С Горьковкой - на пути к знаниям

О роли пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького в судьбах ее читателей

15.37 Вторник, 14 сентября 2021
Пермь: общество
ФОТО: Из архива отдела краеведения библиотеки им. А.М. Горького
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных юбилею Пермской краевой библиотеки им. А.М. Горького. В 2021 году ей исполнилось 185 лет. Сотрудники Горьковки рассказывают о разных этапах ее истории и развития, влиянии на жизнь простых пермяков.

За 185 лет своего существования Пермская краевая библиотека им. А.М. Горького сумела зарекомендовать себя как центр знаний, центр организационно-методического руководства, информационно-библиографический центр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1986 года №4059-XI библиотека награждена орденом «Знак Почета» - за большой вклад в развитие культурной жизни города Перми и Пермской области.

Сотрудники учреждения всегда старались организовать работу библиотеки в соответствии с запросами времени. Особого внимания заслуживает деятельность Горьковки в советский период.

1917 год стал переломным в жизни всего государства. В Пермскую городскую общественную библиотеку вошел новый читатель, малограмотный или безграмотный вообще. Ломались старые традиции и методы работы. Путем проб и ошибок прокладывался путь в новую жизнь, наполненную новым содержанием. Несмотря на тяжелые времена в послереволюционное время и в период Великой Отечественной войны, библиотека продолжала деятельность по распространению знаний и культуры.

Благодаря появлению новых отделов по работе с читателями и кабинету самообразования многие советские люди смогли сменить профессию, заняться делом по душе. Например, Т. Дружинина посещала кружок сольного пения при библиотеке. В 1948 году она писала: «Библиотека помогла мне из певицы хора вырасти в артистку-солистку оперы и преподавателя-руководителя хоровых коллективов». Читатель Пашков, простой любитель музыки, благодаря содействию музыкального отдела Пермской библиотеки сумел стать преподавателем музыки и пения в школьном и дошкольном училище.

Библиотека создавала все условия для реализации потенциала своих читателей. За счет проводимых в библиотеке консультаций малограмотный коми-пермяк Голев сумел поступить в педагогический институт. После его окончания устроился на работу педагогом в среднюю школу. Ночной сторож клинической больницы Костырев поступил в горный институт. Отдел иностранной литературы помог ему в овладении английским и немецким языками. Обмотчица электростанции Калачникова систематически посещала библиотеку для изучения книг по электротехнике, тем самым повышая свою производственную квалификацию. Токарь завода «Старый бурлак» Вяткин с образованием в 7 классов постоянно посещал консультации по русскому языку, проводимые в библиотеке. Благодаря обретенным знаниям он сумел осуществить свое желание учиться в горно-строительном техникуме. Фрезеровщик Чащихин подготовился к поступлению в художественное училище, прочитав 42 книги о живописи.

Архивариус завода им. И.В. Сталина писала: «Очень много полезного принесли мне консультации, аккуратно проводимые в иностранном отделе библиотеки. Благодарна за внимательное отношение к начинающим изучать иностранные языки».

Преподаватель латинского языка из госуниверситета оставила такой отзыв: «Тесный контакт с библиотекой облегчил нам работу [со студентами], дал возможность правильно организовать учебно-педагогический процесс».

Об этих и многих других примерах влияния библиотеки на судьбы пермяков можно прочитать в книге О. Афанасьевой «Молотовская государственная публичная библиотека им. М. Горького» (Пермь, 1950 г.)

Сегодня Пермская краевая библиотека им. А.М. Горького остаетсякрупным информационным центром региона, является площадкой для многих культурно-массовых мероприятий городского, регионального, всероссийского и даже международного уровней. В библиотеке действуют 22 тематических клуба, в том числе клуб «Пермский краевед», клуб «Покорители инета», клуб путешественников и волонтеров, дискуссионные клубы на иностранных языках и другие. Они служат не только для обогащения знаниями всех желающих, но и играют связующую роль между поколениями читателей краевой библиотеки.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
А.Г. СУЕВАЛОВА, главный библиотекарь отдела краеведения библиотеки им. А.М. Горького © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK