Теперь на государственной службе

За прошлый год судебными приставами Прикамья окончено и прекращено около 1,5 млн исполнительных производств

13.44 Вторник, 9 марта 2021
Пермь: общество
Главный судебный пристав Пермского края Сергей Неведомский: «Основными задачами Управления на 2021 год являются обеспечение эффективного принудительного исполнения судебных актов, обеспечение безопасности в судах, модернизация системы принудительного исполнения за счет информационных технологий, совершенствование механизмов взаимодействия Управления с гражданами и организациями»
В 2020 году Федеральная служба судебных приставов получила новый статус и стала полноценной силовой структурой. Изменения нашли свое отражение в повышении профессиональных требований, предъявляемых и к должностным лицам ФССП, и к качеству выполнения служебных задач.
О том, каких результатов удалось добиться в минувшем году, о действенных способах работы с должниками, эффективных методах взыскания долгов и задачах, стоящих сегодня перед службой, рассказывает главный судебный пристав Пермского края Сергей Неведомский.
- Сергей Анатольевич, можно ли говорить о том, что новый статус, который ФССП приобрела в минувшем году, уже нашел свое отражение в работе судебных приставов Прикамья?
- Минувший год стал знаменательным для службы и прочно войдет в ее историю. С 1 января 2020 года вступил в силу закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому деятельность судебных приставов стала относиться не к гражданской, а к государственной службе. После принятия закона сотрудники органов принудительного исполнения получили специальные звания и соцпакет, право на досрочную и повышенную пенсию.
В 2020 году на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Пермскому краю находилось более 2 млн исполнительных производств о взыскании с граждан различных категорий долгов. Судебными приставами Прикамья окончено и прекращено около 1,5 млн исполнительных производств, фактически взысканная сумма составила более 10 млрд рублей.
За несвоевременное исполнение судебных решений и актов иных уполномоченных органов гражданам и организациям пришлось заплатить около 380 млн рублей исполнительского сбора. Данные денежные средства пополнили федеральный бюджет.
- Общеизвестно, что судебные приставы осуществляют работу по взысканию различных видов долгов. Были ли в 2020 году приоритетные направления деятельности?
- Как и раньше, повышенное внимание уделялось организации работы по принудительному исполнению исполнительных производств, имеющих социальную направленность. Прежде всего, это предоставление жилья, в том числе детям-сиротам, взыскание алиментных платежей, заработной платы.
В 2020 году судебными приставами УФССП России по Пермскому краю было возбуждено 15 809 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 3 607 производств меньше, чем в прошлом году. Сокращение данного показателя является хорошей тенденцией, косвенно свидетельствующей о том, что люди стали реже обращаться в органы принудительного исполнения за взысканием алиментов, добровольно договариваясь о необходимых выплатах.
Стоит отметить, что данное обстоятельство не снизило темп работы приставов по данной социально значимой категории исполнительных производств. За 12 месяцев прошлого года должностными лицами ведомства направлено более 19 тысяч постановлений об удержании задолженности из заработной платы или иного дохода, получаемого алиментщиками, это почти на 500 больше, чем годом ранее. Всего за прошлый год приставы Прикамья взыскали около 280 млн рублей в счет погашения алиментов.
Основным способом принудительного взыскания остается применение административных мер. В 2020 году судебными приставами Пермского края в отношении должников по алиментам возбуждено 2 655 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». По результатам их рассмотрения судами 2 205 должников привлечены к обязательным работам, 41 неплательщик - к административным штрафам, еще 361 алиментщик получили наказание в виде административного ареста.
Меры уголовно-правового характера также позволяют воздействовать на уклонистов. С января по декабрь минувшего года за уклонение от перечисления средств на содержание несовершеннолетних дознавателями УФССП России по Пермскому краю возбуждено 1 418 уголовных дел. При этом в качестве обвиняемых проходили 329 прикамцев, имеющих двух и более детей.
В результате рассмотрения уголовных дел судами Пермского края вынесено 1292 обвинительных приговора, 237 алиментщиков получили наказание в виде реального лишения свободы.
Другая приоритетная и социальная задача государства и Федеральной службы судебных приставов России - предоставление жилья, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Из-за дефицита бюджетных средств для исполнения подобных судебных решений требуется достаточно длительное время, и судебным приставам приходится работать в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. В 2020 году благодаря такой совместной работе новоселье отметили 240 взыскателей, из них 150 - дети-сироты.
Актуальным оставался и остается вопрос взыскания заработной платы. В 2020 году на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю находилось более 6 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате. По сравнению с 2019 годом общая сумма задолженности прикамских предприятий и организаций сократилась на 25%. В результате применения мер принудительного исполнения взыскателям возвращено более 83 млн рублей.
Основными проблемами, возникающими в процессе исполнения требований исполнительных документов данной категории, продолжают оставаться неплатежеспособность должника, отсутствие у должников денежных средств и имущества, на которые может быть обращено взыскание, неосуществление должниками финансово-хозяйственной деятельности, фактическое отсутствие руководителя должника-организации, нахождение должников в различных стадиях банкротства.
- Каким образом удается достигать таких результатов, есть ли способы воздействия на должников, побуждающие их к исполнению финансовых обязательств?
- Российским законодательством для судебных приставов предусмотрено достаточно полномочий, чтобы понудить должника к погашению долга: неплательщиков ограничивают в праве выезда за пределы РФ, в специальном праве на управление транспортным средством, накладывают арест на принадлежащее им имущество.
За 2020 год судебными приставами Пермского края вынесено 133 907 постановлений об ограничении должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. По сравнению с 2019 годом количество невыездных увеличилось более чем в 2 раза. Применение данной меры позволило взыскать долги на общую сумму около 5 млрд рублей.
Ограничение в специальном праве на управление транспортным средством было применено в рамках 1 705 исполнительных производств. Не желая становится пешеходами, граждане оплатили долги на общую сумму более 52 млн рублей, из них алиментов – свыше 48 млн рублей.
Одной из самых эффективных мер принудительного взыскания долгов, применяемой Службой судебных приставов в рамках исполнения решений судов и актов иных уполномоченных органов, является арест имущества и его последующая реализация.
В 2020 году судебными приставами Прикамья произведено более 5,5 тысячи арестов имущества должников. На реализацию передано имущество общей стоимостью около 1 млрд 700 млн рублей, в результате его продажи выручено порядка 450 млн рублей. Соответственно, данная сумма получена взыскателями по исполнительным производствам, также взыскателям передано в счет погашения долга нереализованное в принудительном порядке имущество на сумму 541 млн рублей.
Самым дорогим имуществом, подвергшимся аресту в 2020 году, стало офисное здание, оцененное почти в 23 млн рублей.
Самая значительная сумма, которую взыскатель получил после продажи арестованного имущества, составляет почти 152 млн рублей. Именно за столько были реализованы на торгах 8 объектов недвижимости - здания и помещения, расположенные в Перми на пересечении ул. Газеты «Звезда», 5 и Советской, 42.
В рейтинге самого необычного имущества, арестованного в связи с неоплаченными задолженностями, фигурируют фракция щебня стоимостью более 4,5 млн рублей, тренажеры за 2,5 млн рублей, рентгеновский аппарат стоимостью более 1 млн рублей и аттракцион 5D кинотеатр со спецэффектами за 840 тысяч рублей.
- Помимо принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов, основной задачей УФССП по Пермскому краю является обеспечение установленного порядка деятельности судов. Каковы итоги работы по этому направлению в 2020 году?
- В 2020 году судебными приставами по ОУПДС структурных подразделений Управления обеспечены охраной 60 зданий федеральных судов и 146 судебных участков мировых судей. В ходе осуществления пропускного режима предотвращен пронос 75 предметов, представляющих угрозу для безопасности окружающих.
Чаще всего на вопрос судебного пристава о наличии запрещенных предметов граждане отвечают отрицательно. Только благодаря усиленному контролю на входе в здания судов удается не допустить присутствия в суде вооруженного человека. Так, в сентябре 2020 года судебные приставы по ОУПДС пресекли две попытки проноса предметов, представляющих опасность для работников и посетителей суда. Примечательно, что запрещенные предметы в суд пытались пронести представительницы прекрасного пола. В первом случае при осуществлении пропускного режима у явившейся в суд гражданки был обнаружен медицинский шприц в упаковке и сверток с порошком белого цвета. Женщина была передана правоохранительным органам. Позднее было установлено, что обнаруженное при ней вещество включено в Список сильнодействующих и ядовитых веществ.
Неделей позже на одном из судебных участков Мотовилихинского района Перми судебные приставы по ОУПДС при осуществлении пропускного режима обнаружили у 33-летней пермячки, пришедшей в суд в качестве ответчика по гражданскому делу, патрон. Запрещенный предмет был изъят, гражданка доставлена в отдел полиции.
За умышленный обман и намеренное сокрытие запрещенных в суде предметов нарушители привлекаются к административной ответственности.
Стоит отметить, что граждане стали реже приходить в суд с запрещенными предметами. По сравнению с 2019 годом количество попыток проноса опасных предметов, а значит, и возможных угроз безопасного отправления правосудия, сократилось на 80%. Это связано с повышением уровня правосознания граждан.
- Еще одной немаловажной функцией, возложенной на службу судебных приставов, является контроль и надзор за деятельностью микрофинансовых организаций по возврату просроченных задолженностей. Как организована работа на этом направлении, с какими нарушениями в деятельности коллекторов сталкивались судебные приставы?
- По итогам 2020 года в Пермском крае выявлено 129 нарушений в работе микрофинансовых и микрокредитных организаций. По сравнению с 2019 годом количество выявленных нарушений увеличилось более чем в 1,5 раза.
Всего в прошлом году в УФССП России по Пермскому краю поступило 388 жалоб на работу взыскателей долгов. Обоснованными признано 101 обращение, то есть почти в каждом третьем случае имеет место несоблюдение норм действующего законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
Наиболее часто допускаемыми нарушениями стали: ненадлежащее уведомление о привлечении иного лица к взысканию просроченной задолженности, превышение количества телефонных звонков, текстовых и голосовых сообщений, несоответствие их содержания требованиям действующего законодательства, некорректное общение, оказание психологического давления, взаимодействие с третьими лицами при отсутствии согласия на подобное взаимодействие.
По фактам противоправных действий микрофинансовых и микрокредитных организаций составлено 129 протоколов об административных правонарушениях, 106 из которых рассмотрены в судах. Виновные лица привлечены к административным штрафам на сумму 4 млн 290 тысяч рублей. Отметим, что в 2019 году общая сумма штрафов, которую суды назначили за нарушения закона о коллекторах микрофинансовыми организациями, составляла 870 тысяч рублей.
На сегодняшний день осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности имеют право не только кредиторы, но и организации, включенные в государственный реестр юридических лиц, чьим основным видом деятельности является взыскание просроченной задолженности. По состоянию на 1 февраля 2021 года в таком государственном реестре находится 14 юридических лиц, расположенных на территории Пермского края.
- Сергей Анатольевич, какие планы и задачи стоят вашими сотрудниками в 2021 году?
- Основными задачами Управления на 2021 год являются обеспечение эффективного принудительного исполнения судебных актов и актов иных уполномоченных органов, создание условий для надлежащего отправления правосудия и обеспечения безопасности в судах, модернизация системы принудительного исполнения за счет развития информационных технологий, совершенствование механизмов взаимодействия Управления с гражданами и организациями.
- Кстати, о взаимодействии. К работе судебных приставов у граждан всегда возникает много вопросов. В связи с пандемией в прошлом году большинство государственных органов вынуждены были ограничить личный прием, в том числе и ваша структура. Возможен ли сегодня непосредственный контакт гражданина с сотрудником органов принудительного исполнения? Как можно получить необходимую информацию дистанционно?
- На сегодняшний день возможен как непосредственный контакт стороны исполнительного производства с судебным приставом-исполнителем, так и дистанционное взаимодействие.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю и его структурных подразделениях ведется прием граждан. Но осуществляется он в ограниченном режиме и по предварительной записи.
Записаться на личный прием можно с помощью сервиса «Запись на личный прием» на официальном сайте УФССП России по Пермскому краю, который работает в режиме онлайн и осуществляет запись лиц, зарегистрированных на Едином портале госуслуг. При осуществлении электронной записи граждане могут выбрать наиболее удобный для себя день и время приёма. Функционал сервиса позволяет направить заявку на личный прием к должностным лицам службы судебных приставов не ранее трех дней от текущей даты и до тридцати дней до приема.
Если говорить о дистанционном взаимодействии сторон исполнительного производства и должностных лиц службы, то здесь наиболее удобным представляется новый электронный сервис ФССП России, реализованный на Едином портале госуслуг. Он позволяет должникам и взыскателям направлять должностным лицам службы заявления, ходатайства, объяснения и жалобы по исполнительному производству в электронной форме.
Например, с помощью сервиса должники могут вернуть излишне удержанные денежные средства, проинформировать судебного пристава об оплате задолженности, заявить об уважительных причинах невозможности исполнить требования исполнительного документа. Взыскатели могут подать заявление о временном ограничении на выезд должника за границу, сообщить судебному приставу об имуществе должника, повторно направить исполнительный документ на исполнение судебному приставу, проверить правильность взыскания денежных средств с должника и т.д.
Особо отмечу, что в целях информационной безопасности для получения достоверных сведений должникам и взыскателям необходимо использовать только официальные источники. На сегодняшний день таковыми являются сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Пермскому краю, личный кабинет на Госуслугах и непосредственно судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство.

Фото - r59.fssp.gov.ru
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.