К 300-летию города в Перми появятся новый сквер, часовня и памятник, посвященные династии Каменских

13.33 Вторник, 10 ноября 2020
Пермь: общество
В администрации Дзержинского района Перми прошли публичные слушания, на которых обсуждалась возможность создания на земельном участке по ул. Екатерининской, 224 небольшого сквера с часовней. Для этого заявителю, Успенскому женскому монастырю, необходимо разрешение города. Городская комиссия по Правилам землепользования и застройки в целом оценила инициативу положительно.
Часовню планируется создать в память о двух известных в городе гражданах: братьях Григории и Федоре Каменских.
О роли династии Каменских в истории Перми говорит историк Денис Думлер:
«Я поддерживаю этот проект, поскольку считаю его важным шагом не только в стремлении благоустроить вышеназванную территорию, но и в возрождении исторической памяти. На финансовые средства Каменских в Перми было построено немало зданий, среди которых встречаются настоящие шедевры, такие как храм Святой Марии Магдалины, Успенский женский монастырь, Воскресенский собор, который строился также и на деньги простых русских крестьян в благодарность за избавление от крепостного права (Сами купцы Каменские были выходцами из крепостных). Этот храм, служивший не только религиозным объектом, но и прекрасным памятником архитектуры, был уничтожен в годы гонений на православную церковь.
Каменские также профинансировали и строительство учебного заведения – Мариинской женской гимназии, сейчас здесь расположена сельскохозяйственная академия.
Очень интересна и сама история братьев. Выходцы из деревни Данилиха Пермского уезда, они были крепостными ямщиками князя Голицына и сумели сделать себя сами без всяких связей и влиятельных родственников. Прошли путь от ямщиков до богатейших граждан Перми. Заработав капитал извозами, они еще до отмены крепостного права в 1861 году выкупили себя и свои семьи. Занимались пароходством, у них была своя компания
«Товарищество пароходства и транспортирование грузов Ф. и Г. Братья Каменские». Помимо предпринимательства, Каменские занимались меценатством и общественной деятельностью, были гласными Пермской городской Думы. А Федор Кузьмич даже занимал должность городского головы.
В последнее время Пермь стала активно готовиться к своему 300-летию. Реставрируют дореволюционные памятники архитектуры, обсуждается вопрос об увековечении памяти другой не менее великой династии – Строгановых. Хотелось бы должным образом увековечить память и представителей династии Каменских, так много сделавшей для развития нашего города».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.