Возрастное ограничение 18+

Евгений Ройзман* составил свой первый «иноагентский» отчёт

21.20 Воскресенье, 15 января 2023
Политика
Фото: Андрей Гоголев / Вечерние ведомости
Экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман* опубликовал свой первый отчёт о деятельности в качестве иноагента.

Из-за возбуждённого на политика уголовного дела, а именно меры пресечения по нему, запрещающей пользоваться интернетом, с публикацией отчёта возникли трудности – согласно требованиям закона № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», внесённые в реестр иностранных агентов граждане один раз в полгода (не позднее 15 января и 15 июля) обязаны размещать отчёт о своей деятельности по установленной форме в сети «Интернет». Однако суд запретил Ройзману* пользоваться интернетом, и нарушение этого запрета теоретически может грозить ужесточением меры пресечения. Более того, прописанный в приказе Минюста способ загрузки на сайт министерства оказался технически неосуществим – об этом «Вечерним ведомостям» рассказал адвокат экс-главы Екатеринбурга Владислав Идамжапов. По словам адвоката, сейчас эта возможность на сайте не реализована, что ему подтвердили сотрудники Минюста.

Дело в том, что закон содержит обязанность опубликовать отчёт либо через сайт Минюста, либо через СМИ. В случае неопубликования, это грозит привлечением к административной и уголовной ответственности. Но технически это сделать через сайт Минюста невозможно, это мне подтвердили сотрудники Минюста в телефонном разговоре. Механизм опубликования через сайт просто отсутствует.

И получается довольно абсурдная ситуация: есть обязанность опубликования под угрозой ответственности, но фактически нет возможности её исполнить. Такого, как вы понимаете, быть не должно.

В итоге нам пришлось воспользоваться альтернативным способом – опубликованием через СМИ

— сказал veved.ru Владислав Идамжапов


18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РОЙЗМАНОМ ЕВГЕНИЕМ ВАДИМОВИЧЕМ

Владислав Идамжапов передал отчёт Евгения Ройзмана* для публикации «Вечерним ведомостям», чтобы соблюсти требования закона. Его можно посмотреть по ссылке.

Напомним, Евгения Розймана* Минюст внёс в список физических лиц-иноагентов 25 ноября 2022 года. На этой неделе в здании администрации Екатеринбурга открыли барельеф Евгения Ройзмана*.

*Внесён Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK