Власти введут систему QR-кодов в самолетах и поездах. Что важно знать

17.48 Четверг, 18 ноября 2021
Пермский край: новости дня
В Госдуму РФ внесено два законопроекта о расширении действий QR-кодов. Речь идет об использовании этой системы в общественных местах по всей стране и при междугородних и международных поездках.

Первый законопроект регулирует введение QR-кодов в общественных местах и при посещении массовых мероприятий. Посещать культурные учреждения, общепит, магазины розничной торговли можно будет, предъявляя:

- либо QR-код о прививке;

- либо документ, подтверждающий, что человек переболел коронавирусом;

- либо медицинский отвод от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом.

Решение о перечне объектов, где будут действовать эти правила, должны будут принять региональные власти. Отмечается, что по-прежнему в этот список не будут входить аптеки и магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Законопроект предполагает переходный период до 1 февраля. До этого времени жители, у которых нет QR-кода или сертификата о вакцинации, смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля эта возможность будет только у тех, кто имеет медотвод от вакцинации. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года.

Напомним, в Прикамье система QR-кодов действует с 25 октября. Посетить общепит, непродовольственные магазины, торговые центры и объекты сферы услуг можно только вакцинированным жителям или тем, кто перенес коронавирус в течение последних 6 месяцев.

Второй законопроект касается введения системы QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о поездках на поездах и самолетах междугородних и международных рейсов.

Пассажирам потребуется предъявлять:

- либо QR-код о прививке;

- либо медицинский отвод от вакцинации;

- либо подтверждение перенесенного коронавируса.

Пока четкие даты ограничений не определены, будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Эти же правила будут касаться и гостей из иностранных государств.

Отмечается, что предлагаемые решения – это экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом, которая поможет снизить распространение инфекции и не вводить локдаун. Подобный опыт уже введен в многих странах мира и дает положительные результаты в борьбе с ковидом. Среди них — Китай, Великобритания, Франция, Израиль, Италия, Южная Корея и другие.

Напомним, сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе с QR-кодом о вакцинации теперь можно получить не только на Госуслугах, но и в МФЦ. Для этого нужно подойти в филиал и предъявить паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK