Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


15:26 | 16.06.2017

Сказки ненасытных свердловских общественников. Часть 2

Небылицы самой бесстрашной сомнительной НКО

Фото: www.s.go8212.ru

Мы продолжаем большое путешествие по миру НКО, подавших заявку на президентский грант. И как показывает практика, вседозволенность привела к тому, что заявленная прозрачность процедуры выделения гранта не стала препятствием для выпрашивания денег на сомнительную деятельность.

Сложно сказать, какие эмоции пришлось испытать нам, увидев в списке организаций, подавших заявку на президентский грант, автономную некоммерческую организацию «Молодежный Интернет-портал». Просто мы, мягко говоря, были поражены такой наглостью. Поясним: ряд публикаций в газете «МК-Урал», посвященных финансированию свердловским министерством спорта региональных некоммерческих организаций, о существовании которых публика даже не подозревала, начался именно с АНО «Молодежный Интернет-портал». Но обо всем поподробнее.

Жизнь не научила

На момент начала изучения деятельности «Молодежного Интернет-портала» сайта у организации не было вообще, как бы странно это ни звучало. Первый материал нашего издания о сомнительной деятельности этой организации опубликован в Сети 20 мая 2016 года. Но мы обнаружили – «Молодежный Интернет-портал» наконец-то создал свой ресурс! Домен зарегистрирован 23 мая 2016 года – то есть после того, как СМИ обнаружили это упущение. При этом регистрация домена не означает готовый интернет-портал. А первая новость на сайте – от 22 декабря 2012 года, этакие путешественники во времени.

Согласно таблицам, являющимся приложениями к приказам министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта № 67/ОС от 17.02.2016 и № 69/ОС от 19.02.2016 года, АНО «Молодежный ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ» получила гранты в размере 807 680 рублей на проведение целого ряда мероприятий: «Сделано на Урале», интерактивный проект «Обычаи и традиции Урала», образовательный проект «Лидер Евразия», форум молодежи «Международное сотрудничество», творческий конкурс «Уральские сказы». При этом в Интернете никакой информации об этих мероприятиях не было вообще. По крайней мере, того, что их реализацией занимается «Молодежный Интернет-портал».

СМИ все еще подозрительно мало знают об организации с такими громкоговорящими проектами. Основная информация находится на различных справочных сайтах. Там мы впервые наткнулись на контактные данные этих общественников, юридический адрес, где на самом деле находилась транспортная компания, и ОГРН в частности. Но всю эту забавную историю лучше прочитать в «трилогии».

«Не было ясно точно, куда деваются деньги, – признался СМИ человек, который некогда входил в состав АНО «Молодежный Интернет-портал». – Этим вопросом всегда занимался бухгалтер. В «Союзе общественных организаций» сотрудничали «Молодежный Интернет-портал», «Молодые патриоты» и «Молодая гвардия». У каждой общественной организации, особенно федеральной, есть определенный план, который необходимо выполнить. Проводя мероприятия, мы работали одной командой, и если нам было выгодно показать, что это делала или «Молодая гвардия», или «Молодежный Интернет-портал», мы ее и показывали, потому что это одни и те же люди». Вот только гранты каждая организация получала отдельные. Словно не одни и те же люди.

Удивительные метаморфозы

На сегодняшний день учредителем АНО «Молодежный Интернет-портал» все еще числится Анастасия Владимировна Ложкина (по некоторым данным, она, возможно, одновременно является учредителем ООО ПП «Коммунистическая партия коммунисты России» в Оренбургской области; или это ее полная тезка, что вполне может быть). А вот директором, согласно данным Федеральной налоговой службы, теперь является Татьяна Неверова-Никонова, обладательница титула «Мисс Екатеринбург – 2011», по совместительству помощница Алексея Коробейникова – персоны, вокруг которой так или иначе крутятся сомнительные общественные организации Свердловской области, стабильно получавшие гранты. У госпожи Никоновой есть несколько ООО: «Глазко» (зарегистрировано аж в Рязани!), «Орионинвест» и фирма «Гранд». Еще Татьяна Неверова-Никонова числится директором форума «Евразия-2016». В комментарии для ОТВ она сказала: «Мы вообще делали его для того, чтобы ребята, которые сюда придут, ушли отсюда с идеями, с новыми мыслями и шли за своей мечтой». Неплохо.

Сказки ненасытных свердловских общественников. Часть 2
Ни стыда, ни совести, ни собственных фоток


Долгожданный сайт АНО «Молодежный Интернет-портал» встречает надписью: «Приветствуем вас на обновленной версии сайта!» Ну смешно же! Нам было бы достаточно просто сайта. Как-то же существовала (на бумагах, по крайней мере) организация без сайта пять лет (АНО «Молодежный Интернет-портал» зарегистрирована в 2011 году). Еще одна радостная весть: на сайте указан уже не тот адрес, по которому находилась транспортная компания. Впрочем, организация и юридический адрес поменяла. Но самое забавное то, что на сайте организации Татьяна Никонова указана как заместитель директора АНО «Молодежный Интернет-портал», а директором является Марина Бушнова. При этом сайт ФНС дает иную информацию, а ему, конечно, верится больше, чем сайту АНО «Молодежный Интернет-портал». Причем в некоторых новостях на сайте АНО «МИП» есть комментарии госпожи Никоновой, но ее должность указана как замдиректора АНО «МИП». Удивительно.

А еще на сайте «Молодежного Интернет-портала» с гордостью «всплывают» три благодарственных письма организации от «неподозрительного» Алексея Коробейникова. Впрочем, никто не удивлен.

Так себе конспирация

Крайне важно изучить «внутренности» долгожданного сайта АНО «МИП». Опередим события и заявим на берегу: в некоторых своих материалах они используют фотографии вообще с других мероприятий, никак не связанных ни с АНО «МИП», ни со СРОО «Союз общественных организаций», в состав которого входит «Молодежный Интернет-портал», а председатель Союза – хорошо знакомый нам Алексей Коробейников.

На сайте есть новость «Основы проектной деятельности обсудили участники проекта «Волонтеры» от 22 декабря 2012 года. К ней прикреплены фотографии – что-то типа отчета о мероприятии. Но забава в том, что эти фото взяты вообще с другого мероприятия – со студенческой конференции, которая состоялась в 2012 году на площадке ГБОУ СПО СО «Свердловский областной педагогический колледж». И как мы прекрасно понимаем, АНО «Молодежный Интернет-портал» никакого отношения к этой конференции не имеет вообще. И каким же бесстрашием нужно обладать, чтобы взять фото с чужого сайта и выдать за свои. Просто шокирующая вседозволенность. А самое яркое фото к новости на сайте АНО «МИП», где красуются Якоб и Куйвашев, – с церемонии объявления городов – организаторов ЧМ-2018. Как она связана с проектом, о котором идет речь в новости, непонятно вообще никак.

Сказки ненасытных свердловских общественников. Часть 2
Интересно, сколько организаций, людей и прочих ответственных получили за это мероприятие деньги?


Еще одна околофейковая новость – от 5 июня 2015 года: «Патриотическая акция «В благодарность за подвиг!». «В ходе основного этапа проекта группы волонтеров АНО «Молодежный интернет-портал» в муниципальных образованиях Свердловской области выезжали к ветеранам Великой Отечественной войны и оказывали им адресную помощь», – пишут они. Ну, как бы нет. Это «Молодая гвардия» провела акцию «Георгиевская лента» – и их новость от 13 мая 2015 года, следовательно, АНО «МИП» к этому мероприятию вообще никакого отношения не имеет. Впрочем, на сайте МГЕР написано, что молодогвардейцы дарили подарки от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, депутатов Максима Иванова и Алексея Коробейникова, главы Талицы Александра Толкачева. И как бы возможно, что господин Коробейников считает, что раз подарки его, то и мероприятия можно «записывать» на кого угодно.

Еще очень смешно написана новость о проекте «Обычаи и традиции Урала». «Более 1000 детей и молодых граждан узнали о традициях и обычаях народов Урала в ходе проведения открытых уроков в образовательных учреждениях городов Свердловской области», – пишут они. И прикрепляют фото, на которых пара десятков детей – уж никак не тысяча. Но на этих фото хоть баннеры есть, где фигурирует надпись «mip96.ru». Ну и герб Свердловской области.

Еще один хитроумный ход – рубрика «Мероприятия партнеров», из которой в основном и состоит новостная лента сайта. «Партнеры» – это преимущественно Союз добровольцев России, а также состав СРОО «Союз общественных организаций», во главе которого – «неподозрительный» Алексей Коробейников. Некоторые общественные организации в этом союзе настолько перепутаны, что АНО «МИП» было крайне удобно «отбирать» чужие новости себе. Как, например, День флага РФ в 2014 году. Цитирую новость с сайта АНО «МИП»: «22 августа 2014 г. командой Молодежного интернет-портала был организован велопробег, посвященный празднованию Дня флага России, который объединил более 300 участников» (о пунктуации и стилистике в написании новостей для этого портала – отдельный разговор, ну да ладно). А вот СМИ владеют иной информацией об этом мероприятии. Например, ИА «Актуально.ru» пишет: «Инициатором велопробега выступило молодежное крыло партии власти «Молодая гвардия». Кроме представителей «ЕР» в пробеге приняли участие движение «Отцы России за многодетную семью», байкеры и парламентарии. И ни слова о «Молодежном Интернет-портале».

Сказки ненасытных свердловских общественников. Часть 2
Вот кто в здравом уме будет доказывать, что господин Коробейников ну никак не связан с этими организациями? Фото: https://www.instagram.com/tatyananeverova/


Ну или новость о мероприятии «Я знаю свои права! А ты?»: «Молодежный интернет-портал в ходе основного этапа в образовательных учреждениях муниципальных образований провел семинары, мастер-классы, интерактивные занятия, обучающие игры по основам конституционного права России с привлечением экспертов». Часть фото – со Всероссийского открытого урока, посвященного 20-летию Конституции РФ, который провел Алексей Коробейников, еще фото – со встречи молодогвардейцев из Серова (!) со студентами Серовского металлургического техникума.

Наскребли как могли

Ладно, обратимся к заявкам АНО «Молодежный Интернет-портал» на президентский грант (да, заявка не одна – теперь, надеюсь, всем ясна причина нашего негодования).

Первый проект, на который АНО «Молодежный Интернет-портал» просит грант, называется «Маленькие истории большого террора: репрессии в Свердловской области 1930-х годов в частных воспоминаниях репрессированных и их семей». Общая сумма расходов на реализацию проекта – 3 230 500 рублей, а запрашиваемая сумма гранта – 2 689 250 рублей. В описании значится: «Идея проекта – рассказать об истории репрессий не через политические механизмы и мотивации карательных органов, не через поиски виновных, а через отдельные истории пострадавших людей и членов их семей, через личные переживания, воспоминания, которые часто уникальны, хотя все эти люди и были объединены общей бедой». Рассказы стоят три миллиона? Вряд ли. Но в задачах к проекту есть пункт «Создание фильма, спектакля и сайта». Ну что же, флаг в руки.

Еще один их проект – претендент на грант: «Документальный фильм о первом всемирном конгрессе для людей с ограниченными возможностями здоровья» (видать, в АНО в ком-то внезапно проснулся режиссер). Грантовое направление – социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан. А география проекта: «Распространение документального фильма о Конгрессе в 30 стран Мира. Проведение показов фильма и организация мини-конгрессов в 4 городах Российской Федерации (Екатеринбург, Москва, Чита и Севастополь)». Общая сумма расходов на реализацию проекта – 4 197 480 рублей, запрашиваемая сумма гранта – 3 505 280 рублей.

Дальше – веселее. Читаем краткое описание: «В рамках данного проекта планируется создание и дальнейшее распространение документального фильма о людях с инвалидностью – их проблемах, достижениях, особенностях коммуникации с ними, их вкладе в жизнь общества. Первый Всемирный Конгресс для людей с инвалидностью является идеальным информационным поводом для того, чтобы создать такой проект. Причем, не в привычном формате «жалостливого кино для бабушек», а в виде динамичного, яркого, но вместе с тем глубокого документального фильма, не только доносящего информацию аудитории, но и эмоционально затрагивающего зрителя» (описание, видать, составляли знатоки лексических средств выражения – оксюморонов хоть отбавляй). «При этом важно отметить, что и Конгресс и фильм – не одно событие, это комплекс мероприятий растянутых во времени: в рамках Конгресса в течение нескольких месяцев пока шла и идет подготовка, проводятся различные концерты, мастер-классы, тренинги, дискуссии, круглые столы. Процесс подготовки фильма уже запущен: снималась и транслировалась серия-видеопроектов, посвященных подготовке к Конгрессу, проблемам людей с инвалидностью и популяризации этой темы в сети интернет и СМИ. То есть уже на этапе подготовки фильма решалась одна из главных задач – создание и распространение в СМИ материалов о людях с инвалидностью». В общем, новые журналисты.

Сказки ненасытных свердловских общественников. Часть 2
Обхаживать губернатора Свердловской области – важная часть обязанностей руководителя НКО. https://www.instagram.com/tatyananeverova/


Интересно еще и то, что среди партнеров проекта АНО «Молодежный Интернет-портал» нет. Так что вообще не факт, что как фильм, так и сама организация будут на этом мероприятии фигурировать. А зная историю деятельности АНО, язык не поворачивается сказать, что будет реализовано хоть что-то.

Лед тронулся

Кстати, после нашей прошлогодней трилогии о сомнительном распределении грантов АНО «Молодежный Интернет-портал» субсидий больше вроде бы и не получал. Заявки, поданные в Министерство социальной политики Свердловской области (а в 2017 году их подано несколько), одобрены не были.

А самое интересное то, что, согласно данным с сайта Арбитражного суда Свердловской области, около двух недель назад свердловский Минспорт подал исковое заявление к АНО «МИП» о взыскании 265 000 рублей. Само исковое заявление, к сожалению, посмотреть мы пока не можем, но что-то подсказывает, что речь идет о части субсидий, расходование которой «МИП» оправдать (доказать?) не смог. Кстати, судя по данным налоговой службы, «Молодежный Интернет-портал» не предоставляет налоговую отчетность больше года. Все-таки странно – отчетности нет, руководитель сменился везде, кроме официального сайта организации, а гранты получать они (а может, не они, а он – господин Коробейников) надежду не теряют.

На сегодня, пожалуй, хватит истории об одной организации – зато какой! В следующей части мы поведаем об организациях, которые решили добиться гранта «многоходовочкой», – о тех НКО, за которыми прячется один человек. Правда, не очень удачно.

Ксения Нигамаева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
16.12.2017
15.12.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031