Оперштаб Пермского края усиливает ограничительные меры

Учащиеся пяти городов Прикамья перейдут на дистанционное обучение

12.23 Пятница, 13 ноября 2020
Пермь: общество
Оперштаб по борьбе с коронавирусом в Пермском крае обсудил ситуацию с распространением инфекции в регионе. Отмечено, что ежесуточный прирост заболевших в Прикамье выше, чем в среднем по стране. Коэффициент заболеваемости составляет около 600 на 100 тысяч населения, ежесуточный прирост - 1,3.
Глава регионального Роспотребнадзора Виталий Костарев назвал территории, где наблюдается наибольшая интенсивность распространения коронавируса: Кунгур, Пермь, Березники и Пермский район. «Главам этих муниципальных образований необходимо сосредоточиться на рейдовых проверках соблюдения мер безопасности», – обозначил главный санитарный врач.
Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул: «Жизни и здоровье наших земляков – наивысшая ценность. Давайте использовать механизмы снижения заболеваемости, которые доказали эффективность».
Для снижения рисков оперштаб принял решение об ограничении работы заведений общественного питания - они должны быть закрыты ночью, с часу до шести утра. Допустимое количество участников мероприятий в помещениях сокращается до 30 человек. Работодателей обязали перевести 30% офисных работников на удаленку.
В Перми, Кунгуре, Березниках, Соликамске, Чайковском обучение школьников 5-11 классов, учащихся техникумов и колледжей, а также всё дополнительное образование детей переводится в дистанционный режим. Рекомендации будут даны и вузам. При этом отмечено, что ребята должны оставались дома, – несовершеннолетним запрещено посещать торговые центры без родителей (за исключением продуктовых отделов).
В минобрнауки края поясняют, что учебные материалы по основным предметам для дистанционного и самостоятельного обучения на вторую четверть разработаны. В том числе пакеты доступны на носителях и в распечатанном виде, что позволяет использовать их при отсутствии интернета. Продолжает работу сайт дистанционного обучения distance.permkrai.ru, где собрана информация об образовательных платформах, которые можно использовать родителям, детям и учителям: Яндекс.Учебник, «Российская электронная школа», UCHI.ru и др.
Перечисленные ограничения утверждены Указом губернатора. Они вступают в силу в понедельник, 16 ноября, и будут действовать 28 дней. Также продлевается действие существующих ограничений: самоизоляция для лиц старше 65 лет, запрет на работу ночных клубов и дискотек, детских развлекательных и других досуговых центров, а также на культурно-массовые мероприятия.
Николай Канищев, представитель индустрии HoReCa в Пермском крае, управляющий ресторанами и барными проектами:
- Для нас это решение максимально лояльное. Мы благодарны руководству края, что ограничения сделали с 1 часва ночи до 6 часов утра, потому что для нас это возможность чуть подзаработать. Это хорошее время, когда 2 раза может заполниться заведение. Конечно, заполняется оно сейчас в рамках условий, которые нам разрешили, то есть все противоэпидемические меры соблюдены. Мы за этим следим.
Отрасль сильно пострадала. Я 17 лет в сфере, и такого падения еще ни разу не видел. В любом случае, мы сейчас работаем для того, чтобы сохранить команду, сохранить рабочие места, это очень важно, потому что мы понимаем, что коронавирус когда-то закончится.
Хочу обратиться к моим коллегам, ко всем, кто работает в этой сфере, чтобы соблюдали предписанные нам условия. Сейчас можно говорить об ограничениях на месяц-два, чтобы сбить эпидемию. Но если мы не будем соблюдать требования, то могут измениться все условия, вплоть до полного локдауна. Поэтому надо максимально приложить усилия, чтобы сохранить эти временные рамки для рынка, чтобы сохранялся контакт с руководством края, сохранялась возможность работать.
В регионе продолжают действовать общие правила безопасности: социальное дистанцирование, обязательное наличие масок в общественных местах (в том числе на парковках, в лифтах, магазинах, транспорте). Введены меры контроля масочного режима: проходят проверки торговых сетей и общественного транспорта.
Дмитрий Жебелев, член оперштаба, советник губернатора Пермского края:
- Самыми эффективными мерами являются несколько. По международным научным исследованиям, это, прежде всего, ограничения на массовые мероприятия, особенно в помещениях. Вторая по эффективности мера, по мнению ученых, - это дистанционное обучение. Нет смысла вводить подобный дистант в селах, отдаленных населенных пунктах, где нет большой проблемы с заболеваемостью, а дистанционное обучение могло бы вызвать трудности, поскольку не везде есть хорошая связь, не везде школы могут быть готовы к этому. Речь идет только о крупных городах. Почему 5-11 класс, сузы и вузы? Дети младше 10 лет в разы меньше заражаются коронавирусом, легче его переносят и - есть мнение - реже заражают других. Именно поэтому такое решение было принято.
Эти меры могут вызвать неудобство. Но они приняты не для того, чтобы кого-то ограничивать, а для того, чтобы спасти тысячи жизней. Поэтому важно их соблюдать. Каждый, кто будет это делать, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и прочие меры предосторожности, будет спасать людей.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.