Пермяков приглашают на выставку «Украсим мир вместе»

13.08 Четверг, 30 декабря 2021
Пермский край: новости дня
21 декабря в Пермском доме народного творчества «Губерния» открылась выставка Натальи и Елизаветы Талавира «Украсим мир вместе». Художницы-орнаменталистки, мастера декоративно-прикладного и графического искусства представляют натюрморты, орнаментальные панно, работы, выполненные в сложной трудоемкой авторской технике текстильной формопластики, разработанной ими самими и запатентованной в 1993 году.

Наталья Талавира родом из Санкт-Петербурга, но уже много лет живет в Перми. Сегодня ее графические работы, выполненные в индивидуальной манере письма, широко известны как в России, так и за рубежом. Ей принадлежит авторская техника – «уникальная текстильная формопластика», которая открывает безграничные возможности для воплощения в тонких многогранных композициях сложнейших задумок и фантастических образов.

Наталья Анатольевна – художник многогранный, блестящий график и орнаменталист.

«Каждая работа сюжетна и предоставляет зрителю возможность осмысления: соединение растительных мотивов и зооморфных персонажей со сложным орнаментальным наполнением рождают новое видение привычных форм. Контраст фона и линейного рисунка позволяют ярче выделить семантику сюжета, придать ему особую лёгкость. И произведения становятся сказочными, манящими и уводящими зрителя в иной, волшебный мир», — отмечает искусствовед Ольга Власова.

Интересно, что одной из важнейших для автора тем становятся цветущий сад и цветок как образ совершенной и упорядоченной природой структуры, воплощающей в микрокосме гармонию мироздания. Цветущий сад, созданный рукой автора, становится поэтичен и музыкален, транслируя те источники вдохновения, которыми живёт художник.

Работы Натальи Талавира находятся в коллекциях музеев и частных собраниях России, Франции, Италии, Норвегии, Финляндии, Германии, Китая, США.

Елизавета занимается разными видами искусства, она художник, дизайнер, специалист по орнаменту и цвету, художественный руководитель творческой мастерской «Колорит-Пермь». На её счету Гран-при конкурса молодых дизайнеров одежды «Дыхание весны» (1998 г., С.-Петербург), победа в конкурсе «Красное платье-2011» (Пермь), а также дипломы всероссийских и международных конкурсов в области лоскутного текстиля и декора костюма.

Елизавета занималась оформлением визуального ряда таких фестивалей, как «Rock-Line» и «Взлетка», создавала дизайн стендов экотропы в микрорайоне Новые Ляды г. Перми. Елизавета дает новую жизнь музыкальным инструментам, которые больше не могут играть, и делает из них арт-объекты для декора и интерьера.

Выставка «Украсим мир вместе» по сложившейся традиции станет первым событием приближающегося фестиваля зимних традиций и фольклора «Сочельник». Фестиваль пройдет с 14 по 16 января 2021 года.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK