Вопрос о наименовании парка в честь актера Георгия Буркова обсудят на Совете по топонимике

16.12 Вторник, 18 мая 2021
Пермь: общество
С предложением назвать парк в жилом квартале «Гулливер» в центре Перми именем известного артиста к городским властям обратился застройщик ЖК компания «КОРТРОС-Пермь». В 2018 году по инициативе и за счет девелопера в парке был установлен памятник любимому миллионами зрителей пермяку.
По информации издания, ближайшее заседание Совета по топонимике при главе г. Перми пройдет в четверг, 20 мая. Вопрос об увековечении памяти заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова поднимался неоднократно. Жители ЖК «Гулливер» собрали порядка сотни подписей в поддержку этой инициативы. Кроме того, идею увековечить память актера в топонимике Перми поддержал глава города Алексей Демкин, а также депутаты Пермской городской Думы во время своего визита на площадку парка в конце прошлого года.
Напомним, ГК «КОРТРОС» застраивала участок квартала 179, ограниченного улицами Глеба Успенского, Куйбышева, Революции и Комсомольским проспектом, с 2015 года. В конце прошлого года жилой квартал «Гулливер» был введен в эксплуатацию. В соответствии с соглашением о социальных обязательствах, на территории участка компания за собственный счет построила и передала городу детский сад, благоустроила парк площадью более 2 га, а также установила монумент пермяку, актеру театра и кино Георгию Буркову.
Анатолий Маховиков, генеральный директор АО «Специализированный застройщик «КОРТРОС-Пермь»: «Идея назвать парк именем Георгия Буркова родилась не на пустом месте. После установки памятника в тогда еще реконструируемом сквере к нам стали обращаться жители с предложением: а почему бы не присвоить имя актера и всему парку? Нам эта идея показалась интересной. Тем более что ее поддержали члены семьи Георгия Ивановича. А словосочетание «парк Буркова – сквер Буркова» уже вошло в обиход, в обычную речь. Его так назвали жители «Гулливера». После консультаций и подготовительной работы мы внесли соответствующий пакет документов на рассмотрение Совета по топонимике. Ждем его решения. Не думаю, что по этому вопросу у уважаемых экспертов возникнут какие-то сомнения или замечания».
Напомним, актер Георгий Бурков родился в Перми 31 мая 1933 года. Несмотря на то, что большая часть его творческой жизни связана с работой в московских театрах и советском кино, первые творческие шаги он делал на своей малой родине. Служил в театрах Перми, Березников и Кемерово. Будучи другом Василия Шукшина, снимался вместе с ним в таких картинах, как «Они сражались за Родину», «Печки-лавочки», «Калина красная». Советскому и российскому зрителю Бурков знаком запоминающимися образами в фильмах «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Кадкина всякий знает», «Служебный роман», «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи». Многие мультипликационные герои говорят его голосом. Актер умер в Москве в 1990 году. А в 1998 году вышла книга воспоминаний и дневниковых записей Георгия Буркова «Хроника сердца», составленная его супругой, актрисой Татьяной Ухаровой. В 2018 году при поддержке компании «КОРТРОС» книга была переиздана в Перми кузеном артиста Алексеем Гоголевым.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
АО «КОРТРОС-Пермь» © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK