Десять лет на страже детства

В следственном управлении по Пермскому краю обсудили итоги работы по одному из приоритетных направлений

12.03 Понедельник, 31 мая 2021
Пермь: общество
В этом году Следственный комитет Российской Федерации отмечает десятилетие с момента создания – в 2011 году следствие было окончательно отделено от прокуратуры и передано в новую структуру. С первых дней образования СК России расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, стало главным приоритетом ведомства. Это направление постоянно находится в зоне пристального внимания председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.
Сразу же с момента создания Следственного комитета введена специализация следователей по расследованию данного вида преступлений, проведены обучающие мероприятия, разработаны методические рекомендации. Организация работы по этому направлению отнесена к личной ответственности руководителя следственного управления, руководителей территориальных следственных отделов.
На прошлой неделе руководитель следственного управления СКР по Пермскому краю Сергей Сарапульцев провел заседание круглого стола «10 лет на страже детства». Его участники обсудили итоги работы следственных органов по раскрытию преступлений прошлых лет, совершенных в отношении несовершеннолетних. Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Пермскому краю Андрей Шмырин обозначил основные тенденции:
- В Пермском крае анализ указывает на постепенное снижение как поступивших сообщений о преступлениях, так и возбужденных и оконченных расследованием уголовных дел рассматриваемой категории. Количество несовершеннолетних потерпевших по делам, расследованным следственными подразделениями, также постепенно снижается - с 510 в 2012 году до 317 по итогам 2020 года. Вместе с тем мы не можем сказать, что имеющееся снижение настолько устойчиво, что нет поводов для беспокойства.
- Андрей Викторович, что касается преступлений в отношении детей – у региона есть какая-то специфика? Учитывается ли она в работе следственных органов?
- В Пермском крае всегда отмечался стабильно высокий уровень, а в отдельные годы рост возбужденных уголовных дел, где потерпевшими являлись дети. Остро стояла проблема сексуального насилия, в том числе со стороны близких родственников несовершеннолетних. Среди первостепенных задач, которые необходимо было решать незамедлительно, – профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, разработка системы выявления детского неблагополучия. Именно эти темы были предметом совместных обсуждений на координационных и межведомственных совещаниях.
Общими усилиями нам удалось разработать и внедрить механизм взаимодействия с учреждениями здравоохранения по выявлению преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе в сфере половой неприкосновенности. Вопросы выявления детей, подвергающихся преступным посягательствам, активно обсуждались с медицинским сообществом. В результате министерством здравоохранения края при согласовании со следственным управлением были разработаны и направлены во все медицинские учреждения края методические рекомендации по выявлению случаев насилия над детьми.
Следственное управление, как и другие субъекты профилактики, поддержало начавшийся в 2012 году проект на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения №3 по созданию механизма государственной поддержки несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В 2014 году в Прикамье – впервые в России - открылась так называемая «зеленая комната». Этому предшествовала кропотливая работа, но масштабный и исключительно ценный для нас проект по реабилитации детей - жертв преступлений стал неотъемлемой частью следственного процесса, гарантией защиты прав несовершеннолетних потерпевших, правильной и бережной работы с ними.
- Как продвигается работа по раскрытию преступлений прошлых лет, совершенных в отношении детей?
- При создании Следственного комитета как отдельного ведомства из прокуратуры нам были переданы все приостановленные уголовные дела, в том числе о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, по которым не были установлены лица, их совершившие. В настоящее время «на остатке» находится более 230 уголовных дел данной категории за все годы, в том числе 29 уголовных дел об убийствах, из них 21 – по фактам безвестного исчезновения детей, 111 – о совершении преступлений против половой неприкосновенности, 64 – об иных преступлениях. Работа по раскрытию этих преступлений продолжается.
Именно благодаря постоянной кропотливой работе в 2020 году раскрыто преступление, совершенное в 1994 году в Березниках. Причастность преступника была установлена исключительно благодаря правильно выбранной тактике работы с ним, детальных допросов, глубокого анализа выявляемых противоречий. Внимательное отношение и постоянный анализ поступающей информации, в том числе из СМИ, позволили в 2017 году раскрыть убийство 7-летнего ребенка из Краснокамска, пропавшего без вести в октябре 2013 года, установить виновного и привлечь его к уголовной ответственности.
Раскрыты серийные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершенные в 2008 и 2012 годах в Чернушке, в 2006 году в Дзержинском районе, в 2014 году в Перми.
Всего с 2013 года следственным управлением раскрыто 53 преступления прошлых лет, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе 9 убийств, 27 насильственных преступления против половой неприкосновенности.
Отдельно хочу отметить организацию работы по поиску без вести пропавших детей.
В кратчайшие сроки, опять же благодаря своевременно организованным поисковым мероприятиям и отлаженному взаимодействию всех служб, было раскрыто убийство малолетнего ребенка в Перми в 2016 году и малолетнего в августе 2020 года в Чусовском районе.
- Розыск пропавших детей – это отдельная проблема?
- Сразу же отмечу тенденцию к снижению фактов безвестного исчезновения детей. Если в 2013-2019 годах количество поступающих сообщений было от 260 до 600, то в 2020 году по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних поступило 204 сообщения. С 2013 года в рамках проводимых мероприятий не установлено местонахождение только 1 несовершеннолетнего.
Возможности имеющейся в распоряжении отдела криминалистики высокотехнологичной криминалистической техники, разработанный алгоритм поисковых мероприятий, активное взаимодействие всех заинтересованных служб и волонтерских организаций позволяют организовывать и эффективно вести поиск несовершеннолетних. В качестве положительных примеров можно назвать поиски в 2020 году несовершеннолетнего в Гайнском районе, малолетней девочки, пропавшей на территории Березниковского городского округа, несовершеннолетнего в Добрянском районе.
Реакция следственного управления на каждый факт исчезновения ребёнка однозначна. Ни один случай не остается без внимания. Даже когда ребенок найден и выяснилось, что он потерялся или ушел из дома сам, устанавливаются причины его отсутствия или ухода, дается оценка действиям законных представителей, принимаются меры для его реабилитации, при необходимости - для восстановления или защиты его прав, информируются Уполномоченный по правам ребенка, комиссия по делам несовершеннолетних.
От лица следственного управления хочу выразить огромную благодарность всем ведомствам, общественным, волонтерским организациям за активное, отзывчивое, инициативное участие в мероприятиях, связанных с поиском пропавших детей.
- Следственное управление традиционно проводит большой объем профилактической работы. Как она строится, какие задачи решаются?
- На сегодняшний день в рамках работы по профилактике преступлений следственное управление является участником ряда региональных программ, таких как «Поезд безопасности»; «Дорожная карта по обеспечению информационной безопасности», а также комплексного плана мероприятий по профилактике правонарушений при реализации национальных и федеральных проектов в Пермском крае на 2020-2024 годы.
Следственным управлением в рабочем порядке информируется губернатор Пермского края, руководители иных заинтересованных ведомств о выявляемых обстоятельствах, представляющих потенциальную угрозу гибели и травматизации детей. Такая информации касается обеспечения безопасности детей в ходе летней оздоровительной компании, в период действия так называемых сезонных причин.
При этом мы не ограничиваемся исключительно информационной работой. Следственное управление всегда проводило активную шефскую работу с рядом детских учреждений. Сегодня она осуществляется на плановой основе. Здесь есть несколько направлений: работа с подшефными детскими специализированными учреждениями, профильными кадетскими классами, территориальными образовательными организациями.
Под патронатом следственного управления на текущий момент находится 4 детских специализированных учреждения: Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в Перми, Краснокамске и Кудымкаре и Осинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Мы стараемся оказывать посильную помощь в развитии детей и формировании у воспитанников гражданственности и патриотизма, законопослушного поведения. Реализуются совместные спортивные, просветительские, развлекательные мероприятия, в том числе приуроченные к праздникам.
Свою цель мы видим в том числе в профилактике виктимного поведения детей, формировании у них определенных навыков и стиля поведения, которые позволили бы избежать конфликтных и опасных ситуаций, повысить самооценку ребенка.
В 2012 году создано Кадетское училище Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского. С этого времени активно развивается кадетское движение. И в 2019-2020 годах первый профильный кадетский класс создан и в Пермском крае, на базе школы №2 в г. Губаха. Отбор в класс производится на конкурсной основе. Представители следственного управления проводят с кадетами учебно-ознакомительные занятия, рассказывают о профессии следователя, организуются форумы и олимпиады. Ребята нашего кадетского класса завоевали 2 место на Приволжском молодежном образовательном форуме «Компетенции 21 века», уже второй год подряд входят в число победителей ежегодного конкурса Следственного комитета «Юный следователь». В этом году у нас уже есть выпускники, желающие продолжить обучение в Кадетском училище.
- Эффективная работа по профилактике и расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних требует взаимодействия многих ведомств?
- Следственное управление является активным участником координационной работы, цель которой - создание условий для незамедлительной реакции на возникающие проблемы и происходящие изменения. С 2011 года мы нарабатываем собственную практику межведомственного взаимодействия.
Сегодня мы не одни. В рамках заключенных соглашений следственное управление тесно взаимодействует с аппаратом Уполномоченного по правам человека, Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае, Центром психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, министерством социального развития края. Мы знаем, что всегда можем рассчитывать на поддержку губернатора Пермского края, ГУ МВД России по Пермскому краю.
В целях обеспечения широких возможностей для обращения в следственные органы и немедленного реагирования в следственном управлении организована круглосуточная работа телефонной линии «Ребенок в опасности», на сайте имеются подразделы «Защитим детей», размещены памятка «Защитим детей от насилия», памятка «10 правил выживания потерявшихся детей», предназначенная для родителей.
Однако успокаиваться на достигнутом не приходится, время диктует свои условия, выявляются новые актуальные направления, где требуется совместная профилактическая работа.
Сегодня всех нас тревожит ситуация с семейным насилием, так называемый «буллинг» в школах. Следственным управлением инициирован вопрос о включении этих тем в план основных мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов Пермского края на 2 полугодие 2021 года.
Не меньшую тревогу вызывает возрастающее количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних с использованием сети Интернет. В 2021 году расследование преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в Следственном комитете РФ выделено в отдельное направление.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
perm.sledcom.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK