Исторические здания Перми признаны объектами культурного наследия

14.36 Пятница, 5 марта 2021
Пермь: общество
Согласно сайту Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, в здании на Куйбышева, 54а размещалась Бактериологическая лаборатория Пермского губернского земства, основанная 15 мая 1898 г.
Первым руководителем лаборатории стал Владимир Михайлович Здравосмыслов - российский микробиолог, доктор медицины, профессор, ученик Нобелевского лауреата И.И. Мечникова, основатель Пермской школы микробиологии, эпидемиологии и иммунологии, создатель Пермского бактериологического института (ныне НПО «Биомед»).
По свидетельству сайта «Забытые имена Пермской губернии», профессор Владимир Михайлович Здравосмыслов (1859-1944) окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. После учёбы В.М. Здравосмыслов решил остаться в родном университете на полтора года в качестве ассистента кафедры общей патологии. В 1897 г. по приглашению Пермского губернского земства он приехал в Пермь для организации Пастеровской станции по борьбе с инфекциями. К таким инфекциям относились бешенство, оспа и даже малярия.
Сам факт включения этого здания в реестр ОКН важен не только с точки зрения архитектуры и эстетики, но и как доказательство того, что и до революции в России развивались медицина и наука.
Радует и то, что вслед за вышеназванным памятником старины был включен в реестр объектов культурного наследия народов РФ ансамбль «Красные казармы», находящийся в центре города.
В Перми систематически сносят дореволюционные здания. Но с недавнего времени позиция властей стала медленно, но все же меняться. В канун 300-летия Перми это более чем актуально.
Денис ДУМЛЕР
ФОТО: nasledie.permkrai.ru
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.