Суд в Екатеринбурге отказался выпускать из колонии киллера, которого хотели передать в Литву

11.59 Понедельник, 21 ноября 2022
Криминал
Ромас Замольскис во время суда в 2016 году. Фото: Вечерние ведомости


Чкаловский районный суд Екатеринбурга отказался выпускать из колонии осуждённого по ряду статей УК РФ гражданина Литвы Ромаса Замольскиса. В 2016 году он был приговорён к 15 годам лишения свободы.

В конце октября супругой Замольскиса и одновременно его представителем Светланой Замольскене было подано ходатайство о замене неотбытой части наказания принудительными работами.

В ходатайстве Замольскене указала на то, что Замольскис отбыл уже более половины назначенного срока (который исчисляется с момента его задержания в августе 2014 года), погасил иски перед потерпевшими на общую сумму более 1 миллиона рублей, а также на положительную характеристику осуждённого. При этом имеющиеся у Замольскиса взыскания, по словам супруги, вызваны наличием языкового барьера.

Замольскене упомянула о том, что Ромас Замольскис не владеет русским языком (в документах администрации учреждения при этом указано, что Замольскис русским языком владеет — прим.ред.), поэтому подавал 2 июня 2022 года ходатайство на родном литовском языке о замене оставшейся части наказания принудительными работами, но Чкаловский суд отказался его рассматривать. Замольскене заявила, что это нарушает гарантированное статьей 18 УПК право подачи заявлений на родном языке, в связи с чем заявление в интересах Замольскиса его семьи (у Замольскиса и Замольскене двое несовершеннолетних детей) подаёт она.


Фрагмент характеристики Замольскиса от администрации ИК-10


Прокуратура и администрация колонии выступили против смягчения наказания. Прокурор заявил, что «в настоящее время сделать вывод о стабильно послушном поведении осуждённого не представляется возможным». Администрация екатеринбургской ИК-10 заявила, что Замольскис характеризуется отрицательно, предоставила характеристику и справку о взысканиях.

Примечательно, что четыре из восьми последних взысканий были объявлены Замольскису в конце октября 2022 года – в течение четырёх дней после подачи в суд заявления о замене наказания более мягким. Все они касались нарушения распорядка дня. До этого в течение более чем двух лет Замольскис не получал взысканий.


Взыскания Ромасу Замольскису, согласно справке из ИК-10


В результате эти четыре взыскания, считающиеся непогашенными, суд принял во внимание при вынесении решения. Кроме того, суд учёл отсутствие у Замольскиса поощрений, «а также отношение осуждённого к порядку отбытия наказания». В итоге ходатайство от замене оставшейся части срока принудительными работами было отклонено. Пока это решение не вступило в силу – в течение 10 дней оно ещё может быть обжаловано в апелляции.


Постановление суда об отказе смягчать наказание Замольскису


История дела Ромаса Замольскиса



Уроженец деревни Рамучяй Каунасского уезда Ромас Замольскис, согласно приговору Верх-Исетского суда Екатеринбурга от 6 июня 2016 года, был одним из членов банды Михаила Клока. Вместе с самим Клоком и главой ЧОП «Гюрза» Валерием Поваровым они проходили по одному уголовному делу, возбуждённому по статьям 105 (убийство), 158 (кража), 159 (мошенничество), 161 (грабёж), 162 (разбой) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Судья Евгений Зырянов приговорил Клока к четырём годам колонии, Поварова – к 11-ти годам колонии, Замольскиса – к 16 годам колонии.

Самым тяжким эпизодом в обвинении Замольскиса было покушение на убийство должника «Уралтрансбанка» Александра Касьянова – в 2004 году у спальни его квартиры в центре Екатеринбурга взорвалась спущенная на верёвке с крыши дома противопехотная граната, в результате чего многочисленные осколочные ранения получила супруга Касьянова. Кроме того, банду обвинили в разбойном нападении на магазин часов «Студия времени», краже гидроциклов у ООО «Домострой» и махинациях с активами базы на улице Комсомольской.

Суд в Екатеринбурге отказался выпускать из колонии киллера, которого хотели передать в Литву

Михаил Клок, Ромас Замольскис, Валерий Поваров во время процесса в Верх-Исетском суде в 2016 году


В Литве Замольскис также обвиняется в совершении ряда преступлений – заочно ему предъявлены обвинения в восьми эпизодах. В настоящее время в суде города Паневежиса находится дело, по которому Замольскис обвиняется в убийстве двух человек, покушении на убийство 14 человек, незаконном хранении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также грабеже. По данному уголовному делу предъявлены гражданские иски на общую сумму более полумиллиона евро. Все эти преступления были совершены в 1990-х – начале 2000-х годах. В начале XXI века Замольскис считался в Литве самым разыскиваемым преступником, были внесён в базу поиска Интерпола.

Задержали Замольскиса только в 2014 году, в России. В это время он жил на семейной ферме в Каслинском районе Челябинской области, иногда наведываясь в Екатеринбург. Как выяснилось, всё это время он жил по российскому паспорту, выданному на имя Габтельнура Болтачева. С женой Светланой, уроженкой Новоуральска, у него на тот момент было фермерское хозяйство и двое детей.

Год назад неожиданно для многих Чкаловский районный суд Екатеринбурга по представлению замдиректора ФСИН России Валерия Бояринева решил передать Ромаса Замольскиса в Литву. Однако прокуратура обжаловала это решение в Свердловском областном суде и добилась его отмены.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Юлия Кольтенберг, Владислав Постников © Вечерние ведомости


Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK