Пермские пациенты профессора Герасимова возвращаются к жизни без боли

13.00 Четверг, 5 ноября 2020
Пермь: общество
«Вот этот позвонок очень важный, он отвечает за головную боль. Если он болит, то и головная боль есть. Головная боль у вас бывает?» - «Да…»
Вот так профессор, доктор медицинских наук Андрей Герасимов прощупывает, пальпирует каждый позвонок. И по болезненным ощущениям при пальпации можно судить о головных болях, болях в плечах, пояснице, да практически по всему телу. Такой осмотр пациента - обязательная процедура перед прохождением внутритканевой электростимуляции. Таким же образом осматриваются и места прикрепления мышц к костям.
Андрей Александрович Герасимов - автор уникального метода ВТЭС (внутритканевая электростимуляция), который стал настоящей революцией в лечении болей в позвоночнике, в костной ткани, восстановлении нервов и доказал эффективность при лечении практически всех заболеваний опорно-двигательного аппарата. Не так давно профессор побывал в Перми - принимал и консультировал пациентов в «Центре лечения боли» на Островского, 30.
- Предплечье может болеть…
- Да, оно и болит. Вся лучевая кость болит.
- Это не мышцы болят, это места прикрепления к костям болят. Тут болит, тут уже меньше, а тут, похоже, и не болит. Пальцы бывает, что мерзнут или немеют?
- Немеют.
- Это классический симптом шейного остеохондроза, который у мужчин бывает реже. Но уж если есть, то это серьезная болезнь.
Всего у пациента, а это Яков Гусейнов, президент федерации дзюдо Прикамья, выявлено семь проблемных позвонков.
Всё выявляется только руками. Профессор поясняет:
- Я чувствую, что там, на костях и в местах прикрепления. Они отечны, есть очаг воспаления. Это легко проверяется. Но ни один рентген, ни одна лучевая методика не диагностирует эти изменения.
Каждый такой воспаленный участок мешает нормально жить и работать. Борьба для Якова Гусейнова пока в прошлом - больно. Даже выспаться не всегда удается, приходится принимать обезболивающие. Обычное дело - когда спортсмен оставляет профессиональный спорт, начинаются проблемы. После 35 лет сказываются последствия перенесенных травм.
- Разрыв крестообразной связки или, скажем, растяжение – это всегда самое болезненное. Броски, неудачные падения, спинная грыжа - это всё в нашем виде спорта не редкость, - отмечает Яков Гусейнов.
Метод лечения каждый спортсмен выбирает сам. Зачастую это либо медикаменты и операции, если всё запущено, или упражнения и массаж, направленные на расслабление спазмированных мышц. Но, как утверждает профессор Герасимов, проблема не в мышцах:
- Есть напряженная мышца - надо расслабить. Да, надо - но сначала надо кость пролечить, которая тут же скомандует мышцам расслабиться. И мышцы расслабятся сразу, мгновенно, без всяких массажей, без медикаментов, любых других вмешательств.
Проверить свои мышцы и позвоночник пришел и тренер по дзюдо Михаил Лукоянов. Проблема та же - сильные боли.
- В свое время была операция на поясничном отделе позвоночника и на грудном отделе, - рассказывает Михаил Лукоянов. – Но сегодня узнал от доктора, что у меня, оказывается, практически весь позвоночник в неважном состоянии. Нужно лечить.
Решение в «Центре лечения боли» приняли сразу - провести внутритканевую электростимуляцию. Процедура достаточно проста. К больному позвонку подводят иглу, подключают электрод и пускают биоток. Он обладает и обезболивающими свойствами, и восстанавливающими. Процедура длится примерно 40 минут.
…За две недели после приема у профессора пациенты прошли половину назначенных курсов.
- После первого же сеанса мне, в принципе, сразу стало легче, - рассказал Михаил Лукоянов. - Ушли спазмы, боль. Появилась легкость, а самое главное - сон нормализовался!
Ну, а у Якова Гусейнова вообще наступили хорошие перемены:
- Впервые за последние 15 лет я вышел на татами! И начал заниматься любимым спортом, который сделал меня известным, дал так много в жизни!

Смотрите передачу на телеканале «ВЕТТА»:
05.11.2020 в 13:05, 17:45,
06.11.2020 в 21:40
07.11.2020 в 12:15
08.11.2020 в 10:55, 17:40,20 :40 и 22:40

Ссылка на программу
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.