В Прикамье будут судить участников организованной группы, занимавшейся мошенничеством с маткапиталом

17.15 Пятница, 16 июля 2021
Пермский край: новости дня
Следователем СЧ ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении шести участников организованной группы, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Как сообщает ГУ МВД по Пермскому краю, полицейские установили, что организаторами противоправной деятельности являются 31-летний мужчина и его 26-летний брат. Также в состав группы входили двое мужчин и две женщины. По версии следствия, в период с октября 2016 г. по ноябрь 2018 г. злоумышленники предлагали жительницам Прикамья обналичить материнский капитал путем получения целевого займа в микрофинансовых организациях для фиктивного приобретения недвижимости. После того, как женщины получали деньги, обвиняемые под различными предлогами убеждали их в необходимости перевода полученных средств на счета подконтрольных им лиц и заключали с ними договоры, по которым они якобы обязались вернуть им данные суммы.

Между потерпевшими и «продавцом» заключались фиктивные договоры купли-продажи объектов недвижимости. Пенсионный фонд РФ, исполняя свои обязательства перед потерпевшими, переводил средства материнского капитала на счета микрофинансовых организаций. Впоследствии деньги, которые злоумышленники получили от женщин, обвиняемые похитили.

В общей сложности следователи установили 42 эпизода преступной деятельности. Ущерб составил почти 18 миллионов рублей. В качестве обеспечительной меры наложен арест на имущество фигурантов на сумму 4 миллиона рублей. В ходе следствия обвиняемые находились под подпиской о невыезде.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK