Возрастное ограничение 18+

На севере Казахстана вспышка сибирской язвы, госпитализированы 15 человек

12.04 Среда, 6 сентября 2023
Фото: Андрей Гоголев/Вечерние Ведомости
В Акмолинской области на севере Казахстана вспышка сибирской язвы.

По данным Минздрава РК, госпитализированы 15 человек.

«Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение ЦРБ г. Есиль Есильского района с диагнозом "сибирская язва". Из них 15 с подтвержденным диагнозом сибирской язвы (10 с лаб. подтвержденными, 5 с клиническими). Состояние больных средней степени тяжести, получают соответствующее лечение», — говорится в релизе ведомства. Выявлено 35 контактных лиц, они под медицинским наблюдением.

Все заболевшие — работники ТОО «Ушкарасу», расположенного в селе Ушкарасу, компания занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, разведением крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз.

По данным Минздрава, заболевание людей «связано с контактом, разделкой, участием в забое, транспортировке к месту утилизации мяса больных животных». Экспертиза показала, что в 16 из 21 пробы мяса обнаружено ДНК сибирской язвы.

В селе объявлен карантин. Вывоз сельхозпродукции ограничен. «Уничтожено путем сжигания 536 кг. мяса. Ведется работа по ликвидации очага заражения», — сообщает Минздрав. В ведомстве утверждают, что мясо за пределы региона не вывезено.

Ранее в местных пабликах появилась информация о том, что на прилавках магазинов в казахстанской столице появилось зараженное мясо. Чиновники назвали эту информацию фейком.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Аля Трынова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK