В Кремле дали оценку ситуации вокруг «Молота» и задержания пермской активистки, жаловавшейся президенту

18.06 Четверг, 29 июля 2021
Пермский край: новости дня
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с задержанием пермской активистки Елены Германовой. Она записывала видеообращение к президенту с просьбой сохранить открытую площадку стадиона «Молот» и при этом нарушила закон.
Действия активистки квалифицировали как организацию публичного мероприятия без подачи уведомления. Соответственно, она была оштрафована на 20 тысяч рублей. Эта информация была предоставлена краевыми властями в Москву. После изучения ситуации пресс-секретарь президента озвучил выводы:
«К сожалению, стадион долгое время абсолютно не работал и не работает до сих пор. Там все заросло бурьяном, никто никаким спортом не занимался больше года. Только жители выгуливали собак. Мы с уважением относимся к мнению граждан, но то, что они защищают, это вовсе не спортивный объект. Никакого спорта там нет давно».
Напомним, проект ГК «ПМД» по застройке территории жильем и возведению бассейна вызвал общественный резонанс и в преддверии предстоящих выборов был использован оппозиционными политиками как повод для критики властей. Губернатор Дмитрий Махонин и мэр Перми Алексей Дёмкин заверили, что строительство не начнется, если проживающие в районе стадиона горожане на публичных слушаниях дадут негативную оценку проекту. Однако спекуляции на горячей теме продолжались. В итоге активисты попытались записать обращение к президенту, а затем заявили, что были наказаны штрафом именно за это.
В Перми тоже продолжают комментировать ситуацию вокруг «Молота». Политтехнолог Алексей Чусовитин отмечает:
«На мой взгляд, тема многослойная, в чем-то похожа на луковицу. Снимаешь один слой, за ним – другой, потом третий. Где-то можно говорить о моментах, связанных с политизацией ситуации накануне выборов. Также можно рассматривать моменты, которые связаны с тем штрафом, который выписали пермячке за то, что она пыталась записать обращение к президенту.
Еще один уровень - современная застройка. Еще один слой – полупустой и заброшенный стадион, который много лет стоит. И тот потенциал, который в нем заложен, и с точки зрения места, и с точки зрения площади, не используется.
Если все эти слои друг за другом снимать, под ними окажется пустота. Дело в том, что город – это механизм, который всегда развивается. Уходит одно, на его месте появляется что-то другое, более современное. И чисто по-человечески людей, которые защищают «Молот», понять можно. Но жизнь есть жизнь, и на месте «Молота» может возникнуть что-то еще. Это абсолютно нормально.
И я бы, безусловно, добавил к этой ситуации то, что, надеюсь, будет суд, и этот штраф пермячке отменят. Потому что люди должны иметь право жаловаться, обращаться, ставить на вид, разбираться в ситуации и требовать того, чтобы органы власти и регионального, и муниципального и федерального уровня их слышали».
Политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина считает: «Ситуация с «Молотом» продолжает искусственно раскачиваться в политических целях. Очевидно, что по какому-то недоразумению произошло задержание и вынесение штрафа. Теперь в этих перегибах правоохранительных органов оказались виноваты все. И появился новый повод для политических спекуляций. Придерживаясь однозначной позиции по сохранению спортобъекта на стадионе «Молот», считаю, что вынесение ее в политически спекулятивную плоскость вредно и деструктивно».
Марина Тушина © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK