Депутатам представили проект концессионного соглашения между администрацией Перми и «ПСК»

15.12 Пятница, 25 июня 2021
Пермский край: новости дня
В Перми прошел круглый стол, где обсуждались условия и сроки заключения концессионного соглашения.

В администрацию краевой столицы поступила частная концессионная инициатива от ООО «Пермская сетевая компания» по созданию и реконструкции объектов теплоснабжения централизованных систем горячего и холодного водоснабжения Перми. Муниципально-частное партнерство предполагает вложение инвестиций в теплосетевое хозяйство города. Срок концессии составит 25 лет. Смысл заключается в том, что концессионер вкладывает средства в улучшение состояния теплосетевого хозяйства, тем самым повышая эффективность энергоснабжения для населения: снижает аварийность и уменьшает тепловые потери, повышает надежность и качество теплоснабжения энергосистемы в целом.

Соглашение предусматривает передачу 11 муниципальных котельных. В частности; «ВК Нижняя Курья», «Западная», «Лепешинская», «Г. Наумова», «Перинатальный центр» (ул. Жукова, 33), «Бахаревка», «Борцов Революции», «Лесопарковая», «Чапаевский», «Криворожская», «Чусовская». Также будет переложено более 120 км тепловых сетей. Будут модернизированы 8 ЦТП в зоне действия котельных по ул. Чапаева, ул. Кочегаров, 50д и 36 ЦТП в зоне действия сетей.

В рамках действия договора до 2046 года «ПСК» направит на реконструкцию объектов более 3,1 млрд руб. По соглашению планируется: установка 5 БМК (с автоматизацией и диспетчеризацией); автоматизация 5 котельных с диспетчеризацией; вывод 1 котельной (Лепешинской) – объединение СЦТ; реконструкция 18 км ТС в зоне действия котельных; реконструкция 103 км ТС в зоне действия источников Т Плюс.

Заместитель главы администрации города Перми Игорь Субботин отметил, что 5 наиболее рентабельных котельных остались в муниципальной собственности г. Перми.

«До 1 января 2025 года мы должны акционировать все МУПЫ, и, в частности, ПМУП «ГКТХ» также попадает под акционирование. В связи с этим, что будет с оставшимися прибыльными котельными?» - поинтересовался депутат Илья Лисняк.

«В соответствии с законодательством, могут не подлежать акционированию предприятия, которые работают в сфере естественных монополий. В данном случае, именно такое предприятие реструктуризации не подлежит»,- ответил начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми Александр Власов.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK