Пермская Дума скорректировала бюджет

Учтены особенности текущего года и ближайшие экономические перспективы

13.31 Вторник, 3 ноября 2020
Пермь: общество
Октябрьская пленарка Пермской городской Думы сосредоточилась на бюджете и градостроительной политике. Кроме того, много внимания было уделено организационным вопросам.

Нацпроекты в действии
Темой «часа депутата» стала реализация национальных проектов в городе Перми. Информацию представил и.о. первого заместителя главы администрации города Перми, замглавы администрации – начальник управления капстроительства Виктор Агеев.
Пермь участвует в реализации 4 нацпроектов: «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Демография» и «Культура».
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» приводятся в порядок 87 дворовых территорий 152 многоквартирных домов. За 9 месяцев из аварийного жилья расселено 876 человек. К концу года должно быть расселено более 1400 человек.
По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» идет строительство дорог по ул. Лесной в Мотовилихе и улиц в микрорайоне Красные Казармы. Продолжается реконструкция ул. Героев Хасана от ул. Хлебозаводской до ул. Василия Васильева, в следующем году работы будут завершены. Всего запланировано привести в нормативное состояние 21 дорожный объект, установить 13 светофоров и 2 камеры фотовидеофиксации.
Нацпроект «Демография» предусматривает строительство 4 детских садов: по ул. Желябова, 16б, Евгения Пермяка, 8а, Плеханова, 63 и Байкальской, 26а. В этом году откроют свои двери дошкольные учреждения на ул. Евгения Пермяка и Желябова. Всего будет создано более 1000 мест для дошкольников. Новое оборудование получили 4 спортивные школы: «Летающий лыжник», дворец спорта «Орлёнок», школа дзюдо «Пермский кодокан» и школа Кировского района. В начале 2021 года будет завершена реконструкция школы №93.
По проекту «Культура» в городе создаются модельные библиотеки, закупаются музыкальные инструменты и учебно-раздаточный материал.
Депутат Евгений Глезман поинтересовался, как администрация оценивает реализацию нацпроектов. Виктор Агеев рассказал, что к концу года исполнение проектов составит 97,2% – это 3 млрд 246 млн рублей, городские власти предпринимают усилия по освоению средств. А оценивать проделанную работу будут на уровне субъекта и Федерации.
Зампредседателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов отметил: «Реализация национальных проектов – это отличная финансовая поддержка. Для нас принципиально важно, чтобы все планы были реализованы».

В центре внимания – бюджет
Администрация Перми представила депутатам отчет об исполнении бюджета Перми за 2019 год. В 2019 году в бюджет поступили доходы в сумме 31,7 млрд рублей - больше, чем было предусмотрено планом. Бюджет города исполнен с профицитом в размере 733 млн рублей, план по расходам исполнен на 90%.
Главный финансовый документ сохранил социальную направленность: 56% объема бюджета – это расходы на социальную сферу, такие как образование, культура, физкультура и спорт, социальная политика. Расходы на дорожную сферу и транспорт составили 24%, на ЖКХ и благоустройство – 11%.
Значительный объем расходов бюджета был направлен на благоустройство и развитие города к 300-летнему юбилею - в том числе на расселение аварийного жилья, обновление пассажирского транспорта, ремонт эспланады, набережной, Комсомольского проспекта.
В течение года администрацией города реализовывалось 19 муниципальных программ. Объем программных расходов составил 27,8 млрд рублей.
Председатель комитета гордумы по бюджету и налогам Наталья Мельник заметила, что план по доходам перевыполнили, а по расходам есть вопросы, особенно в части инвестиций. На этом направлении необходимо улучшать показатели.
Как отметил первый заместитель председателя городской Думы Дмитрий Малютин, бюджет по итогам 2019 года был стабильным и ориентированным на нацпроекты: «Однако план по расходам исполнен только на 90%, и это системная проблема. Вместе с администрацией нам придется её проработать. С учетом особых условий в 2020 году необходимо четкое исполнение плана по доходам и расходам. На особом контроле оставляем работу по нацпроектам и подготовку к 300-летию города, хотя впереди и непростой экономический период».
Также депутатскому корпусу представили проект изменений в бюджет на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. В частности, предложено скорректировать расходную и доходную части бюджета, связанные с реализацией проектов в сфере образования: в 2020 году сократить бюджет на 2,5 млрд рублей, а в 2021 году увеличить на 1,7 млрд, в 2022 году - на 800 млн рублей.
В связи с уточнением сроков выполнения работ и доли софинансирования объектов капстроительства перераспределяются расходы бюджета. В частности, перенесено строительство противооползневого сооружения по ул. КИМ, Ивановской и Чехова с 2022 года на 2020 год, сетей водоснабжения в микрорайонах города, а также второго напорного коллектора канализационно-насосной станции Речник с 2020 года на 2022 год.
Также проведено внутриотраслевое перераспределение расходов, сокращены невостребованные средства в связи с переносом сроков. В итоге объем доходов и расходов в 2020 году уменьшится на 2,4 млрд рублей, в 2021 увеличится 1,6 млрд и в 2022 - на 600 млн рублей. Объем дефицита на все 3 года не изменится.

В Генплан внесены изменения
Депутаты одобрили внесение изменений в Генплан города Перми. На пленарном заседании рассмотрен проект решения, который предусматривает изменение функционального зонирования территории по адресу бульвар Гагарина, 18 с целью размещения объекта многоэтажной жилой застройки.
«Участок примыкает к бульвару Гагарина и при застройке не ухудшает транспортную и пешеходную пропускную способность», - доложила Лариса Ведерникова, замглавы администрации города Перми.
При этом ряд общественных организаций выступил против строительства этого объекта. «Мы понимаем важность развития социальной сферы, строительства жилья, в частности. Мы считаем, что застройка Егошихи противоречит проекту «Зеленое кольцо», приуроченного к трехсотлетию города. Мы предлагаем продолжить рассмотрение вопроса с экспертным сообществом», - отметил Юрий Хохлов, председатель общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».
Проект «Зеленое кольцо» - важная часть формирующегося водно-зеленого каркаса города. Мы уже достигли предварительных договоренностей с застройщиком о том, что эта компания станет системным участником реализации проекта. Я уверен, что мы найдем тот вариант, который устроит представителей общественности и жителей», - прокомментировал Дмитрий Самойлов, глава города Перми.
«Беспрецедентное количество подписей от жителей было получено. К сожалению, для себя пока не вижу аргументов, чтобы проголосовать «за»», - отметил депутат Илья Лисняк.
«Я с огромным уважением отношусь к людям, подписавшим это письмо, к их мнению, как специалистов, я тоже против застройки долин малых рек и склонов. Но на данный момент пройдены все этапы и все экспертизы, и у нас нет оснований сомневаться в объективности этих экспертиз. Каких-то иных экспертиз не представлено», - подчеркнул депутат Павел Фадеев.
Депутаты большинством голосов поддержали изменения в Генеральный план города Перми. Депутаты, представляющие компанию застройщика, в голосовании не участвовали.

Публичные слушания - дистанционно
Депутаты поддержали проект решения по внесению изменений в Положение о проведении публичных слушаний. Речь идет о возможности их проведения в дистанционном режиме. Напомним, что федеральным законодательством установлено, что граждане имеют право участвовать в обсуждении проектов бюджета, Устава города или Стратегии развития. Однако из-за введенных в Перми и Пермском крае ограничений, связанных с пандемией коронавируса, общественные мероприятия проводить нельзя. Проект позволит юридически закрепить возможность проведения дистанционных публичных слушаний.
Депутат Надежда Агишева еще раз напомнила, что необходимо проработать технические и правовые моменты: «Я считаю, что организационные и технические вопросы должны быть внесены еще при изменении Положения. Есть определенная специфика и будет рационально максимально быстро проработать этот вопрос с юристами».
Кроме того, в ходе заседания Пермская городская Дума освободила Юрия Уткина от должности председателя. Решение принято большинством голосов - 32 «за» и 2 «против». Исполнять обязанности спикера гордумы будет Дмитрий Малютин.
- С точки зрения процедуры сегодня принято абсолютно правомочное решение, - прокомментировал депутат Денис Ушаков. - Я знаю работу Думы изнутри, возглавлял Управление экспертизы и аналитики как раз в шестом созыве. Считаю, что у председателя пропал контакт с депутатами, есть некая дезорганизованность и взаимное недопонимание. У нас миллионный город, и Дума действует в интересах всех пермяков. Поэтому важно максимально корректно решить возникшие внутри представительного органа проблемы и дальше заниматься нашей городской повесткой.
Александр ФРОЛОВ © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.