В Екатеринбурге меняется генеральный консул США. Veved.ru знает, кто придет на смену

Руководитель американского диппредставительства на Урале объявил об этом на приеме, посвященном Дню независимости США

15.07 Пятница, 3 июля 2015
Первая полоса / Политика
На фото – Ханс Ван Маерссен

Отто Ханс Ван Маерссен через несколько недель покинет пост генерального консула США в Екатеринбурге и отправится обратно в Америку. Местом работы господина Ван Маерссена станет один из американских университетов. Новым генеральным консулом станет высококвалифицированный специалист по России – Маркус Микели (Marcus Micheli). Возможно, Маркусу Микели удастся исправить отношение уральцев к Соединенным Штатам.

Приёмы, которые организуют иностранные дипломатические представительства, всегда имеют политический подтекст. Особенно когда речь идет о США. Год назад на приёме, также посвященном Дню независимости Америки, генеральный консул Отто Ханс Ван Маерссен выступил с довольно жесткой речью о необходимости вернуть Крым Украине. Резонанс был весьма серьезным – выступление генконсула комментировал даже вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Вчерашнее мероприятие серьезно отличалось от прошлогоднего. Во-первых, практически полностью прозвучала мелодия гимна России. И только после – гимн Соединенных Штатов. Во-вторых, отсутствовали многие гости из тех, которые посетили прошлогодний праздник. Не было, например, мэра Евгения Ройзмана. Не пришли по каким-то причинам и представители администрации Екатеринбурга. В остальном, как отмечают гости, состав приглашенных изменился незначительно. Не изменилось и место проведения – отель «Хаятт».

Серьезные отличия в проводимом мероприятии возникли по инициативе представителей «патриотических» сил Екатеринбурга. Несколько активистов пытались пикетировать место проведения приёма, однако были выдворены за территорию гостиницы охраной.

Традиционная речь генерального консула также была весьма сдержанной и касалась прежде всего празднования Дня независимости США. Однако без сенсаций не обошлось: Отто Ханс Ван Маерссен заявил, что через несколько недель покинет свой пост. Имя своего «сменщика» Ван Маерссен не назвал.

Тем не менее источники veved.ru, близкие к генеральному консульству США в Екатеринбурге, сообщили нашему изданию имя нового генерального консула этого государства в нашем городе. По сообщению информаторов, место Отто Ханс Ван Маерссена через несколько недель займет сотрудник Государственного департамента США Маркус Микели (Marcus Micheli). Последнее время, как нам удалось выяснить, господин Микели трудится в Вашингтоне.

Кроме того, нам стало известно, что Маркус Микели начал карьеру в Госдепартаменте в 1991 году. Известно, что Маркус Микели в 2009 году работал в Кишиневе в роли заместителя главы миссии в посольстве США в Молдове. С 2007 по 2009 год он был политическим и экономическим советником в посольстве США в Подгорице, в Черногории. До этого с 2004 по 2006 год он занимал должность заместителя директора Управления по Украине, Молдове и Беларуси в Госдепартаменте. Также работал заместителем директора политического блока в посольстве США в Москве с 2002 по 2004 год.
В Екатеринбурге меняется генеральный консул США. Veved.ru знает, кто придет на сменуИсточники veved.ru сообщают, что новым генеральным консулом США в Екатеринбурге может стать Маркус Микели – высококлассный специалист по России

Г-н Микели с 2000 по 2001 год был политическим советником Управления Верховного представителя в Сараево, Боснии и Герцеговине. Г-н Микели также служил в качестве сотрудника по политическим вопросам в посольстве США в Киеве и вице-консула в посольстве США в Варшаве. Он начал свою карьеру в качестве вице-консула в посольстве США в Москве. Г-н Микели имеет степень бакалавра по истории в колледже Рид и степень магистра в международных делах в Колумбийском университете.

Известно, что жена господина Микели – украинка, а сам он прекрасно владеет русским языком и считается высококлассным специалистом по России. Учитывая это, можно сделать вывод, что Госдепартамент США стал уделять серьезное внимание российским регионам, в частности Свердловской области.

Также можно предположить, что деятельность, которую Отто Ханс Ван Маерссен вел в Екатеринбурге, была не очень высоко оценена в Вашингтоне. Такой вывод можно сделать из того, что новое место работы господина Ван Маерссена – один из американских университетов. Это назначение позволяет сделать вывод о фактическом переводе Ван Маерссена «с понижением». Не исключено, что политика Отто Ханс Ван Маерссена на Урале (регулярные встречи с представителями либеральной оппозиции и демонстрация близости с некоторыми политиками) была признана в США как ошибочная и сказывающаяся на репутации Соединенных Штатов негативно.

Назначение специалиста по бывшему Советскому Союзу и России – Маркуса Микели – позволяет экспертам, с которыми мы пообщались, делать осторожные предположения о том, что в США услышали позицию России по вопросам отношений между нашими двумя странами. Не исключено, что скоро можно будет начать говорить о нормальном партнерском диалоге.
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
Илья Корицкий © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK