После сноса здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге может возникнуть угроза обрушения соседнего дома

15.25 Понедельник, 25 января 2021
Происшествия
После начала скандального сноса здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге на улице Декабристов жители соседнего дома (Красноармейская, 78а) неоднократно заявляли о появлении трещин на стенах и потолках собственных квартир. Екатеринбуржцы беспокоятся о собственной безопасности.

Управляющая компания, обслуживающая дом, провела после обращения жильцов обследование квартир и помещений общего пользования дома. Согласно результату обследования, трещины появились не только в квартирах, но и на фундаменте.

После сноса здания ПРОМЭКТа в Екатеринбурге может возникнуть угроза обрушения соседнего дома


В акте управляющей компании обозначено, что трещины обнаружены на фасаде, фундаменте, в местах общего пользования, в нескольких квартирах, подвале.

Так, в одной из квартир специалисты зафиксировали трещины на откосах балконного оконного блока со стороны улицы, в документе указано, что балконная дверь закрывается негерметично. В двух других квартирах обнаружены трещины на стенах.

В подвале зафиксированы «выкрашивание кирпичей и камней их некоторых стеновых перегородок, наличие множественного растрескивания штукатурного слоя, отслоение отделочного слоя из бутового камня некоторых стеновых перегородок».

Что касается фундамента - там обнаружено «образование трещин штукатурного слоя по периметру дома».

В «УК ЖКХ Октябрьского района» корреспонденту интернет-газеты «Вечерние ведомости» рассказали, что в ближайшее время будут установлены «маячки» для отслеживания трещинообразований.

Кроме этого, в компании рассказали, что в 2019 году окончены работы по капитальному ремонту фасада и до настоящего времени трещины отсутствовали.

В компании подчеркнули, что в случае «динамики трещин, будет привлечена строительная экспертиза на предмет технического состояния несущих конструкций жилого дома».


Жилой дом по улице Красноармейской, 78а был построен в стиле «сталинского неоренессанса» в 1954 году.


Напомним, что снос здания ПРОМЭКТа, несмотря на протесты общественников и части местных жителей, начался в новогодние праздники. До этого активисты организации «Уральский хронотоп» подали в Управление госохраны заявление на включение здания в перечень объектов культурного наследия. Здание ПРОМЭКТа было признано объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия, и экспертиза о его постановке на госохрану должна была проходить до 6 мая 2021 года, однако это не остановило снос.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив