В Госдуму внесен законопроект о развитии местного самоуправления

14.13 Пятница, 17 декабря 2021
Пермский край: новости дня
В Госдуме в первом чтении принят новый законопроект о полномочии муниципальных округов. Он продолжает работу по созданию в стране института публичной власти и приводит в соответствие законодательную базу в связи с принятым законом 2019 года.

Главная цель закона — повышение ответственности местного самоуправления перед жителями и устранение дублирования функций между органами власти. Так, для местного самоуправления устанавливается перечень из 27 неотъемлемых полномочий и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне. Таким образом снимают противоречия между муниципалитетом и регионом. При этом одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным перекладывание ответственности с одной администрации на другую. Жители будут чётко знать, с кого спрашивать — с администрации городского округа или муниципального района.

«Внесенный законопроект посвящен организации местного самоуправления и является следующим этапом в выстраивании единой системы публичной власти в стране. Законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления в целях ее приведения в соответствие с правовой природой местного самоуправления», — пояснил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По мнению политолога Сергея Ильина, унификация законодательства, которое регулирует функционирование органов муниципальной власти — это юридическое оформление фактического состояния дел. И с политической, и с экономической точек зрения.

«Де-факто главы субъектов РФ имеют решающее влияние на отбор кандидатов в главы муниципалитетов, имеют опосредованные инструменты отстранения их от должности, регулируют через региональные законодательные акты схемы выборов — прямые они или через конкурс. Сейчас все эти моменты закрепляются федеральным законодателем и сложные многоступенчатые процедуры серьезно упрощаются, — отмечает Сергей Ильин. — Фактическая ликвидация поселенческого уровня МСУ— это сугубо экономически обоснованное решение. В условиях нынешней системы распределения налогов поселения в большинстве зарабатывали только на зарплату поселковых чиновников, не имея собственных доходов на выполнение уставных задач. В Пермском крае данная новация коснётся Пермского муниципального района — вольница на уровне поселений здесь уйдёт в историю императивным порядком».

Переход к новой системе будет происходить постепенно: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет — до 1 января 2028 года. Для Пермского края одноуровневая система местного самоуправления — уже сложившаяся практика. Так как Прикамье стало одним из первых регионов России, где были созданы муниципалитеты нового вида. Сейчас в крае 19 муниципальных округов и 25 городских.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK