В Пермском крае QR-коды заменят сертификаты здоровья. В чем отличия?

16.54 Пятница, 17 декабря 2021
Пермский край: новости дня
Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите здоровья граждан. Проект предполагает введение сертификатов здоровья, которые заменят QR-коды. Получить их смогут все жители, имеющие антитела. Важность инициативы уже оценили пермские эксперты.

Согласно законопроекту, сертификат здоровья смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавируса, но и все жители, у которых есть антитела. В том числе те, кто болел бессимптомно, перенес болезнь легко и не обращался к врачам (а значит, не имеет официального подтверждения о перенесенном ковиде), и даже те, кто поставил иностранную вакцину.

«Мы понимаем, что те люди, которые переболели бессимптомно и не обращались к врачам, не должны быть ограничены в своих правах. Они, если имеют антитела, должны получать эти сертификаты», – отметил председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Кроме того, сертификаты планируется выдавать и тем, кто имеет официальный медотвод от вакцинации.

С сертификатом здоровья и паспортом можно будет посещать массовые мероприятия, общепит, объекты розничной торговли. Но полный перечень объектов, где нужен будет сертификат, будут устанавливать региональные власти.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. За это время проект должен доказать свою эффективность в Пермском крае, как и в остальных регионах страны. Например, в республике Мордовии сертификаты здоровья действуют с октября. В результате 74,5% населения республики прошли полный курс вакцинации, а в больницы стало попадать в 2,5 раза меньше коронавирусных больных.

«Есть эффективный способ – нам не нужно изобретать велосипед, многие страны по этому пути пошли. Везде положительный эффективный опыт, в том числе и в нашей стране. Мы видим, что сейчас идет стойкое снижение заболеваемости, в том числе и благодаря тому, что эти меры были введены во многих наших регионах», – рассказал депутат Госдумы Дмитрий Хубезов.

Специалисты отмечают, что понятие сертификата должно быть хорошо знакомо жителям регионов. Все привыкли к тому, что, например, сотрудники общепита в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки. А дети перед поступлением в детский сад или школу – прививочный сертификат.

Сертификаты здоровья помогут победить пандемию и защитить людей от инфекции, не нарушая их прав и свобод, считают эксперты.

Политконсультант Людмила Ознобишина отмечает, что законопроект сейчас задает базовые рамочные правила. Решающее второе чтение пройдет с максимальным количеством поправок и доработок. К тому времени будет понятнее ситуация с новым штаммом: насколько эффективно на него воздействуют вакцины.

«Но уже ясно, что законопроект будет дорабатываться ко второму чтению. Будут защищены те, кто переболел бессимптомно, будут приняты поправки, сертификаты будут получать люди с медицинскими отводами, а также будет определен перечень мероприятий и мест, куда можно будет ходить с ПЦР-тестом. Кроме того, будет организована работа с теми, кто не обращался в медучреждения», – считает она.

По ее словам, очень важно продолжать организационную и информационную работу по доступности вакцинирования, по помощи гражданам старшего поколения в обеспечении сертификатами. Особое внимание со стороны государства должна иметь забота о гражданах в части снижения массовости. Это касается общественного транспорта, концентрации людей в поликлиниках и других ведомствах.

«Конечно, при всей остроте темы это необходимость для снижения нагрузки на здравоохранение, силы и ресурсы которого отвлечены на борьбу с ковидом в ущерб другим заболеваниям», – заключила эксперт.

Пермский политолог Сергей Ильин считает, что в борьбе с эпидемией есть два пути: европейский с приоритетом прав человека и азиатский с принципом коллективной ответственности. Россия, со всей очевидностью, идет первым путем.

«Перед вторым чтением документа важно учесть детали: упрощение получения не только электронных документов, но и бумажных – для старшего поколения; доступ к услугам для тех, кто не может получить прививку по медицинским показаниям. Альтернатива – путь азиатский, который сегодня демонстрирует Китай. Уверен, что по сравнению с жесткими принудительными мерами нынешние методы, предлагаемые у нас, – это, прежде всего, система стимулов», – заключил Сергей Ильин.

Председатель пермской краевой организации Российского профсоюза работников культуры Алексей Толстиков считает, что законопроект поможет ввести единые стандарты и правила работы.

«По сути, данный законопроект дает правовую основу тем мерам, которые предусмотрены и действуют в Пермском крае. Смущает единственный момент, связанный со сроками предъявления отрицательного результата ПЦР-теста: данную возможность предлагается применять только до 1 февраля. По моему мнению, этот вариант тоже необходимо узаконить, в частности для того, чтобы смягчить негативный настрой людей, по каким-либо причинам отказывающихся от вакцинации, но соблюдающих все санитарные нормы», – отметил Алексей Толстиков.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK