Эксперт-международник Юрий Исаев прокомментировал итоги встречи Путина и Байдена в Женеве

12.20 Пятница, 18 июня 2021
Пермь: общество
Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в среду продлились в общей сложности 4,5 часа. Об их результатах российский лидер рассказал журналистам на пресс-конференции.
Владимир Путин заявил, что его американский коллега Джо Байден - конструктивный собеседник, и лидеры говорили «на одном языке». В ходе переговоров, по словам Путина, не было никакой враждебности, никакого давления ни с американской, ни с российской стороны.
Достигнутые по итогам переговоров договоренности (полный список приводится на сайте Кремля) - «это скорее успех, чем неудача», отмечают представители научных кругов.
Эксперт-международник Юрий Исаев, оценивая итоги встречи, напомнил, что обострения на внешнеполитическом фронте между Россией и США время от времени случаются, - это естественный и закономерный процесс. «Всегда результатом этого обострения является перестройка позиций каждой из сторон на международной̆ арене. Иногда это обострение необходимо, потому что именно оно дает возможность поменять фигуры на шахматной доске. Главное, чтобы в результате этой рокировки для каждой из сторон были заложены условия для развития, а не для регресса. Раз руководители двух стран уже официально повстречались. Это означает, что начался новый процесс развития отношений, и каждая из сторон входит туда с новыми силами», - отметил Юрий Исаев.
По мнению руководителя социологического агентства «СВОИ», члена правления ПО Российское общество социологов Александра Ноды, встреча Путина и Байдена – это сигнал двум народам на сближение. «Зачастую люди формируют свое мнение, исходя из новостей. Повестка последних лет была крайне холодной. В российских новостях была подача, что американская администрация через санкции наказывает Россию за непонятные широким кругам населения шаги. А американская пресса открыто формировала негативный образ нашей страны и русских. Надо отдать должное, что Владимир Путин весь период полухолодной семилетней войны с США называет их «наши американские партнеры», тогда как Джо Байден обзывает своего коллегу убийцей. Надо отдать должное – он лично объяснился за свои слова в телефонном разговоре. Возможно, это слово-воробей помогло Владимиру Путину обернуть так, что американский президент пошел на личное общение, поскольку это уже был дипломатический предел по демонизации России и ее президента. Плоды этой встречи благотворно повлияют и на инвестклимат в России и настроения российских и американских граждан в отношении президентов, которые умеют разговаривать и договариваться», - подчеркнул эксперт.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
kremlin.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK