Губернатор Пермского края: «Опыт Иннополиса поможет при создании в Прикамье новых технопарков и ОЭЗ»

17.21 Четверг, 29 июля 2021
Пермский край: новости дня
Глава Прикамья Дмитрий Махонин в рамках ХII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021» побывал с рабочим визитом в самом молодом городе России – Иннополисе (Республика Татарстан). Губернатор Пермского края обсудил с коллегами из Татарстана опыт создания особой экономической зоны (ОЭЗ).

Иннополис возник в результате создания рядом с Казанью одноименной особой экономической зоны технико-внедренческого типа с IT-профилем. В его структуру, помимо площадки с особым статусом, входит университет и 2 технопарка. В наукограде имеется вся инфраструктура для комфортного проживания местного населения.

Как отметил глава Прикамья, опыт формирования и строительства такой уникальной территории очень важен для нашего региона, так как край планирует создать первую в Прикамье особую экономическую зону в Осенцовско-промышленном узле, подал заявку на создание межвузовского кампуса мирового уровня в Камской долине, развивает отрасль IT, поддерживает создание технопарков и уделяет значительное внимание комфортной городской среде.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что Иннополис – это город будущего, и у коллег из Республики Татарстан есть чему поучиться в сфере организации нового городского пространства и удобной университетской среды: «Самое главное – опыт Иннополиса поможет при создании в Прикамье новых технопарков и ОЭЗ. Сегодня край ведет работу по формированию особой экономической зоны. Мы также рассчитываем, что наша заявка на создание межвузовского кампуса будет одобрена, и Пермский край войдет в число пяти регионов России, которые получат федеральную поддержку на строительство современного студгородка».

Пермскую делегацию встретил мэр Иннополиса Руслан Шагалаев, который провел небольшую экскурсию, показал возможности беспилотного транспорта, осветил характеристики и особенности планировки городского пространства. Общая площадь города – около 1,2 тысячи гектар. «Иннополис может вместить в себя около 150 тыс. жителей. Сейчас в нем проживает только 5 тысяч человек, из них всего 26% – из Республики Татарстан. Средняя заработная плата – 97 тысяч рублей», – сообщил Руслан Шагалаев.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов пояснил, что в развитие инфраструктуры особой экономической зоны вложено более 20 млрд рублей инвестиций (13,9 млрд рублей из федерального бюджета; 6,7 млрд рублей – средства бюджета Республики Татарстан). Еще 16,8 млрд руб. – внебюджетные инвестиции резидентов.

Сегодня на территории особой экономической зоны функционируют более 240 компаний, включая 10 иностранных, среди которых Yandex, Kaspersky, Тинькофф, Ростех, ООО «Шнейдер Электрик Центр Инноваций», «Сбербанк-Технологии», МТС. Всего в Иннополисе создано около 4 тысяч новых рабочих мест.

Компании могут пользоваться льготами по налогам на прибыль, имущество, транспорт. Также резиденты «Иннополиса» имеют возможность арендовать земельный участок для строительства собственного офисного или производственного здания на особых условиях.

Как отметил гендиректор «ОЭЗ «Иннополис», опыт введения упрощенной системы налогообложения для организаций, работающих в сфере информационных технологий, перенят у Пермского края: «Мы знаем и видим, что в Прикамье IT-компаниям уделяется большое внимание. Как и вы, мы тоже ввели в прошлом году налоговые льготы для IT-компаний. Кроме того, у наших резидентов с некоторыми пермскими компаниями налажена кооперация».

В числе компаний Иннополиса, например, партнеры авторов пермской системы «Умный лес», которые разработали для стартапа из Пермского края технологию космического мониторинга лесных насаждений.

Директор университета «Иннополис» Кирилл Семенихин рассказал, что вуз входит в число лучших в РФ, в нем обучаются студенты из 40 стран. В прошлом году на 250 мест было подано около 13 тысяч заявок. Три года назад на базе университета был создан Центр компетенций НТИ по «сквозной» технологии «Компоненты робототехники и мехатроники».

Напомним, в конце 2020 года Прикамье также выбрали площадкой для федерального Центра компетенции НТИ «Фотоника».

Губернатор Пермского края подчеркнул, что знакомство с успешным опытом Татарстана по созданию такого масштабного проекта, как Иннополис, позволит понять, какой стратегии придерживаться в процессе подготовки к реализации аналогичных инициатив в Прикамье, и каких ошибок при этом следует избежать: «У нас много общих интересов и задач. Считаю, у Пермского края есть всё для создания площадки, схожей с этим городом высоких технологий в Республике Татарстан».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK