В Перми представили уникальную книгу, посвященную истории «Урал-Грейта»

18.03 Понедельник, 24 января 2022
Пермь: общество
Алексей ИВАНОВ
В столице Прикамья определились победители матча лучших игроков студенческого баскетбола России. Встреча звезд АСБ прошла на паркете УДС «Молот» - там, где подобный матч впервые состоялся 14 лет назад. Одним из самых примечательных событий праздника баскетбола стала презентация книги Александра Федотова «Комета «Урал-Грейт», посвященной легендарному пермскому клубу.

Теперь книгу «Комета «Урал-Грейт» в Перми можно приобрести на домашних матчах «Пармы», в магазинах Maxxisport и книжном магазине «Пиотровский». Кроме того, книга уже доступна в интернет-магазине OZON.

А пока мы предлагаем нашим читателям небольшую главу из книги, которая с учетом особого отношения пермяков к баскетболу имеет все шансы стать бестселлером.

Два Б

Пермь по праву называют Меккой балета — с ее-то великими школой, традициями и людьми, Театром имени Чайковского и Дягилевским фестивалем. В годы баскетбольного бума, спровоцированного «Урал-Грейтом», местная журналистка Светлана Федотова (одна фамилия с автором книги — чистой воды совпадение!) написала, что теперь у Перми есть «два Б» — балет и баскетбол. Создатель «Урал-Грейта» Сергей Кущенко считает такое сравнение высшей похвалой.

Как мне кажется, баскетбол в плане охвата аудитории и своего влияния на жителей города превзошел балет. Игра и команда оказали мощное влияние на тысячи людей. Эта «урал-грейтовская» история подарила им больше, чем просто эмоции и радость бытия, — она задала ориентир. Оказалось, что здесь, в большой и неуютной для жизни «деревне», можно и нужно многое менять, это в силах каждого. Главное — иметь мотивацию, стремиться к своей цели. Как делал «Урал-Грейт».

Генеральный директор, президент «Урал-Грейта» Сергей Кущенко:

— В 1999 году мы готовили видеопрезентацию Перми для NEBL. Хотелось показать крутой европейский современный город. Честно говоря, нам пришлось изрядно потрудиться, чтобы отыскать правильные картинки, локации. Помню, с Женей Пермяковым буквально высасывали эти истории из пальца, используя какие-то постановочные кадры. Сейчас же не надо ничего искать, моделировать. Я иду по Перми и радуюсь видам: отремонтированная набережная, пятизвездочные отели, пешеходные улицы — ярко, чисто, красота! А тогда к нам приезжали команды и ехали по ужасным, неосвещенным дорогам до единственной гостиницы. Потом они заходили в «Молот» и, мягко говоря, офигевали. От крутой арены, современных раздевалок, запаха попкорна, который бил в нос. Мы брендировали большой и неказистый хоккейный дворец в лучших традициях НБА: свет, экраны, звук, лазеры. За это, кстати, спасибо моему другу с дискотечных времен Игорю Йигиталиеву и его компании — они реализовывали все наши шизанутые идеи. «Урал-Грейт» менял представление о Перми не только у гостей города, но и у местных жителей. Мы давали повод для гордости, дарили праздник и показывали, что в наших силах все изменить. Специально просили людей не заходить в зал в зимних тулупах и одеваться ярче, даже устраивали конкурсы с призами за самый красивый и необычный наряд.

Помощник президента клуба Евгений Смирнов:

— Пермь — это город героев, пьяниц и каторжан. У здешних людей совершенно другой менталитет — нас не нагнуть, не прогнуть. Но «Урал-Грейту», считаю, удалось изменить культуру мышления, отношение к спорту на примере баскетбола. Народ начал ходить на матчи, как в театр. Все стремились попасть в «Молот» — кто шоу с игрой посмотреть и пивка попить, кто свою новую шубу, костюм или украшения показать. Помню, в первых рядах сидела одна женщина. Каждый раз она была в новых нарядах и постоянно кашляла. Нет, она не простыла — просто хотела, чтобы на нее все обращали внимание, смотрели. А еще баскетбольный бум в Перми повернул молодежь к спорту, увел детей с улиц в залы. Мальчики и девочки ломанулись в секции, прежде всего, в баскетбольные. Это одно из главных достижений «Урал-Грейта». Его наследие — тот самый вклад в развитие, преобразование города и всего края.

Финансовый директор клуба Павел Лях:

— Идея «Урал-Грейта» — своей, народной команды, достигшей звания сильнейшей в стране, — легла на благодатную почву в те годы, когда регионы стали более самостоятельными и появились новые возможности. Люди увидели: если баскетболу такое удалось — значит, есть перспективы и в других сферах жизни. «Урал-Грейт» дал надежду на лучшее, показал, что Пермь не деревня, что наш край может и должен развиваться. Да, согласен, это был больше чем просто баскетбольный клуб.

Форвард «Урал-Грейта»Александр Башминов:

— «Урал-Грейт» — уникальный проект. Редко где в мире можно встретить примеры, когда баскетбольный клуб оказал такое влияние на город и его жителей. Многие люди, добившиеся успеха в самых разных областях, вспоминают «Урал-Грейт» как свою собственную мотивацию. Это дорогого стоит.

«Урал-Грейт» (читай — люди, делавшие эту историю), хотел он того или нет, воздействовал на целое поколение пермяков. Помог самореализоваться, изменить судьбу. Это признают сами люди — в частности, друзья и знакомые игроков, сотрудников и болельщиков клуба.

Защитник, капитан «Урал-Грейта»Вячеслав Шушаков:

— Знаю людей — успешных бизнесменов, владельцев больших компаний — которые признавались мне, что многим в своей жизни обязаны именно «Урал-Грейту». Баскетбольный клуб в Перми вдохновил их своим примером — они увидели и поверили, что нет невозможного. Согласен с мнением, что «Урал-Грейт» спровоцировал значительные перемены к лучшему в нашем городе и регионе, можно сказать — совершил культурную революцию.

Болельщик команды Антон Ботов:

— «Урал-Грейт» для Перми в те годы — это такой луч света. Явление. Полагаю, ни до, ни после в нашем баскетболе такого не было. В плане организации и атмосферы на матчах, народной любви. Кто-то ходил баскетбол посмотреть, а кто-то и себя показать. Ведь это еще было модно, статусно — отсюда женщины в мехах и бриллиантах в партере. Считаю, появление клуба «Урал-Грейт», все, что он делал, изменило жизнь многих пермяков, вдохновило их на достижение определенных высот. Не случайно многие болельщики команды впоследствии стали успешными людьми. Бизнесменами, общественными деятелями. Есть даже доктора наук. Часто встречаемся с ребятами, ходим семьями с уже выросшими детьми на матчи «Пармы». Вспоминая те годы, все единодушны во мнении, что это был один из лучших, самых светлых и ярких периодов в нашей жизни. Неудивительно, что люди до сих пор хранят болельщицкие атрибуты того времени. Те же майки с надписями «Два пива на «Урал-Грейт», «Бу-га-га» и другими придуманными мемами.

Форвард «Урал-Грейта»Сергей Панов:

— «Урал-Грейт» стал отдушиной для местных жителей, тем, что их объединило и показало, что Пермь не какая-то там провинция, — здесь живут и работают не последние люди. После нашей победы прошло уже 20 лет, а имидж города как центра баскетбола в стране до сих пор жив. Любовь к игре, заложенная еще в те времена, не пропала, хотя «Урал-Грейт» давно превратился в этакого былинного героя. Единственного в стране, кто смог одолеть ЦСКА, дважды подряд выиграть чемпионский титул.

Тренер «Урал-Грейта»Владимир Полуянов:

— «Урал-Грейт» — как Юрий Гагарин: показал, что можно в космос летать. Мы были первыми по многим аспектам, вышли на высочайший уровень. Этот наш «полет» многое изменил в сознании людей, открыл им глаза, и в той же Перми увидели, что обязательно должны быть амбиции, стремление вверх и вперед.

Креативный директор клуба, ведущий на домашних матчах Евгений Пермяков:

— «Урал-Грейт» изменил мою жизнь и, точно знаю, жизнь очень многих людей. Баскетбольный клуб подарил лучшие годы, друзей, ощущение праздника и радости — не только с точки зрения спортивного результата, но еще и каких-то человеческих отношений. Воспоминания об этом навсегда с нами. В фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» есть сцена, когда главные герои о чем-то спорят, и один из них вдруг говорит: «А помнишь?..» И звучит музыка. Каждый задумчиво смотрит куда-то вдаль и улыбается. Вот так же и мы. Когда слышим: «Урал-Грейт»…

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK