Не снижая темпов

Краевой бюджет сохранит социальные обязательства, несмотря на падение доходов

17.28 Понедельник, 30 ноября 2020
Пермь: общество
В двух чтениях принят проект закона о налоговой поддержке малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях
Очередная пленарка Законодательного собрания состоялась 26 ноября. Важнейшим пунктом повестки стал бюджет Прикамья на три года. Депутаты одобрили доработанный ко второму чтению проект регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Доходы и расходы сбалансированы
В главном финансовом документе Пермского края доходы на следующий год запланированы в объеме 153,5 млрд рублей, расходы – 171,8 млрд рублей. После изменений проекта бюджета между чтениями размер планового дефицита определен в размере 18,1 млрд рублей, что составляет 14,7% к объему доходов.
Отметим, что в проекте бюджета прогнозируется положительная динамика поступления средств. Доходы краевого бюджета в плановом периоде утверждены в объеме 160,6 млрд рублей, в 2023 году – 166,9 млрд рублей. Планируется, что расходы краевого бюджета в 2022 году составят 180,7 млрд рублей, в 2023 году – 187,3 млрд рублей. Размер дефицита составит 15,0% и 14,4% от объема собственных доходов краевого бюджета, соответственно.
«За 9 месяцев этого года существенно сократились доходы региона. Да, часть недополученных средств компенсирует федеральный бюджет, но этого недостаточно. Мы понимаем, что край не должен снижать темпы развития. Жители должны чувствовать поддержку. Именно под эти цели будет увеличен объем заимствованных средств», – отметил председатель краевого парламента Валерий Сухих.
Ранее в рамках бюджетного послания губернатор Пермского края Дмитрий Махонин акцентировал внимание на том, что при разработке проекта бюджета на ближайшие 3 года краевые власти исходили из нескольких ключевых принципов: сохранение социальных обязательств, доли бюджета развития, развитие государственно-частного партнерства для снижения нагрузки на бюджет, реализация значимых для региона проектов, в том числе соцобъектов, а также взвешенная долговая политика. По словам главы региона, принятые социальные обязательства сохраняются: «Более 70% бюджета будет направлено на это. По некоторым направлениям мы увеличиваем заложенные объемы финансирования. Мы полностью сохраняем бюджет развития – 25% финансирования будет направлено на реализацию инвестиционных планов. В том числе многие проекты планируется реализовать к 300-летию краевой столицы».
Также на пленарном заседании было принято постановление, подготовленное профильным комитетом. Законодательное собрание рекомендует по итогам исполнения бюджета за 2020 год рассмотреть возможность увеличить расходы на строительство и приобретение жилья для детей-сирот, а также выделить дополнительные средства на приведение в нормативное состояние учреждений здравоохранения.

Малому и среднему бизнесу
В двух чтениях принят проект закона о налоговой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
По поручению губернатора краевое минэкономразвития подготовило законопроект о предоставлении в 2021 году отсрочки (рассрочки) по уплате налога на имущество организаций и транспортного налога в заявительном порядке тем организациям, доходы которых существенно снизились.
В документ включены предприятия по 21 виду поддерживаемых отраслей, которые не вошли в постановление правительства РФ о перечне пострадавших отраслей экономики.
Для этих категорий предоставляется отсрочка в отношении уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций и транспортному налогу за первый, второй и третий кварталы 2020 года.
В законе определено дополнительное основание для предоставления отсрочки по налогам в виде снижения доходов у предпринимателя более чем на 20%. Расчет снижения доходов производится на основании квартальных отчетов.
По оценке разработчиков документа, для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате региональных налогов в налоговые органы смогут обратиться около 1800 организаций.
«Предпринимателям Прикамья по-прежнему нужна поддержка со стороны государства, – подчеркнул Валерий Сухих. – Утвержденный правительством РФ перечень пострадавших отраслей экономики охватывает далеко не все сферы, многие организации испытывают колоссальные трудности и вынуждены просто выживать. Именно поэтому край должен помочь бизнесу спокойно завершить финансовый год».
На поддержку бизнеса направлен и другой законопроект. Парламентарии одобрили инициативу главы региона Дмитрия Махонина о продлении налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП до 2023 года. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края в сфере налогообложения» был принят в двух чтениях.
Новыми нормами закона до 1 января 2024 года продлевается действие «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных налогоплательщиков, которые применяют упрощенную и патентную систему налогообложения.
Кроме того, в 2021 году сохраняется размер региональной ставки в размере 1,6% по налогу на имущество для торгово-офисной недвижимости. Такая ставка существовала в 2020 году, однако планировалось, что в 2021 году налоговая ставка вырастет до 1,65%. Эта мера носит временный характер и направлена на поддержку собственников торговых объектов, пострадавших в условиях ограничительных мер, а именно в связи с приостановлением деятельности объектов розничной торговли и общественного питания, а также закрытием крупных торговых центров в течение 2020 года.
Кроме того, народные избранники сохранили на прежнем уровне стоимость патента для трудовых мигрантов. Краевой парламент узаконил размер коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на 2021 год. В связи с текущей социально-экономической ситуацией предлагается не повышать региональный коэффициент и установить его в размере 1,698856 (в 2020 году – 1,7035).
С учетом федерального коэффициента, установленного в размере 1,864, стоимость патента для иностранных граждан в Прикамье возрастет на 100 рублей. Фиксированный авансовый платеж по НДФЛ составит 3800 рублей в месяц.
По мнению парламентариев, сохранение стоимости патента на территории Пермского края позволит предпринимателям активнее привлекать иностранную рабочую силу, прежде всего на строительные и дорожные работы. Цена патента не окажет негативного влияния на рынок труда, безработные Прикамья смогут по-прежнему трудоустроиться на вакантные места.

Прожиточный минимум подрастет
Среди социальных законопроектов – инициатива по увеличению доплаты к минимальным пенсиям. Депутаты утвердили величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в размере 9613 рублей. Эта величина необходима для расчета социальной доплаты к пенсии в Прикамье на 2021 год.
В сентябре 2020 года прожиточный минимум был установлен в размере 9124 рублей. В связи с изменением прогнозного значения прожиточного минимума пенсионера в России (10022 рубля) увеличивается размер показателя и для Пермского края.
Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливается социальная доплата к пенсии, покрывающая разрыв. Доплата будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.
По информации краевого правительства, эта мера коснется 92 тысяч пенсионеров.

Штрафные санкции усилены
Также депутаты установили санкции за граффити, за купание в фонтанах и другие неблаговидные поступки. Проект закона «О внесении изменений в Закон «Об административных правонарушениях» поддержан в первом чтении. Документ, внесенный фракцией «Единая Россия», предлагает установить новые штрафы за нанесение надписей, графических рисунков и изображений на фасады зданий, за порчу зеленых насаждений, а также за купание в неустановленных местах, в том числе в фонтанах.
За ненадлежащее содержание фасадов и раньше привлекали к ответственности, однако новый законопроект за такие правонарушения увеличивает размер штрафов практически в два раза. Для граждан – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей и для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Аналогичные санкции предлагается наложить и на собственников зданий, ТСЖ или управляющие компании, если они не убирают такие надписи.
Также планируется ввести санкции за порчу зеленых насаждений. За парковку автомобилей на газонах или проезд по растительности для граждан предусмотрен штраф в размере 1 тысячи рублей, для должностных лиц от 3 до 4 тысяч рублей, для юрлиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Незаконный снос деревьев или кустарников будет стоить гражданам 3 тысячи рублей, должностным лицам – от 10 до 20 тысяч рублей, а юридическим – от 50 тысяч до 100 тысяч.
Кроме того, за купание в неустановленных местах, в том числе в фонтанах, граждан будут штрафовать на 1 тысячу рублей.

Есть новый округ
Продолжаются объединительные процессы в территориях Прикамья. В двух чтениях принят законопроект об объединении города Кунгура и поселений Кунгурского муниципального района в единый муниципальный округ. Законопроект был разработан по итогам проведенных публичных слушаний. Подобное преобразование, как и в других новых округах Прикамья, позволит упростить систему местного самоуправления, обеспечить эффективное решение наиболее значимых задач и ускорить социально-экономическое развитие территории.
После завершения процесса объединения территорий Кунгура и Кунгурского района в Прикамье останется только два муниципальных района – Пермский и Большесосновский.
Марина ТУШИНА
zsperm.ru © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив