Музей истории торговли на Центральном рынке Перми вновь открыт для посетителей

14.14 Четверг, 12 ноября 2020
Пермь: общество
Несмотря на эпидемию, за последние несколько месяцев музей получил значительное развитие. На его базе создана направленная на молодежь мини-галерея «Пермь историческая» с фотографиями и панорамными видами дореволюционной Перми.
Еще в феврале незадолго до начала пандемии мне пришла в голову идея создать на основе музея пусть и небольшую, но весьма интересную и актуальную галерею «Пермь историческая». Благо, музей располагает достаточным количеством картин дореволюционной Перми: есть и панорамы города, и фото значимых объектов, многие из которых, увы, не сохранились до наших дней.
Целевая аудитория галереи и музея – молодежь. Она должна нести просветительскую деятельность, знакомить молодых людей с историей города и быта, развивать чувство патриотизма, гордости за свой город, уважение к дореволюционному прошлому и пермским памятникам архитектуры, которых становится все меньше.
Посетители оставляют приятные отзывы. Вот как комментирует появление галереи и значимость самого музея член Молодёжного парламента города Перми Даниил Бахарев, посетивший музей недавно: «Очень познавательный музей. Данная частная выставка говорит о том, что интерес к прошлому не ослабевает, и это замечательно. Потрясли уникальные коллекции самоваров, швейных машин разных эпох, экспонаты, посвященные истории торговли, а также макет избы русского крестьянина. Важно не дать забыть об истории торговли и передать следующему поколения не только знания, но и сохранившиеся экспонаты».
«Музей мне понравился - в нём собрана весьма неплохая коллекция исторических артефактов, особенно картин и фотографий дореволюционной Перми, - говорит еще один посетитель музея, студент-историк Михаил Гооге. - Считаю, что дело, которым занимаются авторы музея, безусловно, благое - собранная ими коллекция красочно описывает жизнь и быт жителей нашего города в прошлом. Всегда приятно видеть, как наше историко-культурное наследие обретает форму и не забывается, сохраняясь в местах, подобных данному музею».
К сожалению, из-за ситуации с пандемией нового вируса то и дело приходится закрывать музей на карантин. Вот и 26 октября текущего года он был закрыт на две недели. Экскурсии временно не проводились. Хотя работа над самим музеем и мини-галереей не останавливалась.
Сегодня в галерее собрано достаточное количество картин, в том числе и панорамные. Я думаю, такая выставка будет полезна не только для развития самого музея, но и для школьных и студенческих экскурсий.
Денис ДУМЛЕР
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.