В Перми до сих пор нет памятного камня с именами участников русско-наполеоновских войн.

13.28 Вторник, 3 ноября 2020
Пермь: общество
Ко Дню народного единства, который отмечается уже не первый год, много говорится речей в адрес великих людей и героев нашего Отечества. На лютеранском участке Егошихинского некрополя нашел свой последний приют еще один забытый герой русско–наполеоновских войн, генерал Адольф Христофорович Бурмейстер (1784-1866).
В этом году в рамках проекта «Возрождение памяти забытых героев Отечественной войны 1812 года» прошла, пожалуй, самая многочисленная (по сравнению с прошлыми годами) акция памяти участников Бородинской битвы. Традиционно она проходит в годовщину Бородинского сражения по новому стилю 8 сентября на Егошихинском некрополе, где находится саркофаг легендарного русского офицера Николая Афанасьевича Теплова. После возложения цветов и «урока мужества» мы посетили также захоронение другого, менее известного, но не менее героического участника русско-наполеоновских войн.
Адольф Бурмейстер происходил из дворян Лифляндской губернии, принимал участие во всех сражениях заграничного похода русской армии, кавалер многих орденов и наград, в том числе прусского ордена «За достоинство», который он получил за взятие Парижа в 1814 году. В мирное время долго служил комендантом Кронштадтской крепости.
После того как его сын Иван Адольфович, между прочим, тоже офицер и участник Крымской войны, был переведен на статскую службу к нам в Пермь, где получил должность управляющего Пермской казенной палаты, уже к тому времени отставной Адольф Христофорович переехал с семьей сына в Пермь. Умер он 16 октября 1866 года и похоронен на лютеранском участке Егошихинского некрополя.
В 2012 году в честь 200-летнего юбилея Бородинского сражения стараниями властей и местных краеведов на кладбище были установлены памятные знаки, которые указывали путь к могилам Н.А. Теплова и А.Х. Бурмейстера.
Надо сказать, что в Российской империи среди граждан немецкого происхождения было немало ученых, литераторов, общественных деятелей, купцов и особенно военных. Немцы плечом к плечу сражались с русскими солдатами во время Отечественной войны 1812 года, заграничного похода русской армии 1813-1814 годов, во всех русско-турецких войнах.
До революции в Перми была большая немецкая община. Как известно, выходцем из немцев был и один из самых успешных пермских губернаторов Карл Модерах. В память о пребывании в Перми немцев остались великолепная лютеранская кирха, построенная в 1864 году по проекту архитектора Г.Ю. Боссе, и немецкий участок «Фридхоф» в старинном некрополе.
Хотелось бы, чтобы к другому юбилею, уже нашего города, наконец-то появились новые улицы в честь незаслуженно забытых героев Отечественной войны 1812 года и, кроме того, памятный знак с именами героев – пермяков, сражавшихся с Наполеоном за независимость нашей Родины.
Денис ДУМЛЕР
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.