Власти Прикамья отменят около 400 нормативно-правовых актов, ограничивающих бизнес

17.57 Понедельник, 26 июля 2021
Пермский край: новости дня
Всего до конца 2022 года планируется актуализировать порядка 100 документов, а также упростить избыточные требования к предпринимателям.

В рамках преобразования контрольно-надзорной деятельности краевым властям и муниципальным образованиям предстоит пересмотреть более 500 нормативных правовых актов (НПА). Это позволит устранить избыточные требования для бизнеса.

Вопросы о проведении необходимых мероприятий по совершенствованию НПА были обсуждены на первом заседании рабочей группы, созданной в начале июня текущего года по инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

В состав группы вошли представители исполнительных органов местного самоуправления и государственной власти, а также региональных ведомств – министерства экономического развития и инвестиций и министерства информационного развития и связи. Руководит рабочей группой заместитель председателя правительства – министр промышленности и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

Как отмечал ранее глава региона Дмитрий Махонин, излишнее административное давление на бизнес в Пермском крае постепенно снижается. Динамика индекса давления – ключевого показателя того, как чувствует себя предпринимательское сообщество – положительная. В частности, по итогам 2019 года (по сравнению с 2018 годом) он снизился с 4,1 до 3,9, а в 2020 году - до 3,65.

«Для того чтобы реально уменьшить давление на бизнес, нужно выстраивать прозрачные взаимоотношения между контрольно-надзорными органами и предпринимательским сообществом. При этом необходимо соблюсти баланс между важной для развития бизнеса свободой деятельности и необходимостью соблюдения федеральных норм. Поскольку эти нормы и правила введены не для подавления предпринимательской инициативы, а для безопасности жителей, сохранения жизни и здоровья людей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как было отмечено на заседании рабочей группы, пересмотру подлежат действующие нормативно-правовые акты и сам подход к проверочным мероприятиям. До конца 2022 года планируется актуализировать более 100 документов и отменить порядка 400, в том числе содержащих избыточные требования.

Так, например, изменения затронут сферу торговли: для компаний, управляющих розничными рынками, признают недействительными требования, касающиеся ведения реестров продавцов, предоставления торговых мест, внесением изменений в указанные реестры.

Для предпринимателей, работающих в сфере ЖКХ, денонсируют ранее применявшиеся требования в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий. После их отмены региональные органы контроля уже не вправе запрашивать программы в области энергосбережения и отчетности по ним, документы по ведению учета потребляемых энергоресурсов, а также некоторую документацию на оборудование, находящееся в собственности, оперативном управлении или аренде у юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Актуальные перечни нормативно-правовых актов, содержащих обязательные требования, расположены на официальных сайтах соответствующих ведомств в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».

Как подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард
Соснин, пересмотр НПА направлен на смягчение условий ведения бизнеса: «Проверки будут осуществляться только при высоком риске опасности – это риск-ориентированный подход, штрафам будут предшествовать предупреждения и рекомендации, отдельные выездные проверки будут заменены мониторингом», – отметил он.

По информации регионального минэкономразвития, Пермский край на 100% выполнил задачи, поставленные перед субъектами РФ в рамках реализации целевой модели по снижению административной нагрузки на бизнес. Это выше среднего уровня ее реализации в РФ, составляющего 93,2%. Так, из 27 видов регионального контроля (надзора) 20 переведены на риск-ориентированный подход, состоялись мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований, проводились публичные обсуждения правоприменительной практики.

Целевая модель, направленная на снижение административной нагрузки на бизнес, утверждена распоряжением Правительства РФ от 31 января 2017 г. № 147-р. Перед субъектами РФ поставлены задачи разработки и утверждения необходимых правовых актов, объяснения предпринимателям разрешенных рамок деятельности и ограничений.

Снижение количества контрольно-надзорных мероприятий, переход на риск-ориентированный подход, удовлетворенность предпринимателей удобством и понятностью прохождения необходимых мероприятий позволят сформировать комфортную бизнес-среду и повысить инвестиционный климат в Пермском крае.

Напомним, мероприятия по выстраиванию комфортного бизнес-климата в регионах ежегодно находят отражение в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента РФ Владимира Путина с 2014 года. Конечная цель формирования Нацрейтинга субъектов РФ – сохранение комфортных условий для ведения бизнеса, организация эффективной работы институтов, создание условий, снятие ограничений и барьеров, а также прямая корреляция результатов рейтинга с объемом инвестиций в регионах.
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK