзных вопроса — во-первых, почему, заставляя Акчермышева покинуть кабинет, Курбанов не представляется сотрудником полиции, а на вопрос, кто он, неоднократно кричит «я гражданин». А во-вторых, почему Милана Магомедова по состоянию на 24 марта проходила по данным управления уголовного розыска как без вести пропавшая, в то время как к тому моменту она уже два раза являлась в органы и просила снять её с розыска, сообщая о добровольных мотивах своего ухода из родительского дома.

Напомним, инцидент произошёл 24 марта этого года. Он стал одним из череды странных действий правоохранительных органов в истории с Миланой Магомедовой — 22-летней уроженкой Дагестана, сбежавшей из Тюмени в Екатеринбург от консервативных родителей (в интервью нашей редакции она рассказала,почему ей пришлось пойти на такие действия). Момент применения силы в отношении адвоката попал на запись, и именно благодаря ней удалось установить, что нападавшим был полковник МВД и один из руководителей областного уголовного розыска.

Адвокат Федор Акчермышев подал заявление по факту нападения в силовые ведомства, а также прошел судебно-медицинскую экспертизу. Расследованием нападения занялся областной Следственный комитет. Речь могла идти о похищении девушки прямо из этого самого отдела полиции, но в МВД на это заявляли, что нужно дождаться результатов проверки.

Когда Милана Магомедова пошла получать паспорт, полицейские попытались привлечь её к административной ответственности. А вскоре стало известно, что свердловский «Дагестанский культурный центр» обвинил в экстремизме людей, оказывающих юридическую и финансовую помощь Милане Магомедовой.

Редакция «Вечерних ведомостей» внимательно следит за историей Миланы Магомедовой, в том числе в нашем telegram-канале, где мы публикуем эксклюзивные документы.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Виктор Кондратенко, Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK