Алименты - не повинность, а гарантия будущего

В этом году усилиями Службы судебных приставов в Прикамье взыскано в пользу детей более 130 миллионов

12.05 Вторник, 1 июня 2021
Пермь: общество
О тонкостях исполнения судебных решений в пользу детей рассказала заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Екатерина Кылосова
«Тот, кто отстаивает права ребёнка, иначе говоря, отстаивает будущее», - слова великого французского писателя Виктора Гюго. В преддверии Международного дня защиты детей, ежегодно отмечаемого 1 июня, мы решили встретиться с теми, кто по долгу службы каждый день находится на защите нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних.
О тонкостях работы в области исполнения судебных решений в пользу детей беседуем с заместителем руководителя Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Екатериной Кылосовой.
- Екатерина Наилевна, как сегодня обстоят дела с алиментными выплатами несовершеннолетним в нашем крае? Что изменилось по сравнению с прошлым годом?
- Взыскание алиментов всегда являлось приоритетным направлением деятельности судебных приставов. К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям из года в год не теряет своей актуальности. На сегодняшний день на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находится 17760 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. По сравнению с прошлым годом нам удалось снизить остаток находящихся на исполнении исполнительных производств данной категории.
С января по апрель текущего года мерами принудительного исполнения в пользу детей взыскано более 130,5 млн рублей, это на 50 млн больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Чтобы повысить эффективность работы в данном направлении, мы работаем в тесной связке с другими правоохранительными и надзорными органами: прокуратурой, полицией, детским обмудсменом. Ведь своевременная выплата алиментов - не только показатели, цифры на бумаге. Это вклад в будущее нашей страны. Если сами родители не беспокоятся о том, на какие средства существуют их дети, то сотрудники ведомств делают все возможное, чтобы каждый несовершеннолетний получил причитающуюся ему финансовую помощь.
- А как законному представителю ребенка подать на алименты, что надо сделать?
- Все довольно просто. Оба родителя могут заключить соглашение об алиментных выплатах и заверить его у нотариуса. Если при разводе подобный документ не оформлялся или же вторая сторона отказывается выплачивать деньги, то необходимо обратиться в суд по месту жительства, написать заявление и приложить к нему необходимые документы, их список может подсказать секретарь суда. После рассмотрения дела судья выносит решение, которое истец может предъявить судебным приставам, в случае если ответчик отказывается его исполнять.
- Екатерина Наилевна, а как выглядит среднестатистический алиментщик?
- Если представить социальный портрет алиментщика, то выяснится, что 78% должников – это мужчины, а соответственно, оставшиеся 22% - женщины. Средний возраст должника – 45 лет.
У женщин статистика несколько иная, правда, даже у них есть молодые алиментщицы – 18 лет самой молодой, а самой возрастной – 64. Средний показатель – 41 год.
Таким образом, мы видим, что большинство алиментообязаных граждан - достаточно молодые и вполне трудоспособные. Вот только, к сожалению, работать и содержать своих детей в добровольном порядке они порой не хотят или намеренно скрывают источники своего заработка. Рекордсменом среди неплательщиков алиментов является пермяк, задолжавший собственным детям 11 млн рублей.
- Как служба судебных приставов может воздействовать на должников по алиментам, какие последствия влечет за собой отказ выплачивать денежные средства?
- Наше ведомство располагает широким арсеналом методов работы с уклонистами по уплате алиментов. От административных штрафов до уголовного преследования. Но надо понимать, что основная задача не только судебных приставов, но и всей судебной системы в целом - не наказать должника, а убедить его выполнять свой долг. Мы работаем над тем, чтобы человек понял, что алименты - не наказание, не повинность, а вполне естественное явление, направленное на обеспечение достойной жизни его же детям.
Но все же я подробнее хотела бы остановиться на негативных последствиях решения не выплачивать алименты. Это необходимо знать тем, кто по той или иной причине подумал, что решение суда не обязательно к исполнению. На данный момент все четко прописано в законодательстве, санкции идут по нарастающей, чтобы у отца или матери было время осознать неправомерность своего поведения, изменить его, исправить свои ошибки.
Если должник уклонятся от уплаты алиментов два или более месяца, то судебный пристав составляет на него административный протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Итогом может стать либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 тысяч рублей, который плюсуется к сумме задолженности, либо обязательные работы до 150 часов. Все зависит от обстоятельств правонарушения.
В Прикамье практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом. В 2020 году по результатам рассмотрения административных дел судами к ответственности привлечены 2607 алиментщиков, большинство из них подвергнуто наказанию в виде обязательных работ и административному аресту.
За 4 месяца 2021 года судебными приставами Пермского края в отношении алиментообязанных родителей возбуждено 951 административное дело. Большая их часть уже рассмотрена судами: 713 должников подвергнуты обязательным работам, 140 - административному аресту, 30 гражданам назначен административный штраф.
Меры административного характера – это своего рода предупреждение: пора вспомнить о своём брошенном ребёнке и вернуть ему хотя бы материальный долг. Если же они не оказывают на алиментщика должного воздействия, тогда родителю грозит уже уголовная статья.
- Какие уголовные санкции могут грозить нерадивым родителям? Насколько часто в Пермском крае применяют уголовный закон к алиментщикам?
- За прошлый год дознователями УФССП России по Пермскому краю было возбуждено 1418 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей». По результатам их рассмотрения судами Пермскго края вынесено 1292 обвинительных приговора. За 4 месяца 2021 года в отношении неплательщиков алиментов возбуждено уже 578 уголовных дел. Приговорами судов 382 гражданина признаны виновными в совершении преступления против собственных детей, 62 из них на сегодняшний день отбывают наказание в местах лишения свободы.
Это печальная статистика. Надо понимать, что до возбуждения уголовного дела судебные приставы с должниками тщательно работают. Не в наших интересах отправлять неплательщиков в места лишения свободы, гораздо продуктивнее, когда человек встает на путь исправления, начинает работать и выплачивать алименты, перестает скрываться от своих долгов. Угроза наказания должна заставить задуматься не о побеге от своих обязательств, а о том, чтобы исправно исполнять родительские обязанности. Ведь, избегая выплат, должник в большинстве случаев избегает и своих детей, не общается с ними, не воспитывает, теряет связь с ребенком, которую в будущем непросто будет восстановить.
- А как поступают с теми алиментщиками, которые скрылись от правосудия? Как-то можно их найти?
- Конечно. Если в ходе исполнительного производства сотрудник ведомства понимает, что должник пустился в бега, то он объявляется в розыск. Тут уже сотрудник действует либо самостоятельно, если у него есть информация о предполагаемом местонахождении гражданина, или обращается за помощью к смежным ведомствам. Содействует полиция, другие регистрирующие органы - их централизованные и оперативно-справочные учеты помогли найти многих должников. Так, с начала этого года судебными приставами Прикамья было разыскано и привлечено к ответственности 407 скрывающихся от правосудия алиментщиков.
Если в течение года, несмотря на все исполнительно-розыскные мероприятия, человека найти не удается, то судебные пристав уведомляет взыскателя о том, что тот может обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Если суд примет такое решение, то несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы смогут получать государственную пенсию по потере кормильца.
Всего в 2020 году в Пермском крае признаны судами безвестно отсутствующими 15 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов.
В настоящее время в розыске у судебных приставов Прикамья находятся 928 должников по алиментам, 223 из них отсутствуют более одного года. В перспективе взыскатели по данным исполнительным производствам имеют полное право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
- Расскажите, какие правовые последствия наступают для человека, который был признан безвестно отсутствующим? Что с ним будет в том случае, если он просто скрывался от своих родительских обязанностей?
- Многие должники даже не представляют, что их ждет. Если бы граждане, затеявшие подобную авантюру, досконально знали законодательство, то сто раз подумали бы, прежде чем скрываться от финансовых обязательств таким образом. Во-первых, все имущество безвестно отсутствующего гражданина будет передано в доверительное управление, во-вторых, его снимут с учета по месту жительства, могут аннулировать брак без его ведома, лишить родительских прав и передать детей на усыновление, в-третьих, работодатель может расторгнуть договор, не уведомляя такого работника.
Таким образом, если человек никуда не пропадал, а просто скрывался от правосудия, ему придется большинство этих прав восстанавливать через суд. Поэтому, если кто-то из должников думает, что достаточно инсценировать свое исчезновение, и правовая система про него забудет, то он сильно ошибается. Последствия не заставят себя ждать, причем они будут очень неприятными для алиментщика и затронут все сферы его жизни.
- А в каком случае должник перестает считаться таковым? Например, если человек уже понес уголовное наказание, освобождает ли это его от дальнейшей ответственности?
- В законодательстве нашей страны четко прописано, что должником таковой гражданин перестает быть, как только погашает весь долг по алиментным выплатам. И больше не забывает о своих детях, а продолжат помогать им материально. Напомню, что исполнительные производства данной категории носят длящийся характер, ведь алименты взыскиваются не один раз, а до совершеннолетия ребенка. А если у человека и после 18-летия его детей осталась задолженность, то ее все равно надо выплатить. Тут закон суров - есть задолженность, и ее надо погасить.
Такая же ситуация и в случае с уголовной ответственностью, ее наличие не освобождает от исполнения алиментных обязательств. Даже после погашения судимости, имея долги, человек остается в зоне внимания судебных приставов.
Скажу больше, действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение уклонистов к уголовной ответственности. И всякий раз новое наказание будет становиться все более тяжким.
Но в очередной раз повторю, что все санкции, которые применяются в отношении неплательщиков алиментов, - крайние меры. Законодательство дает гражданину два месяца, чтобы добровольно, без последствий исполнить решение суда по алиментным платежам, только потом подключаются судебные приставы-исполнители. Они также не рвутся сразу же составлять протокол об административном правонарушении. Сотрудники ведомства работают с неплательщиками, убеждают их исполнить свой родительский долг, способствуют поиску работы через центры занятости населения, если должник безработный, взывают к лучшим чувствам - любви и заботе о своих детях. Ведь алименты - не наказание за развод, не каверзы бывшей супруги или супруга. Это в первую очередь вклад в будущее своего же ребенка.
В Международный день защиты детей хотелось бы пожелать всем ребятам счастья и здоровья, а взрослым напомнить, что дети нуждаются в защите каждый день, вне зависимости от их возраста и социального положения.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
А получать информацию оперативнее всего и в более непринуждённой форме можно в нашем телеграм-канале. Там свежо, дерзко и есть много того, что мы не публикуем на сайте! Подписывайтесь!
r59.fssp.gov.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK