Коттеджный поселок Николин Ключ
 

Рубрика: Общество


16:30 | 7.11.2017

Администрация Первоуральска работает для галочки?

Переселенцам из аварийных домов предоставили новое, но уже непригодное жилье

В августе этого года в Первоуральске ввели в эксплуатацию жилье для переселенцев из аварийных домов, в том числе двухсекционный трехэтажный дом по адресу улица Кирова, 3 (микрорайон Динас). Однако радости новоселов быстро пришел конец: в новостройке они обнаружили плесень и множество других проблем. В это же время администрация продолжает заверять жителей, что дом соответствует всем нормам.

Жилье, которое отлично подходит для… мышей

Изначально строительством трех домов для переселенцев в микрорайоне Динас занимался «БЭСК Стройинвест», но работы были прекращены из-за возникших у компании трудностей. Зимой 2017 года был подписан контракт с новым подрядчиком — екатеринбургской компанией «Строительный комплекс».

Любопытно, что дом по адресу Кирова, 3, корп. 2, начал рушиться еще на стадии строительства — в марте здесь обвалились плиты. Тогда работы на объекте были приостановлены, но в итоге дом все-таки ввели в эксплуатацию 28 августа.

После первого осмотра долгожданных квартир переселенцы обнаружили, что дом хотя и новый, но уже непригоден для проживания. В квартирах сыро, по стенам разрастается плесень, летают мошки, окна установлены с нарушениями, имеются проблемы с вентиляцией и отоплением, в квартирах нет газа, хотя район газифицирован.

Администрация Первоуральска работает для галочки?Кровля протекает, вследствие чего в квартире на третьем этаже текут ручьи


Вот что рассказал нам один из переселенцев, Сергей Борисов: «Администрация не идет с нами на контакт. Мы квартиру осматривали четыре раза и всегда находили плесень, потому что она прогрессирует. Также не работает вентиляция, сыро в квартирах. В администрации посоветовали чаще проветривать, открывать окна. Нам дали первый этаж, и линолеум постелен просто на обыкновенную железобетонную плиту, без всяких утеплителей. Они, оказывается, утеплили подвал, где теперь могут жить мыши».

Чиновники из администрации городского округа прислали официальный ответ, где говорится, что представители ПМКУ «Управление капитального строительства» и подрядной организации «Строительный комплекс» провели в спорной квартире визуальный осмотр — нарушений, как и плесени, они не обнаружили.

«Повышенная влажность в квартире присутствует из-за плотно закрытых окон, необходимо оставлять створки на микропроветривание», — говорится в документе.

У семьи Борисовых двое маленьких детей (5 и 7 лет), один из которых болеет бронхиальной астмой.

«И как нам проветривать, например, в 30-градусные морозы?» — спрашивает Сергей.

Администрация Первоуральска работает для галочки?


Сеанс гипноза от администрации

Сергей и его жена уже обратились во все возможные инстанции, в том числе в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию, и отказались от предоставленной квартиры.

«Остался только президент», — говорит Сергей.

Между тем 3 ноября на сайте «Медиахолдинг Первоуральска» появилась новость о посещении новостроек представителями местной администрации и думы.

«Есть квартиры-студии, есть двухкомнатные квартиры, я вижу современную отделку квартир, двери, плитка кафельная в ванной, в туалете, раковины — всё современное» — так жилье для переселенцев оценила Галина Селькова, председатель Первоуральской думы.

В тот же день семья Борисовых получила еще один ответ от администрации, где чиновники сообщают об устранении нарушений в нескольких квартирах в доме на Кирова, 3. Кое-где переклеили обои, устранили трещины и закрепили розетки, но представители администрации продолжают настаивать, что с вентиляцией и отоплением проблем нет. Отметим, что, по словам Сергея Борисова, в доме оборудована принудительная вентиляция вместо самотечной, что подходит для промышленных зданий, но не для жилых.

Администрация Первоуральска работает для галочки?Плесень, которую не заметили чиновники


«Я считаю, что это полное бездействие чиновников. Мы написали заявление, где конкретно отказываемся от квартиры по адресу улица Кирова, 3, и просим предоставить другое жилье, а нас принудительно туда гонят, это нарушение закона», — считает Сергей.

Отметим, что новыми квартирами недовольны многие переселенцы, но администрация, видимо, считает, что их можно переубедить, постоянно повторяя, что все хорошо.

«Теперь я опасаюсь за жизнь своих детей»

Семья Борисовых отказалась от жилья в новостройке и осталась жить в расселенном доме на улице Зои Космодемьянской. В здании отключили отопление, но, несмотря на это, управляющая компания продолжает включать эту услугу в квитанцию за коммуналку.

Дело идет к сносу, и в начале сентября входную дверь в квартиру Борисовых подожгли.

«В один прекрасный день у нас подожгли дверь. Облили, видимо, чем-то горючим и подожгли. Мы обращались в полицию, но результатов пока нет. Теперь я опасаюсь за жизнь своих детей», — говорит Сергей.

После того как недовольство переселенцев вылилось в несколько публикаций местных и областных СМИ, проблемой заинтересовались следственные органы.

«Следственным отделом по г. Первоуральску СК России по Свердловской области организовано проведение доследственной проверки. В рамках проверочных мероприятий будет проведен комплекс необходимых мероприятий, направленных на дачу ситуации объективной правовой оценки. По итогам доследственной проверки следователем СКР будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении пресс-службы регионального СУ СКР.

Отметим, что сейчас в микрорайоне Динас строится еще два дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Создается впечатление, что для администрации Первоуральска важнее отчитаться в выполнении программы, чем обеспечить людей качественным и комфортным жильем.

Ранее деятельность ООО «Строительный комплекс» в части работ на улице Кирова (дома 1—2) неоднократно подвергалась проверкам со стороны Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Так, весной этого года специалисты ведомства выявили нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности. Департаментом было выдано предписание, в котором было 30 (!!!) пунктов. В установленный на их устранение срок компания не управилась, за что была привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Фото: Pervouralsk.ru, жильцы дома

Анна Коваленко © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня
24.11.2017
23.11.2017


Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2017   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930