На пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты оценили подготовку города к 300-летию

17.14 Вторник, 22 июня 2021
Пермский край: новости дня
Эдуард Хайруллин, первый заместитель главы администрации города, рассказал о подготовке к 300-летию города Перми.

Ключевыми проектами являются комплексное благоустройство центральной части города, набережной реки Кама, обновление подвижного состава общественного транспорта, а также проект «Зеленое кольцо» - приведение в порядок долин малых рек.

В 2020 году выполнены основные работы по реконструкции сквера в 68-м квартале эспланады, проведено полное благоустройство территории, в 2021 году планируется завершить два здания кафе и административный корпус. Капитальный ремонт сквера в квартале 66 закончат в 2022 году. В настоящее время выполняются работы по устройству пешеходных дорожек и площадок, оснований под террасы.

Ко Дню города на набережной Камы появилась современная лаунж-зона. В сентябре 2021 года откроются лекционный павильон, панорамное кафе, амфитеатр. Также осенью станет доступна спортивная зона с беговыми дорожками, тренажерами, теннисными кортами, баскетбольной и волейбольной площадкой. На 2021-2023 годы намечен ремонт набережной в Кировском районе. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации.

Основной идеей комплексного благоустройства Комсомольского проспекта является воссоздание исторического облика улицы и приоритетность ее для пешеходов. В 2020 году завершено благоустройство участка от ул. Екатерининской до ул. Монастырской, в настоящее время ведутся работы на участке от ул. Революции до Комсомольской площади.

Депутат Илья Лисняк отметил, что в связи с реконструкцией Комсомольского проспекта сокращается количество парковочных мест в центре, и уточнил, какое количество перехватывающих парковок появятся к 300-летию города.

«Парковочные места перемещаются на перпендикулярные улицы, которые сейчас тоже приводятся в порядок. Сейчас прорабатываются земельные участки, на которых будут располагаться перехватывающие парковки», - пояснил Сергей Красильников, и.о. заместителя главы администрации города.

В 2020 году завершена масштабная стройка по ул. Революции. На участке от Центрального рынка до ул. Сибирской организовано четырехполосное движение, обустроены трамвайные пути, зоны для пешеходов и для парковки. В 2021 году завершается реконструкция ул. Героев Хасана от ул. Хлебозаводской до ул. Василия Васильева. Проектом предусмотрено шестиполосное движение, вдоль улицы будут обустроены тротуары и велодорожки. Также будет закончена реконструкция ул. Карпинского на участке от ул. Свиязева до ул. Советской Армии.

Депутат Владимир Манин отметил, что реконструкция трамвайных путей на ул. Уральской практически остановилась, и напомнил, что срок сдачи объекта 1 декабря 2021 года.

«Сейчас идет работа на участке от ТЦ «Гудвин» до ул. Лифанова, этот участок не виден с дороги. Основные работы выполнены, сейчас идет подбивка полотна, пути свариваются и выравниваются. Открыть движение планируется в сентябре этого года», - ответил Сергей Красильников.

Эдуард Хайруллин отметил, что одним из важных направлений является развитие социальной инфраструктуры. Благодаря национальному проекту «Демография» в Перми открылись четыре новых детских сада, новый корпус гимназии №3, ДЮЦ им. В. Соломина, спортивная база «Летающий лыжник». С 2021 по 2023 год планируется ввести в эксплуатацию объекты отрасли образования, спорта и культуры, продолжить строительство нескольких школ.

В рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми будет благоустроен ряд парков и скверов, пройдет текущий ремонт в муниципальных и государственных учреждениях культуры, реставрационные работы на объектах культурного наследия.

Депутат Денис Ушаков уточнил, появился ли календарный план, в который житель города может заглянуть и понять, в каком районе и когда появится объект.

Виктор Агеев ответил, что план и по части управления капитального строительства и по части департамента дорог и благоустройства имеется, но он сейчас в виде внутренних документов. Эти данные будут сведены и обнародованы.

Еще один важнейший «юбилейный» проект – «Зеленое кольцо». Он предполагает обустройство общественных пространств и экологическую ревитализацию долин малых рек Егошихи и Данилихи, особо охраняемой природной территории «Черняевский лес». При этом обеспечивается их доступность для отдыха жителей.

«Сейчас важно понять, что сделано в зоне ответственности города. Это, прежде всего, крупные инфраструктурные объекты, благоустройство – и все, что мы называем комфортной городской средой. В целом, подготовка идет планово, находимся в постоянном контакте с краевыми коллегами, а также получаем обратную связь от горожан – это особенно важно, нужно максимально учесть интересы жителей при подготовке юбилея Перми», - подчеркнула Наталья Мельник, заместитель руководителя Пермской городской Думы.

Депутаты рекомендовали администрации направить в Пермскую городскую Думу актуализированный План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания города Перми, а также информацию о состоянии дел по разработке программы подготовки и проведения праздничных мероприятий, концепции праздничного оформления города и о ходе реализации медиаплана «Пермь-300».
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK