«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу

Адвокаты вице-мэра Екатеринбурга готовят неожиданный поворот в деле

15.51 Вторник, 6 августа 2013
Первая полоса / Общество / Курган: газетный номер / Курган: общество
В Курганском областном суде состоялось первое заседание по делу заместителя главы Екатеринбурга Виктора Контеева и его 12 подельников. Сложилось впечатление, что сторона защиты выбрала стратегию затягивания времени. Вот и 5 августа из-за множества ходатайств и своеобразных «перформансов» подсудимых обвинитель не успел зачитать заключение. А после заседания адвокаты чиновника заявили, что располагают неожиданными для суда фактами, которые могут привести к оправдательному приговору.

Задолго до начала заседания в суде уже толпились журналисты. Вместе с ними у дверей дежурили активистки – знакомые по работе и дочь Контеева, приехавшие из Екатеринбурга, чтобы поддержать вице-мэра.

– Все мы его подчиненные, люди, которые непосредственно с ним соприкасались в работе, – рассказывает veved.ru руководитель салона красоты Светлана Курдюмова, одна из группы поддержки. – Никто не верит этим обвинениям. У меня много друзей в сфере торговли, и все как один говорят: невиновен, дело – подстава и заказ.

Когда женщины увидели Контеева в зале суда, то отметили, что у него появилась «какая-то надежда». Активистки трясли иконку в руках, разрабатывали планы, как бы ему ее передать, и утирали слезы.

В начале заседания адвокат Игорь Михайлович стал возражать по поводу съемки: «Это судебное заседание, а не развлекательное зрелище! Присутствие прессы абсолютно неуместно». Вслед за ним подсудимый Асланбек Халидов, в мастерке с наглухо накинутым на голову капюшоном и медицинской маске, также воспротивился присутствию фоторепортеров. «Я еще раз заявляю, что не имею отношения к тому, в чем меня обвиняют, – бурчал Халидов, обвиняемый в убийстве. – Меня могут увидеть мои дети и родственники».

Однако судья ответил на все возражения, что заседание проходит в открытом режиме, поэтому пресса может находиться в зале. А защита Контеева предупредила, что тоже ведет съемку заседания.

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу


К моменту перерыва судья провел процедуру установления личностей всех обвиняемых. На заседание помимо Контеева явились все его 12 подельников, 7 из которых вместе с чиновником находятся под арестом. Адвокат Контеева Валерий Нагибин попросил приобщить к делу характеристику личности Контеева – 100 документов на 145 листах.

Из всех 13 подсудимых героем минувшего заседания стал даже не сам высокопоставленный чиновник, а Роман Юсупов. Он сразу предупредил судью, что плохо себя чувствует.

– Болею туберкулезом, распад легких... последняя стадия... – заявил Юсупов, повергнув публику в шок.

По словам его соратников, которые сидели с ним, его давно перевели из общей камеры и он не раз уже падал в обморок, жаловался на головокружение и температуру. Пришлось вызывать «скорую» прямо в зал суда и прервать заседание. Фельдшер, осмотревший Юсупова, пришел к выводу: состояние удовлетворительное, может присутствовать на заседании.

Подлил масла в огонь его адвокат Иванов, представив суду справку от врача следственного изолятора с диагнозом. Фельдшер ознакомился со справкой и ответил суду, что этот диагноз не что иное, как открытая форма туберкулеза, но необходимо дополнительное обследование, чтобы утверждать это на 100 процентов. После таких заявлений взбунтовались все: и подсудимые, которые сидели с ним в одной кабинке, и адвокаты.

– Ваша честь, мы тоже не хотим заболеть. Если у него действительно такой диагноз, то надо этот вопрос решить, – взмолился подельник Халидов.

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу


Но у прокуроров и судьи было иное мнение: фельдшер же сказал, что состояние удовлетворительное, а в справке нет заключения об изоляции.

В первом перерыве, когда судья удалился из зала, группа поддержки буквально ринулась к Контееву.

– Не в силе Бог, а в правде. Вы только об этом знайте, – крикнул своим «болельщикам» Контеев, когда приставы стали торопить слушателей поскорее покинуть зал.

Также он высказал журналистам, высунувшись в щелку стеклянной кабинки: «Заявление! Позицию обозначу! «Заказуха» полная, фальсификация и давление! Идет рейдерский захват имущества моей семьи!»

Когда прокуроры взялись за вычитку обвинения, адвокат Юсупова вдруг соскочил со своего места и обратился к суду: «Моему подзащитному плохо. Ему нужен врач». Снова пришлось вызывать «скорую». И на этот раз медики не усмотрели в состоянии подсудимого видимых изменений. Кроме того, медики попутно оказали помощь другой подсудимой – Надежде Солдатовой. У нее резко подскочило давление. Это было заметно, она шаталась и едва говорила. Причина недомогания могла крыться в недоедании. По словам подсудимых, их не кормили с утра, а на момент второго приезда врачей рабочий день почти заканчивался. В зале язвили: «Так они и не доживут до приговора».

Помимо Юсупова, сознательно или нет, оттягивал время и подсудимый Парсанов. Во время заседания он то и дело возмущался, что суд отказал в участии его давнему защитнику Василию Устюжанину. После долгих эмоциональных бесед с переводчиком он заявил о нежелании участвовать в заседании. В этом ему судья тоже отказал. Но своего неугомонный подсудимый все-таки добился. Во время оглашения обвинения он без конца бубнил на чеченском, мешая прокурору. Высказав четвертое предостережение, судья удалил Парсанова из зала суда. После чего внимание слушателей наконец-то сконцентрировалось на прокуроре.

Из текста обвинения было ясно, что в декабре 2002 года Контеев предложил своему знакомому – криминальному авторитету Евгению Глазырину – собирать деньги с предпринимателей на территории «Овощебазы № 4» за безоблачное ведение бизнеса. Для чего Глазырину даже был предоставлен офис на территории склада. Кроме того, вице-мэр пообещал владелице базы Татьяне Русиной, что не будет ей мешать легально зарабатывать деньги.

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу


В сентябре-октябре 2004 года Виктор Контеев решил взять овощебазу под полный контроль в виде доли в уставном капитале не менее 51 процента. Татьяна Русина в то время владела 89,1 процента акций через своих доверенных лиц – сожителя Демина и дочери.

– Желая получить контрольный пакет, чтобы брать поборы с предпринимателей и получать часть легальной прибыли предприятия, Контеев, будучи заместителем главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам, используя свое служебное положение, осенью 2004 года потребовал с Русиной передать ему долю предприятия в размере 51 процента рыночной стоимостью более 75 миллионов рублей, – зачитал прокурор.

В противном случае чиновник пригрозил замучить Русину проверками, намекнув, что предприятие может не пройти ежегодную аттестацию на право торговли. Однако все встречи с бизнесвумен заканчивались ничем: она упорно отказывалась отдавать свою долю. Один из разговоров об этом шел у Контеева дома в присутствии его жены Ларисы Контеевой, которая сейчас находится в международном розыске. По версии следствия, она также склоняла и убеждала Русину согласиться, описывая ей все негативные последствия в красках, если она не изменит своего решения и не отдаст долю. Но предпринимательница стояла на своем. В ответ Контеев снова угрожал и продлевал время подумать, считает обвинение.

Последний разговор на эту тему между Русиной и Контеевым состоялся в октябре этого же года, когда замглавы приехал к ней и в последний раз просил «одуматься», иначе после проверок он добьется закрытия овощебазы. И предпринимательница уступила.

После этого Контеев попросил Елену Угрюмову, которая работала юристом на подконтрольном ему предприятии ООО «Хлеб», сделать документы для придания законности передаче доли своему доверенному лицу – Иванчикову. Она собрала подписи всех сторон и передала ему готовые документы.

В 2004 года Контеев и Глазырин в свой бизнес по нелегальным поборам со среднеазиатских бизнесменов пригласили своего знакомого Каиля. Именно он стал организовывать поборы с предпринимателей на пограничном пункте в Петухово Курганской области, через который осуществлялись все поставки фруктов и овощей. Деньги он передавал Глазырину, а тот – Контееву.

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу


В какой-то момент отлаженному бизнесу помешал Андрей Волков – участник известной уралмашевской группировки, который также контролировал поставки фруктов через петуховский таможенный пункт. И в отличие от Каиля имел хорошие связи в таможне и с самими поставщиками.

Согласно тексту обвинения, в апреле 2005 года у Виктора Контеева возник умысел «убрать» Волкова, который мешал прохождению грузов в Екатеринбург, чем наносил вред овощебазе № 4.

Специально для убийства Волкова вице-мэр создал целую преступную группировку, в которую вошли и Глазырин, и Каиль. Вместе они разработали план преступления. По словам обвинителя, в группировке была строгая иерархия и субординация, все безоговорочно подчинялись Контееву, который являлся «мозгом» банды и ее «кошельком». Каиль отвечал за организацию, Глазырин руководил деятельностью остальных участников и доводил до них решения Виктора Контеева. Халидов нашел для исполнения заказа людей – Парсанова и Юсупова. Каиль склонил к преступлению жителя Петухово Сидорова, который входил в группу по сбору денег с предпринимателей.

В апреле 2005 года Каиль, Парсанов и Юсупов приехали в Курган, остановившись в съемной квартире в 6 микрорайоне. К тому времени уже определили место нападения на Волкова – подъезд его дома. Спрятать труп они решили в лесу в Тюменской области. Когда они приехали в Петухово, где жил Волков, Каиль передал Парсанову пистолет.

Нападение произошло 21 апреля в три часа дня. Парсанов ударил Андрея Волкова пистолетом по голове. Жертву посадили в машину и вывезли за город, на место, где уже была приготовлена могила. В лесу бандиты избили Волкова, потом душили веревкой и добили ножом. Труп облили бензином, подожгли и закопали в яме.

Но в 2006 году отлаженному таким образом бизнесу снова стали угрожать конкуренты. На этот раз Виктору Контееву мешал Валерий Худяков – один из участников преступной группировки. Он не давал контеевским «бригадирам» развернуться на петуховской таможне. И екатеринбургский чиновник снова собрал своих «друзей».

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу


На финансирование очередного убийства Контеев разрешил взять 1 миллион рублей из оборота от сбора на таможне. Каиль привлек в банду новых участников – Назадзе и Топчишвили.

За Худяковым велось круглосуточное наблюдение. Место для захоронения также было приготовлено заранее, в лесу неподалеку от поселка Старый Просвет Кетовского района. Как и в прошлый раз, бандиты снимали квартиру в Кургане, где хранили оружие – газовый пистолет, переделанный под боевой, и пистолет ТТ. Специально для убийства Каиль на деньги Контеева купил «десятку», на которую установил похищенные госзнаки.

Утром 8 сентября вооруженные Топчишвили и Назадзе подъехали к дому жертвы. Когда Худяков подошел к автостоянке, Назадзе ударил его по голове деревянной ножкой от табурета. Бизнесмен попытался убежать, но Топчишвили выстрелил в него. Раненый Худяков смог добежать до проспекта Голикова, где обессилел и упал. В этот момент подъехал на автомобиле Каиль. Они затащили его в салон и повезли за город. Добравшись до места, они вытащили Худякова, который был уже без сознания, из машины. Каиль два раза выстрелил ему в голову. После они сожгли труп и закопали, а пистолеты выбросили в ближайший водоем.

На этом эпизоде прокуроры прервали оглашение обвинения. Судья остановил заседание ввиду того, что рабочий день уже закончился. Кроме того, он пообещал участникам решить вопрос с обследованием Юсупова. Следующее заседание состоится 8 августа.

– Сейчас идет судебное следствие, обвинение на 70 листах, – прокомментировал ситуацию Валерий Нагибин, адвокат Контеева. – Наша сторона – Заец и я – заявляет, что мы не будем отделываться дежурными фразами. У каждого выступление на 5-10 минут, в котором мы кратко изложим свою позицию по наиболее больным местам с точки зрения доказанности следствия. Некоторые доводы, которые мы будем приводить, наверное, будут для них неожиданностью. Ну а вывод такой: мы считаем, что Контеев ни к чему не причастен, все те обвинения, которые ему предъявлены, необоснованны.

«Заказуха полная, фальсификация и давление!» Суд над Контеевым превратился в реалити-шоу
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.