Свердловский избирком зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума за возврат выборов мэров

18.43 Среда, 17 марта 2021
Политика
Избирательная комиссия Свердловской области рассмотрела ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума за возврат прямых выборов мэров. Об этом «Вечерним ведомостям» сообщила лидер инициативной группы Вера Мангилева.

В постановлении комиссии от 17 марта указано, что ходатайство инициативной группы по проведению референдума по вопросу «Поддерживаете ли Вы принятие Закона Свердловской области «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», согласно которому главы муниципальных районов, городских округов (за исключением городских округов, являющихся ЗАТО), глава Екатеринбурга будут избираться на муниципальных выборах и возглавлять местную администрацию?» направлено в Законодательное собрание Свердловской области, а также будет опубликовано в «Областной газете» и на сайте Избиркома.

Лидер инициативной группы Вера Мангилева рассказал корреспонденту «Вечерних ведомостей», что избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу только с 10 раза. «В избирательной комиссии находили множество причин для отказа в регистрации. Три раза отказали по недочетам оформления с нашей стороны, остальные семь раз – искали противоречия какие-то, методично искали несоответствия. Я дважды оспаривала постановления об отказе, отправляла жалобы в Центральную избирательную комиссию», – отметила Мангилева в разговоре с корреспондентом veved.ru.

По словам Мангилевой, активисты борются за проведение референдума с декабря 2019 года. Зарегистрированная инициативная группа по проведению референдума состоит из 20 человек.

Вера Мангилева также рассказала, что это только первый шаг для изменения законодательства и возврата выборов глав городов.

«Теперь в течение 20 дней с момента поступления постановления избирательной комиссии документы должны рассмотреть в Законодательном Собрании Свердловской области», - говорит Мангилева.

Законопроект должен будет также пройти несколько экспертиз. Вера Мангилева считает, что депутаты будут искать любые поводы для отказа в проведении референдума.

Если решение о проведении референдума все-таки будет принято, то придется собрать больше 66 тысяч подписей жителей Свердловской области, и только после этого вопрос о выборах глав городов вынесут на референдум.

Напомним, что тема возврата прямых выборов мэров регулярно поднимается в Свердловской области – в прошлом году выборы глав городов пытались вернуть через редко используемый законодательный инструмент – народную инициативу. Под соответствующим законопроектом подписалисьоколо 15 тысяч жителей Свердловской области. Из них после внутренней проверки активистами инициативной группы из 33 человек было отобрано 13020 подписей, из которых 11 792 подписи были признаны действительными специалистами ЗакСО. Это стал первый в истории России случай, когда региональный парламент был вынужден рассматривать законопроект, внесённый обычными гражданами.

Во время сбора подписей к активистам неоднократно приходили полицейские и сотрудники Министерства общественной безопасности региона – то изымали кубы, то заставляли снять баннеры на кубах, то штрафовали сторонников возврата прямых выборов мэра.

Однако депутаты Заксобрания отклонили народный законопроект. Против него проголосовали 34 депутата из 50, большинство противников законопроекта за возврат прямых выборов – единороссы (поименный список можно посмотреть тут). Один из лидеров Народной инициативы Владислав Постников рассказывал, почему депутаты побоялись принимать народную инициативу.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK