Как жителям Прикамья воспользоваться бесплатной газификацией своих домов

12.54 Среда, 29 декабря 2021
Пермский край: новости дня
В сентябре 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 13.09.2021 № 1549, которое запустило программу социальной газификации в России. Программа позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков жителей.

Проведением газа в границах участка и его подключением в доме уже занимается сам собственник. Программа социальной газификации продолжится до 31 декабря 2022 года. В отдельных случаях сроки продлят: например, если распределительные сети в населённых пунктах проложат после 1 января 2022 года.

По информации регионального министерства ЖКХ, в 2022 году в Прикамье предстоит построить газопроводы в Большесосновском, Еловском, Карагайском, Кишертском, Кудымкарском муниципальных округах, а также в Суксунском, Лысьвенском и Нытвенском городских округах. Так, новые сети будут проложены в 20 населенных пунктах. Например, они будут возведены в д. Моргуново, с. Сабарка Суксунского округа, д. Сюзьвяки, Ярино Карагайского округа, с. Полозово, д. Лисья Большесосновского округа и д. Сова Лысьвенского округа. Общая протяженность новых газопроводов составит порядка 139 км. Благодаря этому будет возможно газифицировать более 2 300 домовладений, в которых проживает более 5,7 тыс. человек.

Важным условием бесплатного подведения газа до участка является наличие у физических лиц документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором расположено это домовладение.

Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Государственная регистрация права собственности на жилой дом и земельный участок осуществляется на основании заявления и документов-оснований, которыми могут быть акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством; акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции, и устанавливающие наличие, возникновение, переход, прекращение права или ограничение права и обременение объекта недвижимости; решения суда и др.

Для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на вновь созданный жилой дом необходим технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок (не требуется, если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости).

Государственная пошлина за регистрацию ранее возникшего права собственности на объект недвижимости не уплачивается (если права на объект возникли до 31.01.1998); за регистрацию вновь созданного объекта – 350 рублей.

Чтобы стать участником программы, собственникам индивидуальных жилых домов необходимо подать предварительную заявку на подключение к сетям газоснабжения через единый федеральный портал connectgas.ru или в ближайшее отделение «Газпрома». К обращению необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на земельный участок и частный дом.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK