Возрастное ограничение 18+

Уральский федеральный университет отметил своё 104-летие. Где он размещался 104 года назад?

Мало кто из екатеринбуржцев знает, что здание, в котором в 1920 году открылся университет, сейчас принадлежит другому вузу

23.01 Воскресенье, 20 октября 2024
Первое здание Уралуниверситета. Фото: ГАСО
Уральский федеральный университет вчера отметил своё 104-летие. УрФУ ведёт отсчёт своего существования от учреждённого Совнаркомом РСФСР 19 октября 1920 года Уралуниверситета. Но если покопаться в истории, то можно прийти к выводу, что добрая половина нынешних вузов Екатеринбурга может брать отсчёт своей истории от этой даты. И медицинский, который официально был учреждён на 10 лет позже. И даже горный, который формально был учреждён раньше. В этой колонке я немного проясню запутанную историю появления первого вуза (первых вузов) в столице Урала.

Про упомянутый горный, который позиционирует себя в качестве первого вуза Урала. Формально-то он первый – императорский указ был подписан в 1914 году, но, будучи учреждённым в период войн и революций, горный институт не успел выпустить своих первых инженеров, как вошёл в 1920 году в состав того самого Уралуниверситета.

Помимо горного, в состав Уралуниверситета тогда вошло ещё пять институтов (уже вновь учреждённых) – политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический и общественных наук, а также рабочий факультет. В этих названиях можно увидеть профиль и названия других современных екатеринбургских вузов. И они тоже, наверное, имеют право отсчитывать свою историю от 1920 года, ведь впоследствии Уралуниверситет и его институты и факультеты неоднократно упразднялись, разделялись, выделялись, и потом вновь создавались или объединялись.


Шествие по случаю 104-летия УрФУ у главного корпуса нынешнего вуза. Кадры из ролика пресс-службы УрФУ


Как-то задался вопросом – а в каком здании в Екатеринбурге в 1920 году размещался этот Уралуниверситет? Ведь нынешнее здание главного корпуса УрФУ, с которым у большинства современников и ассоциируется главный уральский университет (и возле которого накануне прошло шествие по случаю дня рождения вуза), было построено на пару десятилетий позже – в конце 1930-х годов. И построено, вообще-то, для другого вуза — УПИ.


Нынешнее здание главного корпуса УрФУ приняло первых учеников только в 1939 году. Фото: Владислав Постников


Ответ оказался, что называется, на поверхности – это было второе (или, как его ещё называли, «новое») здание Епархиального женского училища в Университетском переулке, 9. Собственно, благодаря открытому в реквизированном у епархии здании в 1920 году Уралуниверситета безымянный до этого переулок и получил название Университетский.


Именно в этом здании в Университетском переулке в 1920 году открылся Уралуниверситет (УГУ). Фото: Владислав Постников


В построенном в 1913–1916 годах в неовизантийском стиле здании с домовой церковью (архитектор К.А. Полков) в 1920 году расположили ректорат, химико-металлургический факультет и институт общественных наук.


Здание в Университетском переулке в первые годы после открытия Уралуниверситета.


В некоторых СМИ можно встретить утверждение, что первым зданием Уралуниверситета было здание Алексеевской второй женской гимназии (Куйбышева, 30), и это отчасти тоже правда – потому что в нём тогда расположили, например, горный и медицинский институты, но главным всё-таки было здание в Университетском переулке. Сейчас оба этих здания занимает Уральский государственный горный университет (УГГУ).


Здание Алексеевской второй женской гимназии, в котором в 1920 году расположился ещё один корпус УГУ. Крыша-купол была повреждена в результате сильного пожара и не дошла до наших дней.


Вообще в первые годы существования Уралуниверситету приходилось ютиться в самых разных зданиях – в отличие от Перми, где в 1916 году открылся первый на Урале университет, и которому подарил своё монументальное здание ночлежного дома местный купец и меценат Николай Мешков, появившийся спустя четыре года после пермского университет в Екатеринбурге был вынужден размещать преподавателей и студентов в зданиях, построенных ранее для учреждений среднего образования – помимо упомянутых Епархиального женского училища и Второй женской гимназии, это было также здание первой женской гимназии (Карла Либкнехта, 9), которое ныне занимает педагогический университет (УрГПУ).


Здание Первой женской гимназии в начале 1920-х также занял первый екатеринбургский университет.


Занял Уралуниверситет также и один купеческий особняк – бывший дом купца Пшеничникова на набережной Рабочей молодёжи (где ныне расположена приёмная президента РФ в УрФО).


Ещё одно здание, в котором проходили занятия Уралуниверситета в первые годы его существования


Чтобы понять, насколько переплетены истории главных екатеринбургских вузов, можно ещё вспомнить тот факт, что после закрытия ряда институтов и факультетов в первые годы жизни Уралуниверситета (медицинский институт, например, в 1924 году был присоединён к Пермскому университету, а институты общественных наук, сельскохозяйственный и педагогический и вовсе прекратили своё существование), в 1925 году екатеринбургский вуз перестал быть университетом и был переименован в Уральский политехнический институт (УПИ). В том же 1925 году в УПИ был организован лесопромышленный факультет, из которого в 1930 году сформировался отдельный вуз (к вопросу о датах, от которых следует отсчитывать историю вузов) – нынешний УГЛТУ, а горный институт в то время продолжал оставаться частью УПИ и выделился в отдельный вуз примерно в то же время, что и ЛесТех – в начале 1930 года.

В 1931 году в городе вновь появился университет – Свердловский государственный университет, впоследствии переименованный в УрГУ имени Горького. А расположился этот вуз в бывшем здании Епархиального духовного мужского училища на 8 марта, 62, которое ныне занимает ещё один вуз — УрГЭУ-СИНХ.

Уральский федеральный университет отметил своё 104-летие. Где он размещался 104 года назад?

А в этом здании в 1931 году расположился СГУ – предшественник УрГУ имени Горького



Вскоре здание бывшего мужского духовного училища было надстроено.


Именно УрГУ имени Горького считал себя правопреемником Уралуниверситета до момента своей ликвидации в 2011 году путём присоединения к УрФУ имени Ельцина. Хотя это и спорный момент – из-за «пробела» в истории вуза между 1925 и 1931.


Сейчас УрГУ уже не существует, но до 2011 года этот вуз считал себя правопреемником Уралуниверситета


Первый ректор (и организатор) Уралуниверситета Альберт-Адам Пинкевич – тоже человек интересной (и трагичной) судьбы, которого помотало по разным регионам нашей Родины. Рождённый на Урале в семье польского дворянина, сосланного сюда за участие в Польском восстании 1863—1864 годов, и немки – внучки мастера оружейных дел, приехавшего работать на уральских горных заводах, он неоднократно отчислялся из Казанского университета за революционную деятельность. Однако всё же сумел дважды восстановиться и закончил вуз во времена Российской империи. Потом переехал в Петроград, где продолжил революционную деятельность, познакомившись с Максимом Горьким (опубликовал в этот период ряд работ, подписываясь псевдонимом Адам Бельский). Крещён был, к слову, по католическому обряду.


Основатель и первый ректор УГУ Альберт Пинкевич вместе с Максимом Горьким, имя которого впоследствии будет присвоено УрГУ


В 1937 году Пинкевича арестовали и расстреляли за участие в «троцкистской организации». Как впоследствии выяснилось, по сфабрикованному обвинению (реабилитирован посмертно в 1956 году). То есть при жизни Пинкевич даже не застал завершение строительства нынешнего главного корпуса (ГУКа) УПИ, в котором ныне располагается главный корпус уже УрФУ, и возле которого проводятся празднества по случаю дня рождения университета. В организации которого Пинкевич принимал самое деятельное участие. Возможно, Пинкевич заслуживает того, чтобы его имя было зафиксирована в топонимике Екатеринбурга — всё-таки он был не только организатором высшего образования в столице Урала, но и учёным, доктором педагогических наук и создателем «Педагогической энциклопедии». Два года назад вопрос об увековечивании памяти Пинкевича поднимали в соседней Уфе, где учёный жил некоторое время, но и там до названия улицы дело пока так и не дошло.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Владислав Постников © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK