Пермская Дума обсудила зимнее содержание улиц и перспективы развития ТОСов
25.01.2022
Первое в новом году заседание Пермской городской Думы прошло в режиме онлайн. Депутаты сосредоточились на самых актуальных темах городской повестки.
Дороги на «хорошо», дворы – значительно хуже
В рамках «часа депутата» Дума заслушала доклад временной депутатской комиссии по дорогам и благоустройству. Накануне состоялось заседание комиссии, где обсуждались итоги недавних выездов. На этот раз комиссия обратила особое внимание на содержание дорог 3 и 4 категории, в том числе в частном секторе. Каждый из членов комиссии самостоятельно в течение пяти дней наблюдал и фотографировал ход уборки и вывоз снега на конкретных участках улиц. Депутаты отметили, что уборка производилась не сразу после снегопада, но в сроки, допустимые для улиц этих категорий.
- 24 января мы провели заседание, посвященное зимнему содержанию улично-дорожной сети, - рассказал председатель временной комиссии по дорогам и благоустройству Владимир Плотников. – Мы проанализировали результаты выездной работы и пришли к выводу, что в целом уборку улиц 3-4 категории можно оценить на «хорошо». Что касается внутридворовых проездов, здесь только «удовлетворительно». Наибольшее беспокойство вызвали объемы снега на крышах – при потеплении они будут представлять реальную опасность для людей. В целом, по нашей оценке, существующая система не стимулирует подрядчиков к качественной работе в частном секторе, тем более что дороги там небольшой длины. В этой части методику нужно менять. И продолжить информационную работу с жителями в части уборки дворов. Нужно объяснять, что это сфера ответственности ТСЖ и управляющих компаний, у города нет полномочий и финансирования, чтобы заниматься этими вопросами. И шире пользоваться рычагами воздействия на управляющие организации.
Вопросов и комментариев было много. В частности, депутат Геннадий Сторожев поинтересовался, беседовали ли члены депутатской комиссии с жителями, учитывалось ли их мнение при формировании заключения. Депутат Тимофей Чащихин рассказал о позитивных переменах в Индустриальном районе:
- Я поддерживаю постоянную обратную связь с избирателями, и мнение людей единодушно. В районе многие годы не видели такого количества снегоуборочной техники!
Депутат Сергей Стенно рассказал о ситуации в своем округе:
- Работу УК в «Гулливере» можно оценить только как неудовлетворительную. Полторы недели одни обещания! Тут дело еще в том, что люди не платят за вывоз снега, а только за расчистку. Может быть, стоит включить этот пункт в платежи?
Депутат Алексей Овчинников обратил внимание на более общую проблему: в городе масса заборов вдоль проезжей части и тротуаров, они мешают механизированной очистке тротуаров. Нужны ли городу эти ограждения? Также депутат отметил, что город недостаточно эффективно работает с торговыми центрами и владельцами другой коммерческой недвижимости – в плане содержания территории здесь нет таких рычагов воздействия, как на подрядчиков и УК.
В связи с этим депутат Сергей Медведев отметил еще один нюанс, связанный с безопасностью. При уборке таких пространств не выставляется никаких ограждений: люди идут в торговый центр, и тут же перемещается туда-сюда уборочная техника.
Депутат Олег Бурдин предложил использовать дополнительный механизм воздействия на недобросовестные управляющие компании. Там, где у города имеются в жилых домах муниципальные квартиры, мэрия может выступать как собственник помещений.
Больше ТОСов, хороших и разных
Пожалуй, впервые на заседание городской Думы был вынесен вопрос, связанный с работой советов общественного самоуправления. С докладом выступил руководитель аппарата администрации Перми Александр Молоковских. Он напомнил, что первые ТОСы появились в Перми в 1990 году. Сегодня их насчитывается 106, все имеют статус юридического лица. ТОСы охватывают территорию, на которой проживают 690 тысяч пермяков.
Приоритетные направления работы ТОСов – проведение мероприятий культурной и спортивной направленности, социальная поддержка населения, патриотическое воспитание, участие в общественных слушаниях, общественный контроль, проектная деятельность. Городские власти предоставляют общественным организациям поддержку по нескольким направлениям: финансовую и имущественную, информационную и методическую. При этом объемы финансирования составляют 32 млн рублей в год, не считая грантов. К примеру, фонд самого масштабного конкурса «Город – это мы» - 22 млн рублей. Используется также механизм инициативного бюджетирования, а с 2021 года появился еще один формат – конкурс инициативных проектов. В прошлом году было профинансировано 17 таких проектов, и все они успешно реализованы.
В Перми сложилась уникальная практика создания общественных центров. Там ТОСам предоставляются не только помещения, но и мебель и оборудование. Сегодня в городе действуют 44 общественных центра общей площадью 12 тысяч кв. метров, их содержание обходится в 44 млн рублей. Всего в них размещается 183 общественных организации, в том числе 58 ТОСов. ТОСам предоставляются преференции или скидки по арендной плате.
В плане информационной и методической поддержки действует целый пакет услуг, включая обучающие семинары и форумы общественности, работает совещательный орган – Лига председателей ТОС.
- Формирование системы территориального общественного самоуправления в Перми можно считать завершенным, связи с городскими властями сложились, - отметил депутат Олег Бурдин. – Но у нас из 106 ТОСов 36 не имеют поддержки, в основном это ТОСы частного сектора. Как решается эта проблема? Планируется ли дальнейшее строительство модульных общественных центров на территории частной застройки?
Как пояснил Александр Молоковских, ряд ТОСов действительно расположены далеко от существующих общественных центров, они работают с учреждениями культуры или образования:
- В частном секторе у нас 22 ТОСа. Первые модульные общественные центры появились в Мотовилихе. Сейчас мы решили пойти по другому пути – разработать типовой модуль общественного центра, соответствующий всем требованиям.
Депутат Василий Кузнецов поинтересовался, есть ли ТОСы, которые хотели бы расширить свои границы, есть ли заявки на создание новых ТОСов. Как пояснил руководитель аппарата мэрии, такие тенденции есть, они связаны прежде всего с жилищным строительством в городе, в том числе появлением целых новых микрорайонов. На сегодня расширяться планируют 10 ТОСов, еще 10 создаются впервые. Работа с инициативными группами жителей ведется.
Депутат Дмитрий Федоров поднял вопрос об оценке эффективности работы ТОСов, в том числе расходования средств выделяемых субсидий, а депутат Максим Спиридонов попросил уточнить, планируется ли увеличение субсидии.
Представители мэрии подтвердили, что критерии оценки требуют доработки, особенно с учетом разнообразия задач, которые ставят перед собой разные ТОСы. Что касается финансирования, в 2021 году субсидия была увеличена на 5 млн рублей, или на 15%. Предстоит проанализировать результаты – и при необходимости субсидия может быть увеличена еще.
Депутат Марк Коробов поинтересовался судьбой молодежных ячеек, которые создавались в ряде ТОСов, и вообще способами вовлечения молодежи в общественное самоуправление. Чиновники подтвердили, что молодежные ячейки продолжают действовать, но вопросы форм работы и приоритетов остаются полностью в компетенции ТОСов, которые ориентируются на потребности своих территорий.
Депутат Сергей Медведев попросил пояснить, как распределяются площади в общественных центрах. Чиновники заверили, что процесс полностью прозрачный – этот вопрос ежегодно рассматривается координационным советом.
Подводя итоги, председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил:
- В Перми накоплен уже 30-летний опыт работы системы территориального общественного самоуправления. ТОСы активно участвуют в благоустройстве территорий, трудовой занятости, решении проблем ЖКХ, проектной деятельности, чтобы инициативы граждан воплощались в конкретные дела. Так что это реальная сила. Но Положение о ТОСах утверждалось Думой в 2008 году. Сегодня ТОСы должны иметь больший вес, активно развивать новые направления работы, и критерии эффективности, которые предстоит разработать, должны их стимулировать. И обязательно нужно предусмотреть гранты для лучших ТОСов.
С учетом вопросов, поднятых при обсуждении, депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая займется развитием в Перми общественного самоуправления. В том числе она будет разрабатывать и стратегию развития ТОСов, и критерии оценки эффективности их работы. В группу войдут, помимо депутатов, представители ТОСов и мэрии. Состав группы будет утвержден на февральском заседании городской Думы.
Дороги на «хорошо», дворы – значительно хуже
В рамках «часа депутата» Дума заслушала доклад временной депутатской комиссии по дорогам и благоустройству. Накануне состоялось заседание комиссии, где обсуждались итоги недавних выездов. На этот раз комиссия обратила особое внимание на содержание дорог 3 и 4 категории, в том числе в частном секторе. Каждый из членов комиссии самостоятельно в течение пяти дней наблюдал и фотографировал ход уборки и вывоз снега на конкретных участках улиц. Депутаты отметили, что уборка производилась не сразу после снегопада, но в сроки, допустимые для улиц этих категорий.
- 24 января мы провели заседание, посвященное зимнему содержанию улично-дорожной сети, - рассказал председатель временной комиссии по дорогам и благоустройству Владимир Плотников. – Мы проанализировали результаты выездной работы и пришли к выводу, что в целом уборку улиц 3-4 категории можно оценить на «хорошо». Что касается внутридворовых проездов, здесь только «удовлетворительно». Наибольшее беспокойство вызвали объемы снега на крышах – при потеплении они будут представлять реальную опасность для людей. В целом, по нашей оценке, существующая система не стимулирует подрядчиков к качественной работе в частном секторе, тем более что дороги там небольшой длины. В этой части методику нужно менять. И продолжить информационную работу с жителями в части уборки дворов. Нужно объяснять, что это сфера ответственности ТСЖ и управляющих компаний, у города нет полномочий и финансирования, чтобы заниматься этими вопросами. И шире пользоваться рычагами воздействия на управляющие организации.
Вопросов и комментариев было много. В частности, депутат Геннадий Сторожев поинтересовался, беседовали ли члены депутатской комиссии с жителями, учитывалось ли их мнение при формировании заключения. Депутат Тимофей Чащихин рассказал о позитивных переменах в Индустриальном районе:
- Я поддерживаю постоянную обратную связь с избирателями, и мнение людей единодушно. В районе многие годы не видели такого количества снегоуборочной техники!
Депутат Сергей Стенно рассказал о ситуации в своем округе:
- Работу УК в «Гулливере» можно оценить только как неудовлетворительную. Полторы недели одни обещания! Тут дело еще в том, что люди не платят за вывоз снега, а только за расчистку. Может быть, стоит включить этот пункт в платежи?
Депутат Алексей Овчинников обратил внимание на более общую проблему: в городе масса заборов вдоль проезжей части и тротуаров, они мешают механизированной очистке тротуаров. Нужны ли городу эти ограждения? Также депутат отметил, что город недостаточно эффективно работает с торговыми центрами и владельцами другой коммерческой недвижимости – в плане содержания территории здесь нет таких рычагов воздействия, как на подрядчиков и УК.
В связи с этим депутат Сергей Медведев отметил еще один нюанс, связанный с безопасностью. При уборке таких пространств не выставляется никаких ограждений: люди идут в торговый центр, и тут же перемещается туда-сюда уборочная техника.
Депутат Олег Бурдин предложил использовать дополнительный механизм воздействия на недобросовестные управляющие компании. Там, где у города имеются в жилых домах муниципальные квартиры, мэрия может выступать как собственник помещений.
Больше ТОСов, хороших и разных
Пожалуй, впервые на заседание городской Думы был вынесен вопрос, связанный с работой советов общественного самоуправления. С докладом выступил руководитель аппарата администрации Перми Александр Молоковских. Он напомнил, что первые ТОСы появились в Перми в 1990 году. Сегодня их насчитывается 106, все имеют статус юридического лица. ТОСы охватывают территорию, на которой проживают 690 тысяч пермяков.
Приоритетные направления работы ТОСов – проведение мероприятий культурной и спортивной направленности, социальная поддержка населения, патриотическое воспитание, участие в общественных слушаниях, общественный контроль, проектная деятельность. Городские власти предоставляют общественным организациям поддержку по нескольким направлениям: финансовую и имущественную, информационную и методическую. При этом объемы финансирования составляют 32 млн рублей в год, не считая грантов. К примеру, фонд самого масштабного конкурса «Город – это мы» - 22 млн рублей. Используется также механизм инициативного бюджетирования, а с 2021 года появился еще один формат – конкурс инициативных проектов. В прошлом году было профинансировано 17 таких проектов, и все они успешно реализованы.
В Перми сложилась уникальная практика создания общественных центров. Там ТОСам предоставляются не только помещения, но и мебель и оборудование. Сегодня в городе действуют 44 общественных центра общей площадью 12 тысяч кв. метров, их содержание обходится в 44 млн рублей. Всего в них размещается 183 общественных организации, в том числе 58 ТОСов. ТОСам предоставляются преференции или скидки по арендной плате.
В плане информационной и методической поддержки действует целый пакет услуг, включая обучающие семинары и форумы общественности, работает совещательный орган – Лига председателей ТОС.
- Формирование системы территориального общественного самоуправления в Перми можно считать завершенным, связи с городскими властями сложились, - отметил депутат Олег Бурдин. – Но у нас из 106 ТОСов 36 не имеют поддержки, в основном это ТОСы частного сектора. Как решается эта проблема? Планируется ли дальнейшее строительство модульных общественных центров на территории частной застройки?
Как пояснил Александр Молоковских, ряд ТОСов действительно расположены далеко от существующих общественных центров, они работают с учреждениями культуры или образования:
- В частном секторе у нас 22 ТОСа. Первые модульные общественные центры появились в Мотовилихе. Сейчас мы решили пойти по другому пути – разработать типовой модуль общественного центра, соответствующий всем требованиям.
Депутат Василий Кузнецов поинтересовался, есть ли ТОСы, которые хотели бы расширить свои границы, есть ли заявки на создание новых ТОСов. Как пояснил руководитель аппарата мэрии, такие тенденции есть, они связаны прежде всего с жилищным строительством в городе, в том числе появлением целых новых микрорайонов. На сегодня расширяться планируют 10 ТОСов, еще 10 создаются впервые. Работа с инициативными группами жителей ведется.
Депутат Дмитрий Федоров поднял вопрос об оценке эффективности работы ТОСов, в том числе расходования средств выделяемых субсидий, а депутат Максим Спиридонов попросил уточнить, планируется ли увеличение субсидии.
Представители мэрии подтвердили, что критерии оценки требуют доработки, особенно с учетом разнообразия задач, которые ставят перед собой разные ТОСы. Что касается финансирования, в 2021 году субсидия была увеличена на 5 млн рублей, или на 15%. Предстоит проанализировать результаты – и при необходимости субсидия может быть увеличена еще.
Депутат Марк Коробов поинтересовался судьбой молодежных ячеек, которые создавались в ряде ТОСов, и вообще способами вовлечения молодежи в общественное самоуправление. Чиновники подтвердили, что молодежные ячейки продолжают действовать, но вопросы форм работы и приоритетов остаются полностью в компетенции ТОСов, которые ориентируются на потребности своих территорий.
Депутат Сергей Медведев попросил пояснить, как распределяются площади в общественных центрах. Чиновники заверили, что процесс полностью прозрачный – этот вопрос ежегодно рассматривается координационным советом.
Подводя итоги, председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил:
- В Перми накоплен уже 30-летний опыт работы системы территориального общественного самоуправления. ТОСы активно участвуют в благоустройстве территорий, трудовой занятости, решении проблем ЖКХ, проектной деятельности, чтобы инициативы граждан воплощались в конкретные дела. Так что это реальная сила. Но Положение о ТОСах утверждалось Думой в 2008 году. Сегодня ТОСы должны иметь больший вес, активно развивать новые направления работы, и критерии эффективности, которые предстоит разработать, должны их стимулировать. И обязательно нужно предусмотреть гранты для лучших ТОСов.
С учетом вопросов, поднятых при обсуждении, депутаты приняли решение создать рабочую группу, которая займется развитием в Перми общественного самоуправления. В том числе она будет разрабатывать и стратегию развития ТОСов, и критерии оценки эффективности их работы. В группу войдут, помимо депутатов, представители ТОСов и мэрии. Состав группы будет утвержден на февральском заседании городской Думы.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
26-й волчанской школой заинтересовались следователи
Понедельник, 25 ноября, 12.12
Жителей Свердловской области предупреждают о гололедице на дорогах
Понедельник, 25 ноября, 11.58
В Екатеринбурге на Мира с 20 этажа сбросили собаку
Понедельник, 25 ноября, 11.42