В Перми стала более популярна безналичная оплата проезда в общественном транспорте

13.38 Среда, 23 июня 2021
Пермский край: новости дня
На пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты обсудили результаты внедрения новой транспортной модели, выслушали предложения о новом тарифном меню.

Цель транспортной модели - формирование современной, безопасной и качественной системы регулярных перевозок, обеспечивающей оптимизацию временных и финансовых затрат пассажиров при перемещении на общественном транспорте города. Как рассказал и.о. заместителя главы администрации города Перми - начальник департамента дорог и благоустройства администрации города Перми Сергей Красильников, в 2020 году было приобретено 24 новых трамвая и 613 современных низкопольных автобусов с системой кондиционирования салона.

Безналичная оплата проезда стала популярнее. Ее доля за разовые поездки выросла с 14,3 % до 46,8 %, а бесплатной пересадки - с 7,8 % до 16,8 %. В настоящее время прорабатывается вопрос предоставления скидки на проезд в городском транспорте членам малоимущих семей и возможность бесплатного проезда школьникам 1-4 классов. При этом стоимость проездных документов будет установлена исходя из количества совершаемых поездок.

«Мы сможем получить комфортное меню по всем льготным категориям?», -поинтересовалась депутат Надежда Агишева.

«С апреля месяца мы имеем стабильный пассажиропоток и спрос на льготные проездные, сейчас по каждому виду проездного рассчитываем фактическое количество поездок», - ответил начальник департамента транспорта администрации города Перми Анатолий Путин.

Сергей Красильников отметил, что одним из важных направлений является строительство и содержание остановочных пунктов. На сегодняшний день определена потребность в обустройстве 81 остановочного пункта.

Также были представлены основные принципы маршрутной сети: поездка между любыми точками города не более чем с двумя пересадками, обеспечение движения транспорта по кратчайшему пути, исключение необоснованного дублирования между маршрутами, соответствие объема транспортной работы пассажиропотоку.

В рамках доработки маршрутной сети увеличено количество рейсов на маршрутах: № 14, 32, 41, 53, 54, 57, 60, продлены маршруты: № 19, 20, 24, 30, 47, 51, 63. Также планируется запустить два новых маршрута - №8 микрорайон Крохалева – микрорайон Садовый, №13 Песьянка – Комсомольская площадь.

Депутаты обсудили бескондукторную систему оплаты. «Вы оставляете идею убрать кондукторов из общественного транспорта?» - поинтересовался депутат Денис Ушаков.

«Да мы не отказываемся от этой идеи. Переход на бескондукторную систему планируется с 1 января 2022 года», - отметил Сергей Красильников.

Депутат Сергей Богуславский поднял вопрос о расписании движения транспорта на летний период: «Вы анализировали летнее расписание? По личному опыту могу сказать, что люди стоят на Вышке и ждут №77 достаточно долгое время. На основании чего принимаются такие решения и изменения?»

«Действительно, на летний период с июня по август в контрактах предусмотрено снижение на 10 % объема транспортной работы, это связано с тем, что ежегодно в летний период снижается уровень пассажиропотока. На текущий момент пассажиропоток снизился на 8 %. Мы ведем мониторинг и по возможности будем вводить корректировки», - пояснил Анатолий Путин.

Депутаты запросили у администрации план мероприятий по увеличению пассажиропотока в общественном транспорте и усилению контроля за оплатой проезда, информацию о сроке и стоимости модернизации программного обеспечения в целях автоматизации процесса составления расписания движения транспорта. А также сведения о планируемых подходах и сроках заключения концессионного соглашения по строительству трамвайных путей, с учетом опыта других муниципалитетов по заключению подобных соглашений.

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марина Осипова © Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK