В Перми почтили память участников Первой мировой и гражданской войны

17.27 Понедельник, 30 ноября 2020
Пермь: общество
Состоялось возложение цветов к единственному в городе памятнику погибшим солдатам – участникам 1-й мировой и гражданской войны.
Небольшая памятная стела расположена вдалеке от взора пермяков, в глубинах Егошихинского некрополя, рядом с могилой офицера Георгия Оскаровича Гакена, геройски погибшего в 1914 году.
Г.О. Гакен (1890-1914) был нашим земляком. Уроженец села Троицкого Пермской губернии, он получил образование в губернской Перми, учился в Алексеевском реальном училище (сейчас авиационный техникум имени Швецова). Затем получил специальность инженера в Висмарской академии города Мекленбурга. За боевые заслуги на войне был произведен в прапорщики, Георгиевский кавалер 3 и 4 степени. Пал смертью храбрых в ноябре 1914 года.
Всего на войну из Пермской губернии ушли более 350 тысяч человек. Многие из них так и не вернулись с фронта.
Единственным памятником погибшим землякам является малоизвестная стела, установленная на кладбище еще в 2009 году. Добраться до нее довольно проблематично, но все равно это хоть какая- то память о защитниках нашего Отечества.
Аналогичный памятник в центре Перми, чтобы пермякам, желающим почтить память своих предков, было удобнее добираться, поставить так и не додумались.
На участке, где сейчас расположен памятник, хоронили русских солдат и офицеров - участников 1-й мировой войны, а также умерших от ран в госпиталях. Здесь же покоятся и участники гражданской войны.
25 ноября, несмотря на холод и неприветливую уральскую погоду, отдать дань памяти землякам пришли представители юнармейского медиа-отряда «Феникс» имени адмирала П.С. Нахимова. После возложения цветов был проведен урок мужества, в ходе которого ребята узнали о подвигах наших защитников Отечества, значимости возрождения исторической памяти.
Такие мероприятия полезны именно для школьников, так как формируют у молодежи уважительное отношение к прошлому своей страны. Однако до недавнего времени они практически не проводились. И только с этого года местная патриотическая общественность стала уделять должное внимание забытым страницам русской истории.
Денис ДУМЛЕР
«ВВ» © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив